Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что читаем в феврале

Для тех, кто привык читать свеженькое и горяченькое, ведущие книжные издательства приготовили обозрение январских книжных новинок.

Разнообразие наименований, жанров, авторских позиций, тем и проблем не может не радовать — новинка для февральского чтения найдется на любой читательский вкус.

Любителям подробностей жизней замечательных людей придется по душе авторизованная биография Пазолини (Энцо Сичилиано, «Жизнь Пазолини») — вы, конечно, видели его «Декамерон» или «Кентерберийские рассказы».

knigi.jpg

Если видели — знаете: страсть, секс, любовь, сильные эмоции и экстремальные ощущения Пазолини изучал всю свою жизнь. И не только в кино. Так что биография вполне может сойти за «скандал месяца».

Если же вы тоже любите житейские подробности, но — без знаменитостей, для вас — книжка Яны Афанасьевой «Финанс-романс», написанная в популярной нынче манере «испытано на себе». Девушка с Севера, а если точнее, из Мурманска, приезжает в… нет, не в Москву, это уже старо и пошло, приезжает в Люксембург на работу. Опыт, быт, ежедневность и заморский офис — познавательно как минимум.

Подробности исторические, а так же подноготная большой политики тоже не остались без внимания современных издателей: «Я свидетельствую перед миром» Яна Карского (псевдоним польского разведчика Яна Козельского), уникальные откровения и соображения Генри Киссинджера в книге «О Китае» и переиздание книги Збигнева Бжезинского «Стратегический взгляд.

Америка и Глобальный кризис» — в списке январских новинок.

Это книжку я обязательно отыщу и с удовольствием даже не прочитаю, а даже и проглочу: Алексей Митрофанов, «Повседневная жизнь русского провинциального города в 19 веке». Взгляд, отличный от привычного мне взгляда русской классики: как и чем жили, что ели, что носили, почем покупали русские тогдашние провинциалы и, между прочим, те же русские классики.

knigi.jpg

Еще одно книжное лакомство, мимо которого пройти ну никак не получится: Самуил Лурье, литературный критик и издатель позапрошлого века, и его интереснейший труд «Изломанный аршин» — повествование о русской литературе мало того, что изнутри, так еще и без малейшего пиетета перед классиками. Белинский, Гоголь, Герцен — все это для Лурье вовсе не авторитеты или великие мира сего, а просто-напросто литературные мальчишки, хулиганствующие, ошибающиеся, много на себя берущие и отчаянно спорящие.

Ну, и в довершение популярной культурологи — отличная книжка Алексея Бобрикова «Другая история русского искусства. Все, что вы хотели знать о Репине, но боялись спросить у Стасова».

Конечно, некоторые страницы вызывают большие вопросы — вроде того «а вы откуда знаете?» — но читать интересно и весьма полезно, хотя бы для того, чтобы сбить глянцевую пыль с бюстов наших великих.

Эта литература не интересовала меня никогда, но любителей ее найдется прилично: русский фэнтези, говорят, вполне достойный. Валентин Маслюков, «Рождение волшебницы», тоже готовится штурмовать книжный Олимп именно в феврале.

knigi.jpg

Ну, и для любителей детектива: Нора Робертс, «Дуэт смерти». Мисс Робертс за рубежом считается неплохой писательницей — так что читатели, наверное, не пожалеют.

Читайте, пробуйте, радуйтесь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus