Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Эта женщина сделала для нас Wildberries. История 43-летней Татьяны Бакальчук

Наступает новая эпоха: появляются женщины, которые заработали миллиарды самостоятельно. Создать империю с нуля, не имея при этом богатого папу или мужа, — аллилуйя, наконец это возможно.

В России появилась вторая женщина-миллиардер: состояние 43-летней Татьяны Бакальчук Forbes оценивает в 1,2 миллиарда долларов.

Ее девиз:

«Каждый новый день должен быть успешнее предыдущего».

И это правда: за прошлый год Татьяне удалось удвоить доходы компании.

velvet_tatyana_bakalchuk.jpgТатьяна Бакальчук

К слову, зарабатывать капитал бизнес-леди помогали и белорусские женщины — ведь интернет-магазин Wildberries, который создала Татьяна, популярен и у нас. В 2019 году тот же Forbes поставил компанию Wildberries на 4 место в списке самых дорогих компаний рунета.

Татьяна Бакальчук редко дает интервью: она предпочитает тратить время на работу, а не на общение с журналистами. Но мы постарались собрать для вас всю доступную информацию. Итак, кто же она, Татьяна Бакальчук?

Девочка из Подмосковья

Татьяна родилась в Подмосковье, училась в Газопроводской школе. А высшее образование получала в Коломне в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте.

Учительница

По образованию Татьяна учительница английского языка. Как и многие педагоги, она подрабатывала репетиторством: самый простой способ заработать на масло к хлебу — рассказывать про Present Perfect и Past Simple.

Супруг Татьяны тоже имел далеко не самую оплачиваемую специальность — он радиофизик. Но пробовал себя в бизнесе — продавал компьютеры. Судя по всему, особого дохода это семье не приносило.

«Человек-невидимка»

Так СМИ прозвали Татьяну за то, что, несмотря на огромные деньги, она не ведет звездной жизни: не появляется на светских мероприятиях, даже на специализированных конференциях практически не бывает, не совершает эпатажных выходок, чтобы лишний раз напомнить о своей компании.

Скорее всего, бизнес-леди просто работает сутками. Даже фотографии Татьяны, попавшие в интернет, можно по пальцам пересчитать.

Многодетная мама

Семья Бакальчук старается не делать свою жизнь достоянием общественности. Тайной является даже то, сколько точно детей у Татьяны и ее супруга Владислава. Википедия пишет о трех детях, Forbes — о четырех.

Но доподлинно известно одно: судьбоносное решение заняться бизнесом женщина приняла, впервые отправившись в декрет.

В 2004 году у пары родился первенец. Материальное положение семьи было не очень простым. Классическая история: женщина перестает зарабатывать, траты семьи возрастают, а уровень жизни падает. Позволить себе нанять няню Бакальчуки тогда не могли. История умалчивает, почему Татьяна не захотела тогда вернуться к репетиторству: все-таки это та работа, которую более-менее реально совмещать с воспитанием малыша.

Быть может, чувствовала, что больших успехов на этом поприще не добьется. 15 лет назад люди очень настороженно относились к покупкам не в магазинах. В голове не укладывалось: как так, отдать деньги за вещь, не имея возможности ее примерить? А вдруг не подойдет размер? А вдруг не понравится?

Это сейчас всех разбаловали копеечные цены ebay и joom, когда ценник символический, можно и рискнуть. Тогда же онлайн-шопинг многие не воспринимали всерьез.

Именно на этом решила сыграть Татьяна. Схема бизнеса была до смешного простой — заказать товары через каталоги Otto и Quelle, а после перепродать их.

velvet_katalogi_odezhdy.jpgКаталоги Otto и Quelle 2004 года

Люди были готовы платить за возможность избавиться от рисков: ведь рассчитаться за приглянувшееся платье или туфли можно было после примерки.

Рекламу Wildberries решено было разместить на портале для женщин, и клиенты пошли. Первое время складом и примерочной Wildberries была квартира Бакальчуков. На почту за посылками Татьяна бегала вместе с грудничком. Бизнес развивался стремительно: спустя всего год Бакальчук смогла снять офис, склад и нанять персонал.

При этом в СМИ упоминается о том, что к проекту подключился Сергей Ануфриев, с которым муж Татьяны познакомился в тренажерном зале. Какую роль сыграл Сергей не известно, но Forbes предполагает, что речь идет о венчурных инвестициях*.

Поклонница ярких цветов

Почему именно Wildberries? Отвечая на вопрос о названии компании, Татьяна говорила, что не очень любит черно-белую офисную одежду, ей всегда по душе были наряды ярких цветов. Поэтому-то «дикие ягоды».

velvet_primerochnaya.jpgПункт Wildberries c примерочной

Человек, который не стремится получить все и сразу

Компания Wildberries развивалась постепенно. Это знаменитое «искусство маленьких шагов».

Правда, были и оплошности. Когда-то давно для съемок нарядов для онлайн-каталога решено было не приглашать профессиональных моделей, а обойтись своими силами: в итоге позировали фотографу сотрудницы фирмы. Покупатели идею не оценили, видимо не хватило привычной гламурности.

Больше эксперимент не повторяли.

Акула бизнеса

СМИ пишут о том, что супруг помогал в создании онлайн-гипермаркета, что он активно участвует в бизнесе и по сей день.Wildberries часто называют семейным бизнесом. Однако стоит отметить: 100% акций Wildberries принадлежат именно Татьяне, она же является генеральным директором компании.

В одном из малочисленных интервью женщина отметила, что очень ценит поддержку близких людей.


*Венчурные инвестиции — инвестиции, предназначенные для финансирования новых (так называемых стартапов) или растущих компаний, деятельность которых сопряжена с высокой или относительно высокой степенью риска. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus