Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А у нас есть скрипка

О том, что такое «хороший инструмент», знают все выпускники музыкальных школ и их родители.

Такими выпускниками иногда выглядят белорусские скрипачи, которых, как Артема Шишкова на XIII Международном конкурсе имени Чайковского, не допускают до третьего тура из-за несоответствия возможностей инструмента — «недорогую» скрипку с  настоящим оркестром не слышно.

В порядке компенсации Артему посчастливилось сыграть на скрипке Страдивари. В Минск ее привез президент общества Страдивари Эдуард Вульфсон.

Но это был разовый случай.

И вот случилось чудо — скрипка работы Андреа Гварнери, изготовленная в 1673 году и приобретенная для Белорусской государственной академии музыки, презентована широкой публике.

767787_63497578.jpg

После привычного конфуза на конкурсе поиском скрипки в нашем государстве наконец озаботились, и в Лондоне нашли фирму, в коллекции которой было около ста различных раритетных скрипок стоимостью от 20 тысяч долларов до нескольких миллионов.

Выбирать инструмент было доверено все тому же Артему Шишкову и профессору кафедры скрипки БГАМ Эдуарду Кучинскому.

И выбор был сделан достойный. Инструмент работы Андреа Гварнери оказался лучшим из имеющихся в доступном покупателям ценовом диапазоне.

Андреа Гварнери (1626–1698) — родоначальник семьи скрипичных мастеров, ученик знаменитого Николо Амати.

Скрипка стоит 230 тысяч долларов, смычок к ней — 18 тысяч.

Что касается суммы, потраченной на приобретение, то это преимущественно спонсорские деньги. ОАО «Нафтан» и ОАО «Белтрансгаз» выделили 240 тысяч долларов.

Презентовала скрипку публике студентка Академии музыки Влада Бережная на закрытии международного конкурса пианистов «Minsk-2010» — Артем  уже  работает в Вене. Надеюсь, у него теперь появится возможность приобрести такую для себя.

Во время презентации скрипки Гварнери шла речь о создании государственной коллекции музыкальных инструментов.

Удовольствие от уникального звучания «настоящего» инструмента стоит дороже денег.

1119116_71576507.jpg

Для сравнениия: скрипка «Молитор», созданная знаменитым мастером Антонио Страдивари и, возможно, принадлежавшая самому Наполеону Бонапарту, продана на аукционе за сумму в 3,6 млн долларов.

«Молитор» был создан Антонио Страдивари в 1697 году,  в начале «золотого периода» творчества.

Скрипка получила название по имени одного из предыдущих владельцев, генерала наполеоновской армии Габриэля Жана Жозефа Молитора. Ряд историков считает, что скрипка в свое время принадлежала лично Наполеону Бонапарту.

Однако, по словам новой обладательницы инструмента американской скрипачки Акико Мейерс, совершить покупку ее побудила не история скрипки, а ее уникальное звучание.

В белорусских народных сказках есть сюжет, в котором  бедняк меняет лошадь на скрипку и уходит с нею бродить по белу свету.  Близок был этот сюжет нашему «неправильному» песняру Янке Купале, помните, «Сымон-музыка»?

Скрипка, первая «настоящая» скрипка как символ свободы души — изящный образ в наше непростое время, не правда ли?   

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus