Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе: как привести мысли в поток?

В этой главе Михай Чиксентмихайи говорит о том, что испытать радость можно не только с помощью использования физических возможностей тела и развития органов чувств.

Куда более волнующее переживание дает нам наше сознание: когда та или иная информация бросает вызов способностям разума и запускает активный мыслительный процесс, человек тоже попадает в состояние потока.

mind_control.jpg

Вообще, достаточно сложно провести черту между «телесной» и «ментальной» потоковой деятельностью. Так, для человека, увлекающегося живописью, картина не только приложение для развития способностей зрения (при изучении визуальных характеристик). Глядя на произведение искусства, он пытается угадать эмоции, взгляд на мир, позицию автора, провести параллели с историческим контекстом, национальными особенностями и прочее. То есть его мысль начинает работать в определенном направлении.

Или профессиональный спортсмен, который вместе с телом тренирует и дисциплинирует свой ум. Иначе он вряд ли добьется хороших результатов.

Однако точно так же многие виды мыслительной деятельности связаны с «физикой». Даже шахматы — якобы сугубо интеллектуальный спорт. Ведь для того чтобы научиться выдержке и длительной концентрации, игроки нередко специально занимаются бегом или плаванием.

Однако все же можно выделить «особый класс занятий, приносящих радость именно благодаря тому, что они упорядочивают сознание непосредственно, а не через телесные ощущения».

Они основаны исключительно на мыслительной деятельности. И чтобы такая деятельность стала потоковой и начала приносить радость, необходимо соблюдение все тех же условий потока: соответствие сложности задачи уровню возможностей, наличие цели, четких правил, обратной связи и способность к концентрации.

Вот только при исключительно мыслительной деятельности достичь состояния потока гораздо тяжелее, чем через телесные возможности и ощущения.

Почему?

Потому что изначально сознание человека склонно к психической энтропии (хаосу). Это — его нормальное состояние.

Обычно внимание структурируется внешними стимулами (например, ситуация на дороге не дается расслабиться сознанию, фильм держит в напряжении) или ритуалами (проснуться по будильнику, почистить зубы, позавтракать), которые формируют рамки поведения и «включают автопилот».

Но стоит только человеку оказаться предоставленным самому себе, как его сознание снова погружается в хаос. Причем опасность хаоса в том, что в такие моменты внимание сосредотачивается исключительно на проблемах и прочих неприятностях.

О какой радости от жизни можно тогда говорить?..

Именно поэтому, чтобы избежать такого мучительного состояния, люди и стремятся занять свое сознание хоть какой-нибудь информацией. И желанной информацией, кстати, является та, что изначально подается в структурированном виде. То есть не требует никакого вложения психической энергии, однако при этом очень напоминает состояние потока.

Самый лучший пример такой «обманки» — времяпрепровождение перед экраном телевизора. Оно потому и входит в привычку и вызывает своего рода зависимость.

54-748x500.jpg

Можно, конечно, довольствоваться и таким состоянием потока, но лучше научиться бороться с хаосом сознания иначе — самостоятельно контролируя психические процессы, не полагаясь на внешние стимулы. Потому что истинное переживание радости возможно только при последнем варианте. Первый не дает ощущения счастья прожитой жизни, а лишь заполняет пустоту.

«Матерь познания»

Это — память человека. Именно она лежит в основе всех умственных процессов:

«Если бы человек был лишен способности запоминать, он не мог бы следовать никаким правилам, без чего другие ментальные операции не были бы возможны.

… Лишенный памяти человек оказывается отрезанным от своего прошлого опыта и не может построить структуры, вносящие порядок в сознание».

Развитая память всегда считалась самым ценным навыком, однако в последнее время, когда технический процесс позволил без труда хранить и перерабатывать огромные объемы информации и в любую минуту с легкостью извлекать из них необходимое, важность запоминания снизилась.

Как следствие, после проведенных реформ образования в некоторых странах при обучении детей практически полностью перестали использовать метод заучивания.

Да и сами дети вместе с родителями недоумевают:

зачем нам «зубрежка», если в ней нет никакой практической пользы?!

Но Михай Чиксентмихайи настаивает: заучивание дает человеку самое главное — способность контролировать свое сознание и избегать психической энтропии. Так, человек с богатой памятью не зависит от внешних обстоятельств и стимулов в виде интернета, телевидения и другого.

«Он всегда может найти осмысленный повод для радости в содержании своей памяти».

Он автономен и самодостаточен.

Кроме того, сам процесс заучивания может стать потоковой деятельностью и дать переживание радости. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия. Не пытаться запомнить все без разбора, а выбрать для себя по-настоящему интересную тему, определиться с направлением в этой теме и таким образом отсеивать важные и несущественные факты. То, что нужно и не нужно запоминать.

«Тогда вы будете контролировать информацию, и весь процесс заучивания наизусть станет не навязанной рутиной, а приятным занятием».

Кстати, такой подход хорош как для достижения состояния потока, так и вообще для развития памяти.

Игры разума и их правила

«Бесполезно запоминать факты, если они не встраиваются в общую канву, если между ними не обнаруживается сходство и закономерные связи».

Самый первый шаг, с чего и начинало человечество, дать имена окружающим вещам и явлениям. Так появилось слово.

«Будучи кирпичиками, из которых складывается большинство символических систем, слова делают возможным абстрактное мышление и повышают способность разума хранить информацию».

За именами вещей появились числа, формулы… С развитием цивилизации создавались все более сложные правила структурирования информации: человечество всегда искало и ищет новые способы описания окружающей реальности и объяснения взаимосвязи происходящего.

zahlen-im-monat-september-2014-x.jpg

И хотя многие историки считают, что возникновение арифметики, геометрии, астрономии, физики (…), да и вообще направление мыслительной деятельности людей определяется исключительно практическими соображениями (например, к арифметике и геометрии первыми пришли народы, жившие вдоль больших рек и нуждавшиеся в технологиях ирригации, а за прогресс в области атомной энергии нужно благодарить Вторую мировую войну), Михай Чиксентмихайи уверен в другом. Основной двигатель прогресса — мыслительный процесс сам по себе, без привязки к конкретной практической пользе. Потому что он упорядочивает сознание, а упорядоченность сознания, в свою очередь, приносит человеку радость и наслаждение.

Внешние же факторы только определяют, какие именно из новых идей в данный момент востребованы и получат свое развитие.

В пользу того, что ментальная деятельность — это увлекательнейшее занятие, благодаря которому человек испытывает сильнейшее удовольствие, говорит сам образ «мыслителей». Со стороны они выглядят крайне рассеянными, однако на деле это значит, что такие люди целиком сосредотачиваются на мире абстрактных понятий и тем самым будто выключаются из реальности. Вся их психическая энергия направлена на «игру идей». То есть они находятся в состоянии потока.

Естественно, прежде чем с помощью ментальной деятельности научиться достигать состояние потока, нужно овладеть символическим языком. (Благо, накопленные человечеством знания сегодня доступны всем.) А когда человек им овладел, он уже может рождать упорядоченные цепочки мыслей и создавать в своем сознании собственный мир.

Кроме того, умение самостоятельно генерировать информацию дает человеку и другие преимущества. Во-первых, ему нет необходимости искать спасения от внутреннего хаоса во внешних стимулах, а во-вторых, он может противостоять манипуляции (например, пропаганде, которая дает готовые ответы на вопросы тем, кто не в состоянии найти ответ самостоятельно).

Игра слов

С чего начинается овладение системой символов?

Конечно, все зависит от области знаний. Однако универсальным для всех, в первую очередь, является язык.

Слова и правила, регулирующие их употребление, дают много возможностей для того, чтобы войти в состояние потока. Например, кроссворды и другие словесные «головоломки». Каждый, кто во время долгой поездки или в процессе ожидания, увлекался подобным занятием, знает, что оно действительно приносит чувство удовлетворения, помогает «привести мысли в порядок» и не дает погрузиться во внутренний хаос.

Однако Михай Чиксентмихайи говорит о том, что разгадывание кроссвордов обеспечивает состояние потока лишь средней силы: человек все равно зависит от внешнего стимула — от задачи, которую поставил перед ним автор кроссворда. Чтобы стать полностью свободным и испытать более сильную радость, нужно сочинять словесные «головоломки» самостоятельно. Тем более что такой подход обеспечивает развитие, совершенствование знаний и умений.

Еще одна возможность войти в состояние потока — искусство ведения беседы. Разговор не только дает возможность обменяться практически полезной информацией — он также упорядочивает сознание. Богатый словарный запас, тщательно подобранные и правильно организованные слова, умение играть и управлять ими, беглость речи обеспечивают приятные переживания всем собеседникам и просто слушателям.

Чтобы научиться говорить, Михай Чиксентмихайи советует обратиться к каламбурам. Особенно пригодятся они для развития детей.

4-questions-to-ask-on-the-first-date-featured.jpg

Основное же творческое применение языка — это поэзия:

«Стихотворения позволяют разуму сохранять переживания в видоизмененной и концентрированной форме и потому идеальны для упорядочивания сознания».

Точно так же, как с кроссвордами, просто чтение стихов дает состояние потока средней силы, для истинной свободы сознания и оптимального переживания радости необходимо составлять рифмованные строки самостоятельно.Причем Михай Чиксентмихайи настаивает: что со стихотворениями, что с эссе и другой прозой не надо бояться не дотянуть до шедевров классики и писать в стол.

Ведь в первую очередь человек пишет для себя самого. Так он упорядочивает свои переживания, находит взаимосвязь между ними, обращается к мыслительному процессу — то есть структурирует сознание, вытесняя из него хаос, и обретает ощущение контроля над своими эмоциями.

Кстати, именно поэтому не помешает вести личные дневники и обмениваться друг с другом не короткими сообщениями, а обстоятельными письмами.

Дружба с Клио

«Хотя в истории и нет явных и четких правил, свойственных логике, математике или поэзии, тем не менее эта область знаний имеет свою структуру, обусловленную в первую очередь необратимой последовательностью событий во времени. Сбор, запись и хранение информации о разнообразных великих и малых событиях является одним из древнейших способов упорядочивать сознание».

Однако история часто воспринимается как сухой набор дат и событий, а потому у человека нет желания ею заниматься. В таком случае говорить о потоковых переживаниях не приходится.

Чтобы историческое знание приносило радость, необходимо изначально сосредоточиться на тех его деталях, которые имеют личностный смысл. Автор советует начать с простого — с ведения дневников, затем перейти к составлению семейной хроники и изучению своей генеалогии. Это, кстати, помогает не только упорядочить сознание, но и поддержать свою идентичность.

Когда человек пытается проследить свои истоки, он увлекается и начинает интересоваться конкретными событиями, эпохами, этническими группами и пр. и потому переживает радость в процессе познания.

Следующий шаг (уже историка-любителя) — записывать собственные впечатления и размышления о прошлом. Таким образом «изучение истории превращается в неисчерпаемый источник потоковых переживаний».

Радости науки

Считается, что занятие наукой требует вложения огромных материальных средств — в первую очередь на оснащенность лаборатории по последнему слову техники.

Однако на самом деле эти лаборатории предназначены для экспериментальной проверки новых идей, гипотезы же по-прежнему рождаются в голове человека, независимо от того, в каком месте он находится и кем работает.

Михай Чиксентмихайи перечисляет многих известных личностей (Николай Коперник, Исаак Ньютон, Антуан Лоран Лавуазье и др.), которые не были профессиональными учеными. Они относились к науке как к хобби, увлекательному занятию, приносящему удовольствие, — а в итоге сделали величайшие открытия.

И на их месте может оказаться любой человек:

«От вас лишь требуется немного любопытства, внимательности, тщательности в обработке результатов и смелости, чтобы видеть в исследуемом явлении закономерности. Не обойтись также без смиренной готовности учиться у исследователей, пришедших в науку раньше вас, и скептицизма, не позволяющего верить в не подкрепленные фактами утверждения».

При этом не следует стремиться к признанию и успешности. К занятиям наукой следует относиться как к тому, что дает ощущение счастья. Ведь мыслительный процесс в любом случае упорядочивает сознание, а значит, улучшает качество жизни.

Любовь к мудрости

Философия — еще один вид ментальной деятельности, способный сам по себе вводить в состояние потока.

С чего начинать философу-любителю?

eventhorizon_eddi-van-w.flickr-cc-by-sa.jpgФото: nsnbc.me

В первую очередь определиться с тем, какие философские вопросы его интересуют, после чего узнать, что думают об этой проблеме другие (читать книги, посещать лекции, общаться с единомышленниками…). Таким образом человек сможет понять, в каком направлении двигаться именно ему, у него возникнет потребность в дальнейшей специализации знаний и он будет обращаться к конкретным трудам конкретных философов.

Затем рано или поздно придет тот момент, когда философу-любителю захочется поделиться своими мыслями и идеями.

Однако Михай Чиксентмихайи предостерегает:

«Писать, представляя, как благодарное потомство замирает в порыве благоговения, — значит впадать в безнадежное высокомерие, принесшее так много вреда и науке, и человечеству в целом. Но если человек записывает собственные мысли, руководствуясь внутренней потребностью разобраться в изучаемой проблеме, пытаясь ответить на задаваемые самому себе вопросы, значит, этот философ-любитель научился получать удовольствие от одного из наиболее трудных и в то же время способных принести огромное удовлетворение занятий».

Любители и профессионалы

Сегодня слова «любитель» и «дилетант» имеют, скорее, негативный оттенок. Все из-за того, что они утратили свой первоначальный смысл. Дилетант — это не тот, кто имеет поверхностные знания в той или иной области и, соперничая с профессионалом, естественно, не дотягивает до его уровня. Это тот, кто получает радость от своей деятельности.

«Акцент делался на чувствах, а не на достижениях, на субъективном вознаграждении, а не на уровне развития навыков».

Поэтому Михай Чиксентмихайи советует не стесняться быть дилетантом. Главное — не заблуждаться насчет своего уровня, а просто с помощью умственной дисциплины развивать мыслительные навыки и упорядочивать сознание.

«Как только любители забывают об этой цели и начинают использовать свои знания для поддержания своего эго или для получения материальных благ, они превращаются в карикатуру на ученого».

Век живи — век учись

«Умственные игры так же доступны каждому, как и игры, построенные на использовании физических или чувственных навыков. Как нам подвластны конечности и органы чувств, так и наша память, язык, логика, правила причинно-следственных связей доступны каждому желающему научиться контролировать собственное сознание независимо от пола, национальности, образования или социального класса».

Однако на деле часто бывает так, что человек, которого все это время заставляли учиться, воспринимает окончание школы/университета как освобождение и отказывается от дальнейшего развития своих умственных способностей. Тем самым он отказывается не только от одного из действенных способов получения радости от жизни, но и от достижения подлинной свободы, потому что в таком случае будет постоянно зависеть от мнения других людей и той информации, которая насаждается СМИ.

«В идеале, окончание насаждаемого извне образования должно стать началом обучения, мотивированного изнутри. Цель учебы отныне заключается не в оценке, дипломе или хорошей работе. Человек учится, чтобы понять, что происходит вокруг, и найти в этом личностный смысл».


Предыдущие главы «Потока»: 

Читаем вместе. Чиксентмихайи и его теория счастья, при входе в состояние «потока»

Читаем вместе. Что такое сознание с точки зрения «потока»?

Читаем вместе. Удовольствие и радость, в чем разница?

Читаем вместе: условия для вхождения в состояние «потока»

Читаем вместе: как использовать возможности тела для достижения «потока»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus