Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего хотят грамматические нацисты

Встретилась мне в сети одна невыразимо отвратительная статья.

Посвящена она «невыразимо отвратительным словам» — тем, которые невероятно раздражают авторов статьи.

И не только их, судя по восторженным комментариям пользователей. Там же, в статье, нашлось и замечательное определение и для авторов, и для их апологетов: «грамматические нацисты».

slova.jpg

Возможно, я бы прошла мимо — но пару дней назад в одной популярной соцсети я еще раз прочитала в Ленте огромнейший комментарий автора популярной странички, что-то насчет «как надоели придурки, которые пишут мне «нра» и «пипец». Причем «придурки» — это было самое мягкое из определений.

То есть проблема, что называется, назрела.

Слова, вызывающие святой гнев грамматических нацистов, каждому из нас прекрасно известны. В разряд «невыносимо отвратительных слов» попали:

Разнообразные сокращения типа «мя» (меня»), «чел» («человек»), «лю» (любить»);

Иноязычные мутанты вроде «бай» (пока»), «сэнкс» (спасибо»), «сори» (простите);

Сюсюкание наподобие «печенька», «пичалька» и расчудесные «мурсики» (оказывается, есть такой эвфемизм для слова «менструация»);

Окультуренный мат («пипец» и «пилять», например);

Слова, в которых некоторые части заменены цифрами (как в случае с О5 — «опять»).

Междометия «ахахаха», «омомном» и прочее.

Тех, кто употребляет подобного рода лексику, грамматические нацисты, нисколько не стесняясь, взахлеб именуют «вконтактобыдлом», «идиотами», «недочеловеками» и прочими волшебными словами, обрушиваясь со всей мощью филологического гнева на несчастный интернет-планктон.

Казалось бы, и мне стоит присоединиться к ним — на правах училки русского языка и литературы, не первый год преподающей стилистику, документную лингвистику, культуру речи и прочие соответствующие предметы.

slova.jpg

Но — вот беда! — не могу найти в себе пыла и жара на такое отношение. Почему-то не беспокоят меня эти слова.

На самом деле в скромных, советской мебелью еще обставленных кабинетах вузов молодые аспиранты и инициативные кандидаты наук «невыносимо отвратительные слова» собирают, классифицируют, изучают, выводя закономерности языкового развития, прогнозируя лингвистические процессы, описывая тенденции и исследуя тренды.

Разнообразные «преведы» и «ржунимагу» для них — уникальная возможность наблюдать в режиме реального времени, как интенсивно, не подчиняясь никаким академическим правилам, меняется язык — скорость этих изменений, мгновенное вхождение в обиход «пичалек» и «печенек» это невероятно интересная возможность разработки обучающих методик и маркетинговых ходов.

Так выглядит конструктивный подход к «невыносимо отвратительным словам».

А нацизм любого рода — все равно невыносимо отвратителен. Даже если вместо расового и национального вопроса поводом для ненависти становятся всего лишь слова.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Larysa аватар

кстати, если шпионить за подростками в их чате на Фейсбуке (мордакниге), можно очень неплохо поднять английский, такой, какому ни в одном инязе не научат, прочувствовать, так сказать, эпоху Happy lol, muhaha, omg, XD, gtg, plz, mehhhh, srrryyy, impssibru  etc.

 

БАЛТИКА аватар

Хоть какая- то польза . А вот от "няшечек" , "мимишечек" уже немного 

Анна Северинец аватар

Вау! Лариса! А что это??? Расшифруйте плз:))) Кажется, у них это дело удивительным образом схоже с нашим! Вот это тема! Получается, подростки абсолютно одинаково усекают и трансформируют язык, каким бы он ни был! Или наши просто копируют?

Larysa аватар

lol - laugh out loud - смеюсь громко

muhaha - тот самый смех

omg - o my got - боже мой

XD - смайл (изображает зажмуренные от смеха глаза и широко открытый рот человека, валяющегося на полу от смеха)

gtg - g2g - gotta go - мне пора идти

4u - for you - для тебя

 

pllzzzz - please - пожалуйста (количество букв может варьировать)

mehhhh - произносится с тоном "подумаешь, не очень то и хотелось", означает примерно то же

srrryy - sorry (количество букв может варьировать)

impssibru - impossible - невозможно

etc. - и так далее (но это уже не слэнг)

ещё могу вспомніть  yeepp - yes - согласие, и некоторые непереводимые междометия (Эллочка-людоедка отдыхает)

а ещё некоторые серьёзные книжки, помогающие подготовится к экзамену по английскому, вроде TOEFL, IELTS, советуют взять на вооружение некоторые сокращения для конспектирования. (использовать цифры, выбрасывать гласные и проч)

Анна Северинец аватар

класс! скопировала:) Наконец-то поняла ,что имеет в виду Женька, когда восклицает ОМГ! 

Larysa аватар

немного приврала, исправляюсь. По-любому, всё не помню, поскольку не пользуюсь Happy

lol - когда искренне смешно

muhaha - смех саркастический

Для IELTS  конспектировать не надо, а для TOEFL - надо, там и рекомендуют подобные аббревиатуры

Ъжслое аватар

Вы ещё на форчонге или драматике посидите, там вообще кладезь. Ну или на луркморе русском, если за психическое здоровье не опасаетесь Confused

G_urist аватар

А на мой взгляд, все имеют право быть..... и люди которые высказываются и выражают свои  мысли как хотят и те которые имеют свое мнение по этому поводу.....только вот друг от друга они не отличаются ничем..... одни - -говорят ... другие --- тоже не молчат.... По мне вот, люди пускай как хотят так и выражаются, главное что б поменьше матов и негатива было.... пускай лучше милая "мимяшечка" у интернет пользователей.... чем "идиот" у интернет ..как их там (не повернеться язык назвать)..

Amadeo аватар

Всему свое время и место. Представить учителя перед классом с "няшечкой" или "челом" невозможно так же, как и ученика этого класса. Зато в компании "училок" ничего не мешает ими пользоваться, если не вызывает отторжения. Цифробуквенные сокращения перешли из СМС - чтобы не набирать долго и нудно. Порой очень удобно, даже когда пишешь в форум, например, с телефона.

Меня тоже передергивает от некоторых слов. Выход простой: просто говорю, что мне они неприятны, и культурный человек, владеющий не только ими, но еще и литературным языком, просто перестает их употреблять в моем присутствии. Проблема может быть только в том, что человек, взрослый или нет, не знает никакого другого языка. Вот тогда надо бить во все колокола, поднимать весь профессорско-педагогический состав. А, условно говоря.  придти в поликлинику и начать смеяться над врачами с плохим почерком, по меньшей мере, глупо:они, заметьте, прекрасно друг друга понимают. Кстати, "свой" язык есть у каждого сообщества, каким бы большим или маленьким оно не было. Ну, вспомните хотя бы вельветового "опоссума".  Человек "со стороны" запросто может подумать, что тут все сбрендили.  Или, например,: "Представляешь, она хотела свести черного тигра с красным и получить черепаху!" 

 

Веранда аватар

мне нра ( нравится )написание  "обожеобоже!"в одно слово- как  выражение крайней степени восторга Happy))) да и сама я грамматический нацист множко

Кот аватар

Аня, а почему невыразимо отвратительная статья?

Я, наверное, тоже в какой-то степени грамматический нацист.

Зачем уродовать язык Пушкина, Лермонтова, Державина?

Есть еще и понятие культуры речи.

У меня это понятие как-то не согласуется с челами, лю и пр.

В этом отношении я махровый консерватор. И не считаю это плохим.

Анна Северинец аватар

Зачем уродовать? Ну хотя бы затем, что Пушкин и Лермонтов жили 200 лет назад, а Державин так и все 250. И они были бы в культурном шоке, если бы знали, что мы спустя 200 лет цепляемся за их стилистику. 

Языку вообще все равно ,кто из нас консерватор:))) Он изменяется, независимо от нашего с вами желания:))) И можно быть блюстителем древних норм, который приказывает высечь розгами море, потому что оно изменило цвет, а можно - нырнуть и искупаться в том море, которое именно сегодня раскинулось перед тобой. 

ЯПрелесть аватар

Ну....... опять- таки всё не так однозначно....

В некоторых случаях такие слова приправляют речь, а в некоторых засоряют. И скорее актуален  вопрос уместности употребления , а не права на собственно существование.

Но есть и действительно тяжелые случаи - некоторые этими словами не говорят, они ими думают....

Анна Северинец аватар

Очень хорошо! Пусть хоть чем-нибудь думают 

taty аватар

Ничего нового. Было уже лет  200 назад. Спор шишковистов с карамзинистами. Даже Пушкина обвиняли в том, что он не придерживался чистоты русского языка, а использовал в своих произведениях иностранные слова. 

Interested аватар

Опять Пушкин-Лермонтов...

Опять чистота речи...

утомляет, чес. слово. Happy

Но тем не менее, "что занадта то нэздровэ"

Amadeo аватар

В тему "няшечек" 

letuchaya-mysh-nyasha-344155.jpeg

Svetlaja аватар

T.G.I.F = thnx God is friday  cлава Богу, пятница  мой английский невообразимо улучшился в результате общения на fb  lol, thnx, u,r ppl, brb....

Анна Северинец аватар

Какая круть насчет пятницы! 

Нежность аватар

А мне очень нравятся все эти сокращения, как будто иностранный язык постигаешь. Еще в школе в задачах по геометрии правильный ответ был ЧТД (что и требовалось доказать).

Есть масса общепринятых сокращений в основном с латыни (etc. отсюда)

e.g. - например

i.e. - то есть (наш вариант т.е.).

А еще в деловой переписке (подозреваю, "ноги растут" еще из телеграфной связи) - что вспомнилось сходу: Mr, Mrs, Ms - обращения господин (-жа)

RSVP repondez s'il vous plait (это в английском используется, но с французского) - ответьте, пожалуйста

ASAP as soon as possible - как можно скорее

Названия документов вообще только аббревиатуры LC, PL, BL...

А все наши ООО, ЗАО, беллегбумпромы и минрайисполкомы?

В эпоху скайпа, когда на работе пытаешься успеть поболтать с кучей друзей, это просто находка. Еще пишут иногда вместо ч цифру 4 - это уже просто как авторский почерк, наверное

#
Система Orphus