Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Споры по Шекспиру

Марк Твен как-то сказал: «Шекспир — самый известный из никогда не существовавших людей».

И это действительно так: и насчёт известности, и насчёт существования.

Впрочем, последнее — оспаривается до сих пор. Шекспировскому вопросу без малого четыреста лет: был ли на самом деле настоящий Вильям  Шекспир гениальным поэтом и драматургом, и вообще — кто же был тем самым поэтом и драматургом, которого весь мир знает под именем «Шекспир»?

Собственно, откуда он взялся этот шекспировский вопрос?

Поводов — хоть отбавляй.

Во-первых, не существует ни одного черновика ни одного шекспировского произведения. Все книги сохранились исключительно в своих печатных вариантах. Бумаги же, оставшиеся от Вильяма Шекспира, страдфордского небезуспешного дельца и виртуозного счетовода — это всего лишь деловые письма и бухгалтерские ведомости, заполненные хоть и аккуратно, но суконным языком и с орфографическими ошибками.

shekspir.jpg

Во-вторых, творчество Шекспира заканчивается куда раньше, чем жизнь Шекспира. Писал, значит, писал успешный актёр, драматург и хозяин преуспевающего театра «Глобус», творил-творил, выпускал книгу за книгой, и вдруг — ррраз! — перестал. И прожил ещё десятилетие, сводя свои балансы, подсчитывая мешки с зерном и перекидывая товар со склада перекупщикам и обратно.

В-третьих, нет ни одного внушающего доверия воспоминания о Шекспире: как он блистал на светских раутах или, напротив, жил анахоретом, как создавал своего «Гамлета» или собирал материал для «Венецианского купца», как путешествовал и где насмотрелся всего того, о чём так живо и так очевидно рассказывается в его бессмертных произведениях…

В общем, литературоведы всего мира до сих пор делятся на два непримиримых лагеря.

debate.gif

Одни считают, что Вильям Шекспир, покоящийся с миром в церкви Страдфорда-на-Эйвоне, и есть тот самый Шекспир, который написал Гамлета. Черновики, дескать, сгорели в лондонском пожаре, воспоминания не были написаны в силу отсутствия такого жанра в те далекие времена, а что замолчал раньше, чем умер — так творчество такое дело, бывает.

Другие уверены — чтобы быть Шекспиром, мало родиться в провинциальном городишке, получить четырёхклассное образование и поездить по Англии в кибитке бродячих артистов.

Кто-то знатный, гениально талантливый и могущественный содержал беднягу Шекспира, давал ему деньги на прожитье, семью и театр, платил дорого и много — всего лишь за то, чтобы иметь возможность пользоваться его именем как псевдонимом.

Эдакая далеко зашедшая литературная мистификация, которую современники заиграли до того, что открыть правду стало некому.

Кто же на самом деле писал под именем Шекспира — до сих пор не известно. Называют знаменитого на тот момент трагика Кристофера Марло, философа Фрэнсиса Бэкона, знатынх лордов и пэров того времени, многочисленных писателей и писательниц, но дело в том, что означенные лица, кроме шекспировских трагедий, много чего написали под своими именами — и масштаб талантов, конечно, не сопоставим.

Нет, этот таинственный поэт писал только шекспировские вещи — писал гениально и на века.

Но почему-то — безымянно.

Это очень знаково: не знать, кто на самом деле написал одни из самых великих книг мировой литературы.

Кстати, древнерусские литераторы тоже никогда не подписывались под своими произведениями: мол, кто я, слабый человечишко, а всё что я написал своей неверной рукой, надиктовал мне Бог.

Может быть, именно так решается шекспировский вопрос?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

сомневаюсь, что эту загадку мы тут запросто разрешим на вельвете... и не запросто тоже)))

Mee аватар

А интересно.... Но даже не зная ответ, читать приятно!

Спасибо, Аня, за классный очерк на тему.

ЯПрелесть аватар

А я вот верю в многогранность натуры реального Шекспира. Почему нет? 

И к дельцам приходит муза... но не обязана ж она остается навсегда. И сердце счетовода может чувствовать тонко, и его слог может быть прекрасным.

Немного не того масштаба конечно приведу пример... но вот Рембо Артюр же тоже не писал ничего в последние больше чем 10 лет своей жизни.

#
Система Orphus