Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе: условия для вхождения в состояние «потока»

Хотя нередко потоковые состояния возникают спонтанно, в результате благоприятного стечения обстоятельств (завязавшейся оживленной дискуссии, чтения захватывающего романа, общей увлеченности игрой…), их можно достичь и целенаправленно.

Причем возможность возникновения состояния потока одновременно зависит как от рода деятельности (насколько она структурирована), так и от способностей (особенностей мировосприятия) самого человека.

cxnm1yw15mk.jpgФото: mediaspy.ru

Потоковые занятия

Они позволяют упорядочить сознание и тем самым помогают человеку пережить радость.

Еще в середине прошлого века французский психолог и антрополог Роже Калуа разделил все существующие игры (в его широком понимании, любая активность, которая приносит удовольствие) на четыре вида. Каждый из них предлагает свои способы, чтобы выйти за границы повседневности и тем самым пережить радость.

«Агон» (в основе — соревновательный процесс): необходимо превзойти соперника, а для этого максимально реализовать свой потенциал.

«Алеа» (суть — игра случая: карты, лото, кости): удовольствие достигается за счет того, что создается иллюзия возможности предсказывать будущие события и влиять на их ход, «обвести вокруг пальца» судьбу или другого человека.

«Илинкс» (экстремальные занятия: прыжки с парашютом, катание на аттракционах и т.п.): нарушают обыденное восприятия и являются наиболее быстрым способом изменить сознание, а значит — пережить радость.

«Мимикрии» (танцы, театр, искусство в целом): они создают альтернативную реальность, позволяют в процессе перевоплощения изменить на время свою индивидуальность и расширить границы обыденного опыта.

Изучив все эти виды деятельности, Михай Чиксентмихайи обнаружил то, что их объединяет:

«Все они как бы переводят человека в новую, еще не изведанную им реальность, наполняя его духом первооткрывательства, расширяя горизонты его способностей. Другими словами, они изменяют личность, делая ее более сложной».

Как происходит усложнение личности? В качестве примера Михай Чиксентмихайи приводит игру в теннис. Когда человек впервые берется за ракетку, от него всего лишь требуется попасть по мячу и перекинуть его через сетку. Это не кажется очень сложным, потому он с воодушевлением приступает к тренировкам. На этом уровне он, скорее всего, будет испытывать состояние «потока». Однако когда навыки улучшатся, просто отсылать мяч через сетку игроку станет скучно, и он выйдет из «потока».

Но! Так как состояние «потока» дает возможность переживать радость, оно порождает своего рода зависимость: в него хочется возвращаться и возвращаться. А для этого человеку придется поставить перед собой новые цели и усложнить задачи.

devshtanga2.jpg

Правда, здесь есть два варианта. Он может испугаться сложностей, решить, что не способен с ними справиться, и вообще бросить игру в теннис. Или принять вызов и продолжить тренировки. В последнем случае он вновь войдет в «поток». Однако нынешнее состояние «потока» будет отличаться от первоначального, так как человек уже имеет больший уровень мастерства. Естественно, рано или поздно игрок вновь почувствует скуку, и тогда, для того чтобы вернуться в состояние «потока», ему нужно будет усложнять задачи и тем самым развиваться.

Вот почему «поток» способствует личностному развитию. И такой принцип применим не только к играм, но и к любому виду человеческой деятельности.

Только не всегда даже сугубо потоковые занятия (спорт, игры, искусство…) дают переживание радости. Многое зависит от субъективного восприятия. Соответствует ли род деятельности индивидуальным склонностям (кому-то по душе музыка, а кому-то — походы в горы)? Способен ли человек получать удовольствие, то есть «обнаруживать возможности самосовершенствования там, где другие не видят ничего интересного»?


Поток и культура

Впрочем, на возможность войти в состояние «потока» влияют и внешние условия, а вернее — общество, в котором живет человек. Насколько оно предоставляет условия и возможности для как можно большего количества людей развивать свои способности и тем самым переживать радость. Так, среднестатистический англичанин, живущий в 18-19-м веках, должен был по 70 часов в неделю до изнеможения и полного истощения вкалывать на тяжелой фабричной работе. И в такой борьбе за существование о каком-то развитии индивидуальности и поиске смысла жизни даже не приходится говорить.

«Предназначение культуры — защитить человека от разрушающего действия хаоса, уменьшить влияние случайности на его опыт. … Культуры предписывают нормы, ставят цели, создают принципы, помогающие нам справиться с жизненными проблемами.

… Если обществу удается выработать привлекательную систему целей и приоритетов, соответствующую уровню умений его членов, то они получают возможность чаще и интенсивнее испытывать состояние потока».

76543.jpg

Вспоминая историю человечества, Михай Чиксентмихайи говорит о том, что редко какому обществу удавалось «достичь оптимального соотношения между психологическими потребностями своих членов и объективными условиями жизни». Большинство впадало в крайности: либо устанавливало крайне жесткий порядок, лишающий людей самостоятельности, либо делало выживание слишком тяжелой задачей. А если удавалось обеспечить «массовое» состояние потока, то далеко не всегда оно было положительным. Ведь национал-социализм в свое время тоже смог предложить привлекательные правила игры в условиях экономической депрессии и социальных потрясений…

Если говорить о современности, то, несмотря на то, что западное общество предоставляет немало возможностей для личностного развития (стабильные системы государственного управления, нацеленность на обеспечение прав и свобод человека, возможности для образования, уровень благосостояния, наличие свободного времени…), нельзя сказать о том, что большинство его членов умеет наслаждаться жизнью и чувствовать себя счастливыми.

Получается, хотя внешние условия и имеют определенное значение, многое все равно зависит от самого человека. От его способности соответствующим образом воспринимать действительность.


Автотелическая личность

То есть та личность, которая умеет преобразовывать повседневный опыт в состояние потока. Но все ли одинаково способны контролировать свое сознание?
Михай Чиксентмихайи считает, что одним из определяющих факторов являются особенности темперамента человека, касающиеся его способности к концентрации внимания.

Есть две крайности: «текучесть» внимания, когда человеку сложно долго концентрироваться на чем-то одном и его психическая энергия одновременно направлена на несколько занятий, и чрезмерная сосредоточенность на себе. В последнем случае человек либо слишком себя контролирует, опасаясь произвести плохое впечатление на окружающих (и тогда энергии на потоковую деятельность попросту не остается), либо является эгоцентриком (то есть в его сознание просачивается только та информация, которая соответствует получению личной выгоды, все остальное остается без внимания).

Что интересно, здесь Михай Чиксентмихайи снова возвращается к обществу и проводит параллели между личностными патологиями, мешающими достижению «потока», и патологиями социума. Причем социумом может быть как государство в целом, так и группа объединенных чем-то людей.

1375910346_eksperty-nazvali-10-sposo_3.jpg

«Текучесть» внимания личности — то же самое, что аномия в обществе (то есть «отсутствие правил»). Когда утеряны актуальные ценности, нет четких целей и представлений, что разрешено, а что — нет, человек в системе просто не знает, в каком направлении ему двигаться и теряет жизненные ориентиры. Примером может быть экономический кризис в государстве или даже резкое увеличение благосостояния в нем (прежние ценности — бережливость и упорный труд — потеряли свое значение, а новые еще не пришли им на смену).

Личной же сосредоточенности на себе соответствует состояние отчуждения в социуме. Оно появляется тогда, когда в обществе установлен слишком жесткий порядок, подавляющий человека и принуждающий его действовать вопреки собственным целям. То есть он просто не может заниматься тем, чем действительно хочет.

«И на индивидуальном, и на коллективном уровне достижению состояния потока препятствует фрагментированность внимания (аномия и расстройство внимания) либо его чрезмерная ригидность (отчуждение и сосредоточенность на себе). На уровне отдельной личности аномии соответствует тревога, а отчуждению — скука».


Поток и нейрофизиология

Вполне вероятно, что способность человека контролировать свое сознание (а значит, легче входить в состояние «потока») имеет нейрофизиологическую основу — степень «гибкости» внимания. Специалисты провели несколько экспериментов с участием студентов, которые умеют сосредотачиваться, и тех, кому это дается сложнее. Оказалось, что их мозг по-разному реагирует на внешние стимулы. У первых во время опытов уровень активации коры головного мозга снижался, а у вторых, наоборот, превышал обычные показатели.

Михай Чиксентмихайи делает вывод:

«Это заставляет предположить, что люди, испытывающие радость во множестве разнообразных ситуаций, обладают способностью игнорировать отвлекающие стимулы и сосредоточиваться только на том, что, по их мнению, важно в данный момент. Для обычного человека фокусирование внимания служит дополнительной нагрузкой, требуя обработки огромного количества несущественной информации…».

Правда, это не значит, что способность контролировать свое сознание дается от рождения. Такие особенности можно объяснить различием воспитания и обучения в детстве.


Роль семьи в развитии автотелической личности

Михай Чиксентмихайи выделяет пять характеристик так называемого автотелического семейного контекста.

  1. Ясность в отношениях и наличие обратной связи между членами семьи.
  2. Интерес родителей к тому, что думает и чувствует ребенок в данный момент, а не озабоченность, в какой вуз ему поступать через несколько лет и сколько он потом будет зарабатывать.
  3. Возможность выбора: дети вольны поступать по собственному усмотрению и даже нарушать родительские правила, если готовы взять на себя ответственность за последствия.
  4. Чувство общности и доверие между членами семьи.
  5. Родители постоянно дают детям все более сложные задачи, создавая тем самым стимул для развития и самосовершенствования.

1.jpg

«Дети в таких семьях четко знают, что можно, а что нельзя, им не нужно постоянно оспаривать установленные правила, они не думают о том, как в будущем оправдать ожидания своих родителей. Поскольку подобные проблемы, типичные для «хаотических» семей, не занимают их внимание, они получают возможность посвящать себя занятиям, которые расширяют горизонты их развития.

В менее упорядоченных семьях большое количество энергии расходуется на бесконечные переговоры и выяснение отношений, а дети пытаются защитить свою индивидуальность от давления целей и установок, навязываемых взрослыми».


Люди потока

«Особенности характера, свойственные автотелическим личностям, наиболее ярко проявляются у людей, которые как будто получают удовольствие от ситуаций, показавшихся бы другим невыносимыми».

Будучи в экстремальных условиях выживания (концентрационный лагерь, плен, одиночное заключение, зимовка на Южном полюсе…), они вопреки всему сохраняют ясность сознания, превращая опасные и угнетающие обстоятельства в контролируемый субъективный опыт.

Как им это удается? По словам Михая Чиксентмихайи, всех этих людей объединяет общая черта — «неэгоцентричный индивидуализм»: они умеют находить цель, которая, с одной стороны, стоит выше личных интересов, а с другой — не подвластна внешним силам. Например, Ева Цейзел, проведя во время сталинских репрессий более года на Лубянке, все это время удерживала себя от отчаяния, играя в шахматы с воображаемым противником, ведя мысленные диалоги на французском, сочиняя поэмы, придумывая из предметов, которые ее окружают, настенные светильники…

Если же человек слишком сосредоточен на себе (склонен либо к саморефлексии, либо к нарциссизму), при первых признаках опасности он тут же концентрирует все внимание на своем внутреннем состоянии и на том, как себя защитить. Тогда для взаимодействия с внешней реальностью психической энергии совсем не остается — человек впадает в панику, теряет ясность сознания и контроль над ним.

Впрочем, Михай Чиксентмихайи уверен: хотя умение входить в состояние «потока» может быть определено генетически или «выращено» в семье, взрослый человек также может развить его постоянными тренировками и дисциплиной.

Об этом — в следующей главе.


Предыдущие главы «Потока»: 

Читаем вместе. Чиксентмихайи и его теория счастья, при входе в состояние «потока»

Читаем вместе. Что такое сознание с точки зрения «потока»?

Читаем вместе. Удовольствие и радость, в чем разница?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus