Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что может один-единственный человек

Меня всегда безгранично удивляет этот исконно белорусский вопрос: а что может один человек?

Что я в одиночку могу? А еще больше удивляет ответ: ничего.

Хотя история — и в своих преступных, и в своих героических проявлениях — доказывает обратное: единица может всё. Если захочет.

odin.jpg

У Сергея Довлатова есть замечательная фраза:

«Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело». 

Действительно, не напрасно: в одиночку, абсолютно самостоятельно, пользуясь разве что подлостью и трусостью окружения, обезглавить армию, презреть отчаянные донесения разведки, довериться Гитлеру и обречь гигантскую страну на пять лет жесточайшей мясорубки — мало кому в истории такое удавалось.

А у этой фразы есть не менее замечательное продолжение:

«И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов?»

Ответ очевиден: четыре миллиона одних-единственных людей.

Один листочек бумаги, пару строк, пускай себе и неграмотных — и в расход пускается не просто неугодный сосед или коллега-выскочка, целая семья, осиротевшие и нерожденные дети, непоявившиеся внуки, ненаписанные книги, неизобретенные лекарства и недолюбленные девушки — вот что гинет навеки в жерле черного воронка.

Можно сломать зубы о спор «кто развалил Советский Союз», и все-таки в этом процессе есть огромная доля участия одного-единственного человека — Александра Солженицына, который взял да и сказал всему миру правду о том, что происходит в союзе советских социалистических республик, сказал тогда, когда иные и думать об этом боялись.

Махатма Ганди в одиночку поднял Индию в борьбе за независимость.

odin.jpg

Мать Тереза в одиночку лечила, любила, молилась, возвращала к жизни.

Да, за ними шли, им верили, им помогали, с ними соглашались — но никто из этих людей ни одобрения, ни помощи не ждал. Они знали точно, что один-единственный человек может всё.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
marquis de sade аватар

может,если не страшно

marquis de sade аватар

Отправлять на смерть миллионы-тоже, нужно иметь силу воли!

ArtArt аватар

>> Действительно, не напрасно: в одиночку, абсолютно самостоятельно, пользуясь разве что подлостью и трусостью окружения, обезглавить армию, презреть отчаянные донесения разведки, довериться Гитлеру и обречь гигантскую страну на пять лет жесточайшей мясорубки — мало кому в истории такое удавалось.

Елы-палы, Вы хоть учебник  истории откройте

>> обезглавить армию

Кто такие были Жуков, Рокоссовский, Конев, Василевский - не понятно. Она, вестимо, ничем не руководили, ведь армия была обезглавлена.

>> презреть отчаянные донесения разведки

Понятно, что все кровавый упырь презрел и  не готовился. Вот только каким-то чудесным образом заводы оказались эвакуированы за Урал. А так, понятно, презрел.

>> довериться Гитлеру

Вот ведь подлец, заключил договор с Гитлером и выйграл время. А ведь нельзя, это нечестно. Ну т.е. конечно, можно, если это Англия, Франция ил Польша, а вот если вы СССР,то вам самостоятельную внешнюю политику проводить нельзя.

>> пять лет жесточайшей мясорубки

Негодяй этот Сталин, ведь это не Гитлер напал, а наоборот Сталин. Только Гитлер его в последний момент опередил. И понятно ведь напала на СССР всего лишь какая-то самая лучшая, мощная и мобилизованная армия мира. Подумаешь, ведь Довлатову и авторше поста очевидно, что можно победить в приграничном бою. Понятно, что авторша и Довлатов в армии никогда не были и ничем серьезным не руководили,но они то знают как надо. Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны

>> Можно сломать зубы о спор «кто развалил Советский Союз», и все-таки в этом процессе есть огромная доля участия одного-единственного человека — Александра Солженицына, который взял да и сказал всему миру правду о том, что происходит в союзе советских социалистических республик, сказал тогда, когда иные и думать об этом боялись.

Алекстанд Исаевич сказочник был преизрядный. про 50 миллионов растррелянных сталинскими сатрапами - это надо уметь такое набрехать. Ну да черт с ним, но люди, которые эту ахинею за чистую монету воспринимают - изумляют.

Позорище и этих людей допускают студентов чему-то учить.

 

Lapka аватар

Странно, почему вы до сих пор в тени ходите? Такой "УМ" пропадает, страна в постоянном кризисе, а вы за кавычками прячетесь. Уважаемый Арт, покажитесь, может я следующий раз за вас голосовать буду!

Если, конечно, не свалю к тому времени на историческую родину

ArtArt аватар

>> Такой "УМ" пропадает, страна в постоянном кризисе, а вы за кавычками прячетесь.

Ну так работайте лучше  и не будет Вам кризиса.

>> Уважаемый Арт, покажитесь, может я следующий раз за вас голосовать буду!

Не понял, а когда были предыдущие разы где за меня можно было голосовать.

Хотя обращение в стиле "ты кто такой" и "молчи говно, я воевал" интересно, но контр-продуктивно.

Lapka аватар

Я так и думала, только треп на бабском портале , а в реале - ноль.

ArtArt аватар

В РБ, в Конституции закреплена свобода совести, следовательно думать Вы можете то, что считаете нужным.

zoloto аватар

Это, конечно, так. Но, мне кажется, сейчас у белоруссов на первом месте вопрос: А оно мне надо?

Еденица способна на многое, но для этого она должна как минимум отказаться от себя.

#
Система Orphus