Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что почитать Главному редактору: редакционный проект 2013

Над целью Елены Марксовны я размышляла долго и мучительно.

Что почитать так, чтобы получить целостное понятие о культурном явлении?

Идеи были самые разные. Скажем, хотелось составить протяженный в исторической перспективе перечень японских романов, которые раскрыли бы ментальную страсть японцев к самоубийству.

Или — отобразить в сжатом, но глубоком списке захватывающую историю испанской литературы.

Или — раскрыть трагедию русской эмиграции, насчитывающей вот уже сотню лет.

Но все было не то. Не цепляло. Как-то раз мне пришла в голову идея составить перечень самых ярких произведений мировой литературы с точки зрения развития культуры в искусстве слова, но я быстро поняла, что это будет длинный и скучный список, который немедленно расхочется читать.

Разнообразные перечни разнообразных произведений даже снились мне по ночам: вот Андалузия в стихах, вот Китай от Цюй Юаня до Гао Синь Дзяна, вот Помяловский с Гиляровским рука об руку, вот Гарсиа Лорка со товарищи…

И вдруг меня осенило.

Беларусь!

Небось, Елена Марксовна, воспитанница совсем иных широт и пространств, наследница русской культуры, московская студентка, страстный читатель, отлично знающий зарубежную литературу от Латинской Америки до Японии восьмидесятых,  литературу своей сегодняшней страны знает все в том же хрестоматийном варианте, в котором знает ее каждый белорус: Богушевич, Дунин-Мартинкевич, Колас-Купала… Ох, и скучна же хрестоматийная белорусская литература!

И тут я вспомнила, с каким удивлением, потрясением и радостью я открывала для себя другую, неклассическую, живую, настоящую белорусскую литературу, которая начиналась за много-много веков до Франтишка Богушевича и стояла в одном ряду с ведущими литературами мира. По счастью, все эти книжки давно и неплохо переведены на русский — так что читать будет легко и, без сомнения, интересно.

Откроем список «Баркулабовской хроникой» — дневником баркулабовского священника Филиппа Филипповича, который в далеком 16 веке скрупулезно записывал события, происходящие вокруг его прихода. Восстание Наливайки, Лжедмитрий, унии — отцу Филиппу пришлось жить в интересное время! Удивительные параллели тянутся от «Баркулабовской хроники» к сегодняшнему блогу другого талантливого  православного служителя, в каком-то смысле — ученика нашей Елены Марксовны, отца Георгия Роя.

Четыреста лет пропасть — а все тот же искрометный талант рассказчика, все те же животрепещущие вопросы, все то же ощущение живой истории…

Следующий автор — Саломея Пильштынова, первая женщина-врач на наших славянских просторах. Елене Марксовне, внучке врача, должно быть очень интересно открыть старинную рукопись талантливейшей женщины, описавшей свои удивительные приключения в книге «Авантюры моей жизни» — живое свидетельство давно ушедших дней где-то в середине темного и забытого семнадцатого века.

От дневниковых и автобиографических произведений пойдем дальше: удивительная книга белорусского романтика Яна Борщевского (знаменитый, по сей день живой белорусский род!) «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах».

Анекдоты, легенды, страшные и смешные истории, сказки и былички — и все это пересказано восхитительным литературным языком. Девятнадцатый век, расцвет романтизма, пышные декорации и смелые мысли — отличная книга, между прочим, многократно превращенная в спектакли и кино белорусскими драматургами и сценаристами.

А эту встречу я сама буду ждать с нетерпением. Максим Богданович, великий наш лирик, удивительным образом рифмующий свою биографию с биографией нашего главреда: он ведь учился и рос в России, а творчески самореализовался — именно здесь, в Беларуси. Сборник его стихов — удивительное, ежедневное, нежное и умное чтение.

Еще одна встреча, которой завидуют — Владимир Короткевич. Не знаю, читал ли наш главред знаменитые «Колосья под серпом твоим», но в ее список хочу включить другую книгу. Драматичные и лиричные «Листья каштанов» — о войне, любви, верности и  грусти.

Следующий автор — наш знаменитый Василь Быков. Но не художественные его книги — их, я уверена, Елена Марксовна отлично знает. В свой список я вношу последнюю книгу Быкова, автобиографическую, полную замечательно прозрачных, выстраданных мыслей, ярких воспоминаний, итогов и обобщений: «Долгая дорога домой». Портрет века глазами простого писателя, художника, солдата, писателя, прошедшего путь от полуголодного студента витебского художественного училища до «голоса нации» с мировым признанием… Такого Быкова мы не знаем. И узнавая — удивляемся.

А закончу свой список поэтом. Современным. Замечательным. Коллегой Елены Марксовны по интернет-проектам. Это главред Белапан Алесь Липай — удивительной лирической силы поэт.


Присоединяйтесь, вельветчане! Дополняйте список для Елены Марксовны хорошими белорусскими книжками, заслуженно забытыми в хрестоматиях — ибо ничто так не сохраняет свежесть национальной литературы, как отсутствие упоминания в хрестоматии

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Аня, это очень неожиданная программа, но подумав, я пришла к выводу, что очень интересная.

Только вот где эти книги брать? Я сейчас все больше в нэте читаю, сдайте адресочек, если такой есть))).

Анна Северинец аватар

Вот Баркулабово в русском переводе http://starbel.narod.ru/barkulab.htm, Шляхтич и Пильштынова широко изданы, но почему-то не нахожу в электронном варианте (вот что-то непонятное мне http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3149176), а вообще - это ,конечно, безобразие, что байнет до сих пор не имеет приличной электронной библиотеки. 

Ну, или я о ней ничегошеньки не знаю ,что тоже плохо. 

 

Елена Подгорная аватар

Ань, я опять за подмогой. Раз в нэте нет, то нужно искать живую бумагу. Что посоветуете? Куда ходить? По магазинам или в библиотеку?

Я бы, пожалуй, с Быкова начала, действительно, он мне «люб») и откуда вы только про меня все знаете?)))

Потом Короткевича и Богдановича, бо титаны, а для меня неведомые).

Анна Северинец аватар

Быкова я вам привезу, потому что последняя книжка выходила ограниченным тиражом:) Короткевич и Богданович однозначно будут в Книгарне:) Ну, и в любой библиотеке, но я библиотеки не очень уважаю ,потому что там книжки с запутанной энергетикой:) Я люблю свои или от хороших людей:)

Ой, правда, Быков у меня на белорусском. 

вот что нашла (я такой поисковик, вы же знаете... )

http://militera.lib.ru/memo/russian/bykov_v01/index.html

http://lib.rus.ec/b/206823

вроде как русские переводы, но я не понимаю ,как их там брать. 

Елена Подгорная аватар

Ага, значит волшебного адресочка, где все есть — нету. Ладно, начну экспедицию по поиску.)))

#
Система Orphus