Полная версия сайта Мобильная версия сайта

За тысячу лет до современной литературы

Вы думаете, что это современные писатели?

Выдумали остросюжетный роман с реальными историческими персонажами?

Предполагаете, что современные хиты про жизнь и страсти знаменитых актрис, великих ученых, модных магов и влиятельных политиков придумали «приближенные к телу» ушлые журналисты?

А вот и нет. Этот жанр — роман о настоящей жизни — был придуман  тысячу лет назад при дворе японской императрицы Акико одной замечательной женщиной, компаньонкой императрицы, дочерью высокопоставленного чиновника и внучкой большого поэта.

Как ее звали на самом деле — мы уже никогда не узнаем. В истории литературы остался только ее псевдоним — Мурасаки Шикибу.

img1ada0e95zik5zj.jpeg

«Мурасаки» в переводе с японского означает «пурпурная». Именно так зовут одну из героинь «Повести о Генжи», всемирно известного японского романа, год издания которого — 1011-ый — не может не впечатлять.

Напомню вам, что в эти годы в русской, например, литературе ходили в списках одни только жития святых да летописные сказания, да и в европейской еще ни «Декамерона» Бокаччо, ни «Дон Кихота» Сервантеса еще не случилось…

Наверное, книжная Мурасаки чем-то похожа на настоящую писательницу, скрывшую свое настоящее имя от будущих читателей.

Она тиха, сентиментальна, скромна, избегает людского общества, не отвечает ни на страстные письма записных донжуанов японского двора, ни на высоконаучные эпистолы знаменитых современников.

Что же касается «Шикибу» — это не что иное, как название провинции, в которой отец  этой милой девушки был одним из высокочтимых правителей.

«Повесть о Гянжи» — произведение для Японии удивительное.

Это дорогого стоит написать остросюжетный роман с сотней действующих лиц, десятками фабульных коленец и несколькими поистине реалистическими характерами в стране, в которой период средневековья (с его самоотречением, презрением к человеческой личности, ощущением власти то бога, то государства и стремлением слиться с мировым законом в едином порыве) закончился только в начале 20 века, и где глубоки поэтические и слабы прозаические традиции.

07484.jpg

Между прочим, приемами, открытыми Мурасаки, пользовались и Марсель Пруст, и Франсуаза Саган, и Андре Моруа — через тысячу лет, на другом конце света, с полярным менталитетом… 

Все, что мы знаем о Мурасаки Шикибу — это то, что она служила при дворе, написала великолепный роман, родила дочку и очень рано овдовела.

Простая женская жизнь. Длиною больше чем в тысячу лет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ligia аватар

...познавательно, спасибо!

#
Система Orphus