Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Я изгнала со своей полки Виктора Пелевина

Со своих книжных полок книжки Виктора Олеговича Пелевина я убрала лет эдак пять назад.

Оставила «Чапаев и Пустоту» — для подрастающего поколения, которому все-таки необходимо пережить увлечение Пелевиным, как необходимо попеть песен под гитару на скамейке и хлебнуть тайком от мамы теплого пива.

chapaev.jpg

Вообще-то я редко изгоняю героев с их полок — разве что в случае сильнейшего разочарования. В случае с Пелевиным было именно так.

«Чапаев и Пустота» в свое время стала самым настоящим откровением — в ней было все:

  • и потрясающей глубины метафоры,
  • и неожиданный сюжет,
  • и только-только входящий тогда в моду философский Восток,
  • и резкое смещение привычных точек зрения и углов подачи.

В общем, то, что нужно Молодости: свежесть, новизна, глубина, правда. И мы зачитывали «Чапаева и Пустоту» до дыр и с трясущимися от нетерпения руками раскапывали книжные завалы на самопальных ярмарках девяностых — нового Пелевина не привозили?

А его привозили — с завидным постоянством. С таким, с которым штампуются новые серии популярного сериала или производятся новые выпуски рейтинговых шоу.

637637.jpg

И поначалу было просто недоумение:

Как, опять те же самые, пусть и потрясающей глубины, метафоры?

Опять тот же самый, уже ни разу не головокружительный, сюжет?

Снова Восток, причем в его масскультовой интерпретации?

Неужели автор что-то недосказал в «Чапаеве и Пустоте»?

Что вынуждает его повторяться?

И мало-помалу становилось понятно: открыв однажды новый литературный язык, автор механически разложил его на составляющие и пошел штамповать бестселлеры — без мысли, без сердца, без чувства, просто, как штамповали бы матрешек в виде Конфуция частники возле китайского Кремля.

oboroten.jpg

Книжку сродни пелевинской сегодня может написать любой мало-мальски внимательный пелевинский читатель:

Берем героя — например, корейского червяка Накоси-Выкуси, устраиваем его встречу с эскимосской собакой А-нахер-надо, распространяем их беседы в тематическом поле от происхождения человека до освоения Марса через архивы НКВД, добавляем для юмора пять популярных рекламных лозунгов в качестве обязательного маркера речи героев (например, А-нахер-надо пусть всегда говорит: «Тогда мы идем к вам!», а Накоси-Выкуси к месту и не к месту повторяет «Главное — толпами не ходить»), пересыпаем все это дело притчами, приписываемыми Лао-Цзы и не забываем иронически цитировать блогера Навального и Ксению Собчак.

Называем все это «Туттанхамон, сын Осириса, внук Чингачгука» — и в печать.

Не забыть фото на обложку: человек, скрывающий свое лицо в спецназовском колпаке. Все.

Поэтому книжек Пелевина на моей книжной полке нету.

А на вашей?

Фото: wikipedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
zoloto аватар

А у меня: как раз все вот эти три.

Белка аватар

да-да-да! Согласна. И на "оборотня" меня уже не хватило. Лежат где-то книжки Пелевина. Перечитывать желания нету. А поначалу впечатляло, конечно. 

А кстати, "Пустота" у нас вообще распечатанная на принтере и сшитая Happy . Году в 2000 было дело. 

Юлия Петруненко аватар

Ну да, где-то на второй книге я заподозрила, что автор что-то курит для вдохновения... Хотя и "Чапаев" и "Поколение" прошли на ура. Подтвердили мои подозрения рассказы "Колдун Игнат и люди".... Читать не смогла..... Слишком много бреда, мой мозг устал его расшифровывать Sad

ЯПрелесть аватар

А мне и в юности эти шедевры шедевральные не зашли. Никак. Пресновато и простовато на мой вкус. И излишне и безосновательно претенциозно....

Сalumniado аватар

Ядовитая Текила аватар

мое знакомство с Пелевиным началось с Generation П, где-то в середине книги оно и закончилось))) я тогда подумала, что может не доросла еще. нужно попозже попробовать, а то все так его расхваливают, а я вот такой лох не поняла всю гениальность его произведений теперь вот думаю что видимо второго свидания не будет))

Asteria аватар

я ещё на первой книге заподозрила,что автор что-то курит)" genration п" еле осилила, может потому,что слушала аудиокнигу, читать бы,наверное, даже и не стала, никогда не дочитываю неинтересные мне книги) а может и потому, что моя учёба на филфаке обязывает. Но больше читать/ слушать книги Пелевина даже не хочется и,надеюсь,не придётся

Сalumniado аватар

К сожалению, такой "фигней" страдает не только Пелевин..

Первую книгу Бориса Акунина "Азазель"  прочла с удовольствием, вторую "Турецкий гамбит" -  спокойно, третью "Статский советник" - с напрягом, а четверую осилить уже не могла, даже названия ее вспомнить не  могу... 

Ирина Петрович аватар

У меня было 3 этапа "общения" с Пелевиным: отвращение (что за идиотизм вообще?), восхищение (это ж надо так написать!) и пофигизм (ну да, ну Пелевин, прочла, открыла, обогатила свой культурологический кругозор и пошла дальше). Ни с одним автором, кроме него, не было такого "романа" - от ненависти до любви и до безразличия. Этим он и примечателен для меня.

...

А книги его на полке стоят уже не на виду, а в третьем ряду.

fucsia аватар

нет. пришла как то в гости к парню полка -  вся в пелевине. взяла одну.  через 20 упорно преодолеваемеых страниц стало тошно.

Stone аватар

Мне, очевидно, повезло меньше, чем автору. Знакомство произошло в студенческие годы с книгой "Generation П". Мне в то время очень нравился один мальчик из Питера, а ему очень нравился Пелевин (или это у них очень-очень модно было?). Глубина мыслей, непонятность оборотов и одухотворенное выражение лица мальчика сделали свое дело - я купила книгу. Прочитала страниц 20-30 и больше не смогла. Помимо упавшей самооценки ("я что, дурочка, раз не могу разобрать, что к чему?") закрались сомнения, что мальчик что-то употребляет (как впоследствии оказалось, верные ) . Книга пролежала в шкафу лет пять, а потом я ее прочитала. Всю. И даже поняла за исключением особо непонятных мест)))) Не впечатлило. Посмотрела фильм и поняла, что с этим автором меня ничего общего больше не связывает и не будет.

Хотя... Может, "Чапаева..." почитать?))))

Dasa аватар

Первым было "Поколение".  Мне понравилась конструкция. А подробности, рюшечки и кружева показались болезнено-избыточными и, как бы это сказать, с функцией наполнителя - чтобы было просто больше и сытнее типа...

Чапай меня убил. Я до последней страницы надеялась на лучшее, но увы. Я не доросла до такой литературы и надеюсь, не дорасту/не доболею никогда. Хотя, полагаю, для литературоведов и  критиков это фсё очень интересно и познавательно. Ну дык и мне в профессиональном плане интересны некоторые вещи, от которых обычных граждан стошнить может и лучше им про это просто не знать...

 

sweetN аватар

В творчество Пелевина я влюбилась в 2000 г. С тех пор и болею. Несмотря на весь свой обширный литературный багаж, всегда с удовольствием возвращаюсь к Виктору Олегычу. Думаю, для меня его творчество так важно, потому что моя юность прошла в такой контркультурной среде, которая и описывается в романах В. Пелевина. Как ни крути, он актуален "здесь и сейчас".

От своей контркультурной страсти долго пыталась уйти, но безуспешно. Даже глубокоуважаемый Ф.М. не затмил пелевинское сияние. В итоге, 4 года я занималась различными древностями (мифологией и фольклором), а диплом писала все же по Пелевину.

Alesja аватар

Единственное, что осилила и более-менее помню - "Жизнь насекомых".

#
Система Orphus