Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе: как обмануть хаос

Михай Чиксентмихайи предугадывает критические замечания, которые могут обрушиться на его теорию потока.

www.getbg_.net_drawn_wallpapers_chaos_013834_.jpgФото: getbg.net

Как то:

«Легко рассуждать об оптимальных переживаниях и получении радости от каждой деятельности, если нет необходимости думать о том, как дотянуть до зарплаты и чем накормить детей!

Просто здорово искать в своей работе новые задачи для самосовершенствования, если посчастливилось устроиться именно туда, куда хотелось, а не туда, куда каждое утро идешь со слезами на глазах и лишь бы заработать на кусок хлеба! О каком позитиве вообще может думать человек, у которого, например, имеются серьезные проблемы со здоровьем!»

Ну, и тому подобное.

Однако автор уверен, что все эти обстоятельства ни в коем случае не противоречат его теории и вовсе не исключают возможность достижения состояния потока.

«Субъективные переживания представляют собой не просто один из аспектов жизни — это и есть сама жизнь. Материальные условия вторичны, поскольку воздействуют на нас опосредованно, через наше восприятие, в то время как состояние потока и даже просто удовольствие влияют на качество жизни напрямую. Здоровье, деньги и другие материальные блага могут улучшить нашу жизнь, но этого может и не произойти. Если человек не научился управлять своей психической энергией, весьма вероятно, что эти внешние преимущества будут для него бесполезны».

И в этой главе Михай Чиксентмихайи доказывает, что для достижения состояния потока и, как следствие, получения наслаждения от жизни нет ничего невозможного.

Преобразование трагедии

И хотя нельзя наделять способность контролировать собственное сознание абсолютной силой (как-никак у каждого человека есть предел терпения в отношении голода, боли и прочих лишений), все-таки тот, кто умеет преобразовывать хаос в состояние потока, имеет гораздо больше шансов противостоять самым сложным ситуациям и не впасть в отчаяние.

В подтверждение Михай Чиксентмихайи приводит истории опрошенных его исследовательской группой людей.

Так, многие среди тех, кто оказался парализованным из-за несчастного случая, сказали, что этот случай, как ни парадоксально, стал не только самым негативным, но и одним из позитивных событий в их жизни. Потому что благодаря ему они обрели смысл, которого им не хватало прежде, и увидели перед собой ясные цели и задачи. То есть получили возможности для преобразования психической энтропии во внутренний порядок.

То же самое отмечали и многие люди, которые лишились зрения. Они признались, что потеря зрения позволила им стать более зрелыми личностями. Хотя бы потому, что проблемы, которые раньше заставляли страдать, теперь зачастую кажутся сущими пустяками. Появилась уверенность в том, что подавляющее большинство «проблем» легко преодолимо.

И даже некоторые из лиц без определенного места жительства (хотя, как признает автор, «на самом деле, многие из них представляют собой несчастных, беспомощных людей, не сумевших оправиться после обрушившихся на них катастроф») описывают свою жизнь как состояние потока. Так, они настаивают: только оказавшись на улице, они смогли научиться радоваться жизни без оглядки на деньги и прочие материальные стимулы.

Как же им всем «удалось превратить жизненные условия, которые большинство людей сочло бы невыносимыми, в осмысленное и полное радости существование»?

Совладание со стрессом

Чтобы ответить на вопрос о том, почему в одних и тех же ситуациях одни люди сдаются и впадают в отчаяние, а другим удается преодолеть тяжесть обстоятельств и преобразовать их в положительный опыт, Михай Чиксентмихайи предлагает познакомиться со стратегиями совладания со стрессом.

1380618840_0537.1000x800.jpg

Вообще, в таких случаях выделяют три источника ресурсов:

1. внешняя поддержка (в виде близких и родных людей);

2. личностные особенности человека (например, большая компания незнакомых людей для интроверта станет стрессом, а для экстраверта — возможностью приятного времяпрепровождения);

3. стратегии, которые человек использует в борьбе со стрессом (то есть то, как он реагирует на трудные обстоятельства).

И с точки зрения теории потока наиболее интересен именно третий пункт.
Способы реагирования на стресс можно разделить на две противоположные тактики: позитивную (ее называют «зрелой защитой» или «преобразующей стратегией») и негативную («невротическая защита» или «регрессивная стратегия»).

Чтобы разница между ними стала очевидна, автор приводит в пример человека, которого уволили с работы. Он может замкнуться в себе, начать вести «лежачий образ жизни», кричать на членов своей семьи (или даже бить их), забыться с помощью алкоголя… Все это — примеры регрессивной стратегии.

Но если человек в такой ситуации подавит свой гнев, проанализирует произошедшее, освоит какое-то новое дело или переедет в тот район, где его навыки востребованы, то можно с уверенностью назвать его способы преодоления стресса зрелой защитой.

И хотя некоторые люди изначально обладают такой зрелой способностью (скорее всего, они получили ее от семьи при правильном воспитании), ею вполне может овладеть каждый.

Сила диссипативных структур

«Диссипативными структурами» лауреат Нобелевской премии по химии Илья Пригожин называл физические системы, эффективно использующие ту энергию, которая иначе просто бы рассеялась по Вселенной.

Как пример — царство растений: они «используют для жизнедеятельности свет, который без этого был бы бесполезным побочным продуктом горения солнца». А так как без растений невозможна была бы животная жизнь на планете, то можно сказать, что именно «благодаря диссипативным структурам, превращающим хаос в порядок более высокого уровня», возможно наше существование.

Человек тоже научился эффективно использовать расходующуюся впустую энергию: когда «приручил» огонь, атом, ветер и прочее.

Однако точно по такому же «диссипативному» принципу устроена и психика человека. Если бы мы не умели преобразовывать события, которые противоречат нашим целям (а значит, являются угрозой внутреннего хаоса), в позитивные или хотя бы нейтральные, то уже давным-давно все до единого лишились бы рассудка.

Потому что даже обыденное «автобус ушел из-под носа» или «в магазине нет молока, значащегося в списке покупок» каждый раз было бы для нас сильнейшим стрессом и поводом для небывалой паники.

Другое дело, что, научившись адекватно реагировать на обыденные ситуации, мы не всегда умеем так же воспринимать и более масштабные разочарования.

«В случае достаточно сильной травмы человек может утратить способность концентрироваться на важных для него целях, и тогда он перестанет контролировать свою жизнь. Если несчастье окажется невыносимым, сознание станет неупорядоченным, и человек «лишится рассудка»: у него возникнут различные симптомы психического расстройства. В менее тяжелых случаях пострадавшая личность выживает, но ее рост прекращается: индивид предпочитает построить мощные защиты и прятаться за ними в состоянии вечной тревоги и подозрительности».

Именно поэтому так важно знать, как преобразовывать казалось бы безнадежную ситуацию в потоковую деятельность. Ведь вероятность того, что в нашей жизни все и всегда будет происходить по нашему плану и в соответствии с нашими желаниями, ничтожно мала.

Автор выделяет три основных шага такого преобразования.

  • Неэгоцентричная самоуверенность.

Людей, которые способны с успехом преодолеть сложные жизненные обстоятельства, объединяет одно: они не полагается на волю случая, а верят в то, что их судьба находится в их руках. Однако при этом они не стремятся навязать миру свои правила, а устремляют свою психическую энергию на то, чтобы как можно более гармонично действовать в рамках предложенной системы.

kak-pogasit-konflikt.jpg

Самый простейший пример — автомобиль, не желающий заводиться при значительной минусовой температуре. Один человек будет бессмысленно тратить свои силы и время на то, чтобы во что бы то ни стало его завести (забыв, что автомобиль «живет» по своим законам техники), а потом с раздражением начнет ругать и пинать машину.

Другой же после двух-трех попыток либо вызовет такси, либо перенесет запланированную встречу/предупредит о своем опоздании и вызовет механика. И сделает все это без злости и других отрицательных эмоций.

  • Сфокусированность внимания на внешнем мире.

Это, кстати, центральный механизм преодоления невзгод. Человек, погруженный по большей части в себя, при возникновении стрессовой ситуации обязательно сконцентрируется на своих негативных переживаниях. Как следствие, его психическая энтропия усилится, а значит, начнется паника, появится апатия, усугубится страх.

Плюс, при таком подходе значительно снижается гибкость реагирования: психической энергии, направленной исключительно вовнутрь, не остается на то, чтобы рассмотреть возможности, которые дает внешний мир для решения проблемы.

Для лучшего понимания достаточно вспомнить, как по-разному реагируют люди в одной и той же ситуации. Обнаружив, например, пропажу кошелька, один впадет в панику, начнет причитать и сразу же заподозрит кражу, а другой спокойно вспомнит, где мог бы его оставить и, не тратя попусту время и психическую энергию, вернется за ним. А если действительно была кража, тоже не станет копаться в переживаниях, а предпримет конкретные действия.

  • Открытие новых решений.

Такое открытие предполагает два подхода:

«Первый заключается в том, чтобы сосредоточить внимание на препятствиях, мешающих достижению целей, и устранить их, таким образом восстановив гармонию в сознании. Второй путь предполагает концентрацию на ситуации в целом, включая себя самого, раздумья над тем, можно ли поставить иные, более адекватные ей цели, и найти новые решения».

В принципе, в зависимости от ситуации эффективным может оказаться и тот, и другой способ. Главное — чтобы человек умел не замыкаться на проблеме, а видеть пути ее решения. А выбранные решения соотносились бы с его глобальными жизненными целями (не были хаотичным набором действий) и служили источником получения радости.

Автотелическая личность: итоги

Итак, внешние силы не играют решающей роли в умении человека наслаждаться жизнью. Это умение в основном зависит от него самого — от того, видит ли он в вызове, брошенном ему жизнью, угрозу или возможность для действия.

Однако Михай Чиксентмихайи считает нужным еще раз вкратце перечислить основные правила, которыми руководствуется автотелическая личность.

1. Четкая постановка целей.

Только при наличии ясных целей возможно возникновение состояния потока, а выбор цели, в свою очередь, предполагает распознавание связанных с ней задач.

(«Если я хочу уметь играть в теннис, значит, мне предстоит научиться подавать мяч, бить справа и слева, тренировать выносливость и реакцию» и прочее)

Чтобы справится с этими задачами, необходимо иметь определенные навыки и умения и постоянно их совершенствовать. Насколько человеку это удается, позволяет понять обратная связь: дали ли конкретные действия желанный результат, что необходимо улучшить для пущей эффективности…

«Одно из главных отличий автотелической личности заключается в том, что она всегда знает: именно она выбрала цель, к которой теперь стремится. То, что она делает, не является ни случайностью, ни результатом действия внешних сил. Это сознание еще больше усиливает мотивацию человека. В то же время собственные цели можно изменить, если обстоятельства делают их бессмысленными. Поэтому поведение автотелической личности является одновременно более целенаправленным и гибким».

2. Полное погружение в деятельность.

Как только автотелическая личность определилась с целью, она целиком вовлекается в стоящие перед ней задачи. Однако здесь важно чувствовать баланс между существующими умениями и возможностями для действий.

Если человек, не обладая соответствующими способностями, возьмется за слишком сложную задачу, он не сможет ее решить, а значит, столкнется с разочарованием и крушением надежд.

С другой стороны, тот, кто недооценивает свой потенциал, ставит перед собой слишком легкие задачи и тем самым, хотя и уберегает себя от мнимых неудач, лишает себя возможности развиваться.

Кроме того, для полного погружения в деятельность, необходимо тренировать свое умение концентрироваться. Иначе человек не сможет выполнить поставленную задачу и будет постоянно отвлекаться на любой случайный стимул.

14317669_m.jpg

3. Вложение внимания в происходящее вокруг.

«Концентрация создает чувство включенности, которое можно поддерживать только за счет постоянных вложений внимания. … Над всеми, кто участвует в сложной деятельности, висит одна и та же угроза: чтобы не выпасть из нее, необходимо постоянно вкладывать в нее психическую энергию».

И главное правило здесь — не тратить психическую энергию на самокопание.

Когда человек не думает о том, какое впечатление он производит и как справляется со своей задачей, он может всецело отдаться своему занятию.

4. Умение радоваться сиюминутным переживаниям.

Научиться получать наслаждение практически от всего происходящего можно только при условии, если человек умеет контролировать свое сознание.

«Для того чтобы развить в себе способность контроля, требуются настойчивость и дисциплина. Гедонистический подход к жизни едва ли приведет к оптимальным переживаниям. Расслабленное, беззаботное отношение не сможет защитить от хаоса. С начала этой книги у нас было немало возможностей убедиться, что для трансформации случайных событий в поток необходимо развивать свои способности, превосходить себя».

В то же время для превращения всей своей жизни в потоковую деятельность недостаточно контролировать лишь сиюминутные состояния сознания.

«Необходимо иметь глобальную систему взаимосвязанных жизненных целей, способную придать смысл каждому конкретному делу, которым занимается человек. Если просто переключаться с одного вида потоковой деятельности на другой безо всякой связи между ними и без глобальных перспектив, то, скорее всего, оглянувшись назад на прожитую жизнь, вы не обнаружите в ней смысла».


Предыдущие главы «Потока»: 

Читаем вместе. Чиксентмихайи и его теория счастья, при входе в состояние «потока»

Читаем вместе. Что такое сознание с точки зрения «потока»?

Читаем вместе. Удовольствие и радость, в чем разница?

Читаем вместе: условия для вхождения в состояние «потока»

Читаем вместе: как использовать возможности тела для достижения «потока»

Читаем вместе: как привести мысли в поток?

Читаем вместе: как превратить работу в удовольствие?

Читаем вместе: как не утратить радость общения с собой и другими?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus