Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе. Что такое сознание с точки зрения «потока»?

Чтобы объяснить, что значит научиться контролировать свое сознание, автор книги Михай Чиксентмихайи приводит в пример людей, для которых любая, казалось бы, самая безнадежная ситуация  — не повод рефлексировать или впадать в депрессию, а вызов: прими его — и одержи победу! Как следствие, такие люди умеют не только добиваться успеха в жизни, но и чувствовать себя при этом счастливыми.

Однако прежде, чем насильно и на ощупь следовать их примеру, необходимо понять: что же такое сознание и как оно работает.

14de642f77966c258334e39f07dfddc1.jpgФото: horde.me

Хотя сознание возможно исключительно благодаря деятельности нервной системы, на одних лишь биологических процессах оно не замыкается. Иначе человек в своей жизни руководствовался бы только инстинктами. Мы же умеем оценивать информацию, полученную от органов чувств и внутренних систем организма, и осознанно на нее реагировать. Например, каждый раз, чувствуя голод, не бежим тут же его утолять. Мы ориентируемся на то, что для нас сейчас важно: похудеть, сэкономить, добиться общественно значимой цели (объявление голодовки) или просто отложить прием пищи на какое-то время, пока не будет выполнена та или иная задача.

Точно так же и с внешними событиями: каждую секунду в мире что-то происходит, но лишь малая часть из этого нами переживается и в итоге задерживается в нашем сознании. И что именно там останется, зависит только от нас.

Хотя существует много теорий, объясняющих работу сознания, Михай Чиксентмихайи считает, что практическую пользу имеет так называемая «феноменологическая модель сознания на основе теории информации». Согласно этой модели, сознание человека состоит из событий, которые он выделил из общего потока, осознал и по-своему интерпретировал.

«По сути, именно отражение, создаваемое сознанием, — сумму всего того, что мы услышали, увидели, почувствовали и перестрадали от рождения до смерти, — мы называем своей жизнью».

Однако воспринимать окружающие события можно по-разному: хаотично и больше инстинктивно (в этом случае человек словно спит, потому что, как и во сне, может чувствовать, думать, принимать решения, но не может влиять на происходящее) или в соответствии со своими намерениями. Михай Чиксентмихайи называет намерения (или интенции) главными «силами, упорядочивающими информацию в сознании». По сути, это основные цели, смысл жизни.

Когда человек точно знает, чего он хочет, и стремится к этому, он умеет отличать важное от бесполезного, интерпретировать любое событие с точки зрения достижения цели и оставлять без внимания то, что не имеет для него сейчас практической ценности.


Границы возможностей сознания

Почему необходимо отсеивать поступающую извне информацию в соответствии с ее значимостью, а не как губка впитывать все-все-все и на это все отвечать чувствами, эмоциями и размышлениями? Потому что возможности сознания ограничены.

«Человеческий мозг одновременно может обрабатывать в среднем около семи бит информации — это могут быть отдельные звуковые или визуальные сигналы, различаемые сознанием оттенки эмоций или мыслей. При этом минимальное время, необходимое сознанию для того, чтобы отличить один сигнал от другого, составляет примерно 1/18 секунды. Нетрудно подсчитать, что в течение одной секунды сознанием обрабатывается около 126 бит информации, в течение минуты — 7 560, а в течение часа — почти полмиллиона.

panika.jpgФото: navigatoruspeha.ru

Если считать, что человек ежедневно бодрствует шестнадцать часов в сутки, то за жизнь протяженностью 70 лет это количество составит около 185 миллиардов бит информации, куда входит каждая наша мысль, воспоминание, чувство и действие».

185 миллиардов бит информации… Чем именно человек заполнит выделенный для него резерв? Пустыми переживаниями, чтением ненужной литературы, просмотром сериалов или той информацией, которая отвечает его жизненным целям?


Внимание как психическая энергия

В нашем сознании оказывается именно та информация, на которой мы концентрируемся. Проще говоря, то, на что мы обращаем внимание.

«Именно внимание выбирает из великого разнообразия доступной информации релевантную; оно же отвечает за извлечение из памяти необходимого воспоминания, участвует в оценке события, а затем в принятии правильного решения».

Однако внимание — ограниченный ресурс. Мы не можем одновременно «держать в фокусе» больше той информации, которую способен переработать наш мозг. Поэтому так важно эффективно использовать данные нам возможности. Не тратить их впустую, хаотично воспринимая окружающую реальность, а научиться контролировать свое сознание.

«Человека, умеющего контролировать свое сознание, отличает способность произвольно фокусировать внимание, не отвлекаться и поддерживать концентрацию ровно столько, сколько требуется для достижения цели, не больше. Личность, способная на это, как правило, умеет и наслаждаться повседневной жизнью».

Чтобы показать, насколько на самом деле все зависит от человека и его личностных черт, Михай Чиксентмихайи приводит в пример ситуацию, когда в одном месте встречается много людей. В таком случае экстраверт будет просто знакомиться с новыми людьми и получать от этого удовольствие. Человек, нацеленный на достижения, подойдет к знакомству выборочно: установит только полезные для него контакты. А параноик не сможет расслабиться, потому что будет видеть в окружающих угрозу для себя.

В общем, именно от того, на чем мы концентрируем свое внимание, и зависит качество нашей жизни. Либо она будет пустой, наполненной хаотичными событиями, либо эти события будут отвечать конкретной цели и способствовать личностному развитию.

126260212_122540404_sl8ymi2hohg.jpg

Войти в себя

«Я» является важнейшим элементом сознания: оно определяет его содержание в зависимости от иерархии личных целей. Однако прежде чем такая иерархия сформируется, каждый человек проходит период «расфокусировки». То есть изначально он хаотично воспринимает реальность, потом какое-то событие приходится ему по душе (соответствует личностным особенностям, способностям и приоритетам) — и человек начинает преобразовывать случайное событие в структуру целей.

Как пример, подросток, который однажды побывал на подводной экскурсии, после чего увлекся океаном, поступил в колледж и стал океанологом.

Таким образом, внимание формирует личность, а личность направляет внимание.


Беспорядок в сознании: психическая энтропия.

Почему же, даже имея конкретные жизненные цели, тяжело контролировать свое сознание? Потому что вокруг каждого человека регулярно происходят события, которые вступают в конфликт с его намерениями и отвлекают его внимание. Например, вместо того, чтобы сфокусироваться непосредственно на своей рабочей задаче, человек рефлексирует на тему отсутствия денег. Как итог, большую часть своей энергии он тратит на переживание этой «проблемы», а не на свое развитие.

«Как правило, события развиваются по одной и той же базовой схеме: в сознании появляется некая информация и вступает в конфликт с уже имеющимися у индивида целями. В зависимости от того, насколько важна для человека реализация этой цели и насколько велика создаваемая новой информацией угроза, наше Я мобилизует некоторый объем внимания, чтобы устранить проблему».

Такое состояние называется внутренним беспорядком, или психической энтропией. Если оно длится долго, то человек теряет контроль над своей жизнью. Он живет, не достигая цели, а переживая и по возможности устраняя одну проблему за другой.


Упорядоченное сознание: состояние потока

Полная противоположность внутреннему беспорядку (психической энтропии). В этом случае внимание человека целиком сконцентрировано на достижении цели, поступающая в сознание информация не противоречит установкам, а работает в их пользу. Как следствие, «психическая энергия течет без всяких препятствий».

images-cms-image-000013636.jpgФото: pixy.ru

Как организовать свое сознание таким образом? В качестве примера Михай Чиксентмихайи приводит рабочего на конвейере. Он ежедневно около 600 раз выполняет одну и ту же операцию. Но его работа не кажется ему скучной — наоборот, она приносит ему удовольствие. Все потому, что этот человек постоянно соревнуется с самим собой и пытается побить свой скоростной рекорд. Так, на операцию, которую другие выполняют, в среднем, за 43 секунды, у него уходит 28 секунд.

Причем делает он это не ради премии или благодарности — ему просто важно знать, что он может это сделать. Но так как скоро наступит момент, когда быстрее работать уже станет невозможно, этот человек ходит на курсы по электронике. Когда он получит диплом, то сможет претендовать на более сложную работу и будет уже совершенствоваться в ней.

Михай Чиксентмихайи уточняет: состояние потока всегда требует дисциплины и усиленной концентрации. Оно не дается легко, потому что это — борьба:

«Сражаться» приходится не с собой, а с энтропией, которая вносит в сознание хаос. По сути, это битва за себя, борьба за установление контроля над вниманием».


Усложнение и рост личности

Следствием состояния потока неизменно становится личностный рост. И достигается он за счет двух процессов: дифференциации и интеграции. Первый предполагает движение в сторону уникальности, отделенности от других, второй стремится к противоположному — к единению с другими людьми, к надличностному единству идей и концепций.

Причем сложной можно назвать только ту личность, которая умеет успешно сочетать эти два процесса. Иначе можно уйти в крайности. Человек, который стремится только к дифференциации, хоть и развивает свои способности и умения, рискует потонуть в эгоцентризме и остаться одиноким, непонятым. Тот же, кто научился лишь строить крепкие отношения с другими людьми и работать в команде, лишается независимости и индивидуальности.

«Состояние потока важно не только потому, что оно позволяет нам получать удовольствие от настоящего, но и потому, что оно укрепляет нашу уверенность в себе, побуждающую нас осваивать новые умения и совершать достижения во благо человечества».

Однако для того чтобы понять, как достичь состояния потока, необходимо узнать, что такое оптимальные переживания и при каких условиях они возникают. Этому посвящена третья глава книги.


Предыдущие главы «Потока»: 

Читаем вместе. Чиксентмихайи и его теория счастья, при входе в состояние «потока»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus