Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе. Чиксентмихайи и его теория счастья, при входе в состояние «потока»

Книга Михая Чиксентмихайи «Поток: Психология оптимального переживания», вышедшая еще в 1990-м году, с тех пор переиздается чуть ли не каждый год и переведена более чем на 30 языков. Вот уже более двадцати лет она остается бестселлером и постоянно включается в список «100 лучших бизнес-книг всех времен».

В чем ее популярность? В том, что Михай Чиксентмихайи, профессор психологии, в прошлом — декан факультета Чикагского университета, затрагивает вопрос, волнующий абсолютно каждого человека.

Как быть счастливым?

Как быть счастливым не в краткие мгновения, а постоянно и вне зависимости от окружающего мира?

velvet.by_.jpg

Михай Чиксентмихайи уверен:

«Счастье — это не то, что просто случается с нами, это и искусство, и наука, это то, что требует и усилий, и своеобразной квалификации».

При этом он не сомневается: быть счастливым способен каждый человек. Для этого «всего лишь» нужно войти в состояние потока. Именно состоянию потока посвящена эта книга (как и многие другие труды автора). 

Ну, что ж, почитаем вместе в вельветовой рубрике «Читаем вместе»…


Глава 1. Новый взгляд на счастье

Введение

Счастье — это нечто вроде Абсолюта: то состояние, к которому мы стремимся ради самого этого состояния. Здоровье, красота, деньги (…) — всего лишь ступеньки на пути к счастью.

Приблизительно так говорил еще Аристотель, размышляя о всеобщем состоянии счастья.

Однако прошли тысячелетия, но ничего не изменилось. По-прежнему единицы чувствуют себя счастливыми, большинство же постоянно пытаются догнать что-то мимолетное.

И считают, что счастье — везение в виде цепочки случайных событий.

Каждый из нас хоть раз, но находился в состоянии счастья, обращает наше внимание Михай Чиксентмихайи и называет это оптимальным переживанием и считает, что «наилучшие моменты обычно случаются, когда тело и разум напряжены до предела в стремлении добиться чего-то трудного и ценного».

275h-winner-coo2.jpg

Преодоление одной задачи за другой каждый раз рождает оптимальные переживания, которые «складываются в ощущение овладения собственной жизнью».

И это ощущение ближе всего к ощущению счастья.

Чтобы проверить такую гипотезу, Михай Чиксентмихайи опросил тысячи людей, занимающихся любимым делом. И на основании их рассказов разработал теорию «потока» — «состояния полной поглощенности деятельностью, когда все остальное отступает на задний план, а удовольствие от самого процесса настолько велико, что люди будут готовы платить только за то, чтобы заниматься этим».


Корни неудовлетворенности

Что мешает большинству людей чувствовать себя счастливыми?

Во-первых, сама Вселенная, которая «вопреки придуманному человечеством мифу, была создана вовсе не для того, чтобы удовлетворять наши нужды». Так, наша Земля постоянно преподносит нам подарки в виде наводнений, землетрясений, пожаров, вирусов и микробов и пр. 

Из-за этого появляется ощущение безысходности, хаоса и полного подчинения внешним обстоятельствам. Как тут говорить о том, чтобы быть хозяином своей судьбы?!

6304280668_02132fe63d_b.jpg

Михай Чиксентмихайи настаивает:

Вселенная не является по отношению к человеку ни враждебной, ни дружелюбной сущностью. Она к нему безразлична.

Поэтому единственный выход на пути к состоянию счастья — то, как человек умеет контролировать свое сознание. То есть как он воспринимает и интерпретирует происходящее.

Естественно, это не значит, что нужно целиком отдаться силам природы. Но и не следует пытаться полностью их себе подчинить. Бесперспективное занятие.

Второе препятствие — хроническая неудовлетворенность: «большинство людей становятся жертвами инфляции удовольствия, сопровождающей эскалатор ожиданий».

Удовлетворяя базовые потребности (в питании, жилье…), мы все равно не чувствуем себя счастливыми: просто сытого желудка и наличия крыши над головой недостаточно для довольства жизнью.

Наши ожидания от жизни растут, появляются новые желания и потребности.

Мы думаем: удовлетворим их — и придет счастье. Но оно все равно не наступает.

Мы ставим качество своей жизни в зависимость от того, достигнем мы поставленной цели или нет.

Не достигнем — появляется разочарование, достигнем — удовлетворение не приходит, вместо него — новые цели.

Нет, Михай Чиксентмихайи не говорит, что достижение целей — это плохо:

«Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредотачиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего».


Защитные функции культуры

Человеку свойственна вера в лучшее. В детстве, в подростковом возрасте, в молодости каждый из нас уверен: впереди его ждет сплошное счастье и удовольствие. Нужно только подождать немного, достичь одну цель, вторую… Но проходит время, молодые годы остаются позади и появляется вопрос:

«Это все? Вся жизнь? А где обещанное счастье?..»

Это состояние тревоги или экзистенциальный ужас: «По сути, страх бытия, переживание бессмысленности жизни».

Тогда кто-то начинает гнаться за деньгами, предметами роскоши, карьерными достижениями… Кто-то предпринимает фрагментарные попытки решить проблему: например, сразу худеет, потом записывается на тренинг по улучшению себя, потом устраивается на новую работу… Но ощущение осмысленности жизни не приходит ни по первому, ни по второму сценарию.

Люди переживали подобное во все времена, именно поэтому в мире существует столько различных религиозных учений, призванных объяснить смысл человеческого существования. 

Однако рано или поздно они тоже оказываются беспомощными. Тем более сейчас, когда предлагаемый ими порядок мироустройства противоречит знаниям научного прогресса, а потому вызывает недоверие.

smysl-zhizni-i-potok-01.jpgИлюстрация: mamatingatinga.com

Возвращение к переживанию

Современный человек поставлен в зависимость от общества. Чтобы подчинить себе человека, общество играет на биологических потребностях и генетически обусловленных программах. А когда запугивание не работает, предлагает получение удовольствия в будущем. Как обещание хорошей жизни в обмен на эффективный труд.

Только тогда, когда человек сможет найти свой собственный смысл жизни, он научится получать удовольствие здесь и сейчас без надежды на «светлое будущее» и обретет контроль над тем, что происходит в его голове.

А значит, и над реальностью, которую он будет интерпретировать по-своему.


Пути к освобождению

Казалось бы, о том, что для достижения счастья необходимо научиться контролировать свое сознание, говорил еще Аристотель. И человечество уже успело изобрести не одну технику контроля: йога, дзен-буддизм, психоанализ… Однако всеобщего прогресса в этом направлении так и не наблюдается. Почему?

Михай Чиксентмихайи дает два объяснения.

Первое: «Недостаточно просто знать, как это делается, — нужно целенаправленно делать это». А это не легко. Потому что умение контролировать свое сознание нельзя заключить в понятную математическую формулу или в универсальный рецепт. 

Второе: каждое знание в этой сфере актуально только для того времени, когда оно появляется. Так, раннее христианство помогло простым людям освободиться от идеологии, по которой смысл жизни был только у богатых и могущественных. Реформация дала возможность перестать подчиняться эксплуатации Римской католической церкви. Учение Маркса могло получить отклик именно в условиях индустриальной Европы 19-го века.

Однако со временем каждое такое знание теряет свою суть и превращается просто в «сборник» ритуальных действий.

А выполнение ритуалов, естественно, ни к какому освобождению сознания привести не может.

Поэтому Михай Чиксентмихайи предлагает прежде узнать, что же такое сознание и как оно функционирует. Этому и посвящена следующая глава книги. 

Продолжение следует...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus