Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секрет равновесия. Элеонора

Иной раз напишешь в блогах: чтобы стать богатым и счастливым, достаточно просто заниматься любимым делом...

Да и задумаешься: если бы все было так просто, разве были бы на свете нищие, голодные, обиженные?

Только ли в этом секрет? Достаточно ли для счастья одного только умения делать то, что ты умеешь и любишь?

И как только задумаешься — глядь, а жизнь уже приготовила для тебя встречу с человеком, который абсолютно счастлив — и только потому, что просто занимается любимым делом.

14.jpg

Вот ничего не поделаешь — ее так и зовут. И да, она так и выглядит: нежная, утонченная красавица из сказки.

Белоруска по крови, из славного нашего рода Забейд-Сумицких, крымчанка по рождению, ныне — гражданка Венгрии, художница, мама, жена, да в конце концов — просто счастливая женщина, когда-то давно открывшая для себя секрет настоящего счастья.

Странно было встретить настолько спокойного и внутренне уравновешенного человека в той среде, в которой издавна добиваются успеха изломленные, страстные, бросающиеся из огня да в полымя творческие натуры…

Между тем моя собеседница — сама гармония: наверное, такими и должны быть женщины, нашедшие свое счастливое равновесие.

17.jpg

Эля, кем ты считаешь себя прежде всего, мамой, женой, бизнес-леди, художницей?

— Первой захотелось назвать «бизнес-леди», — улыбается Элеонора, — но это на уровне подсознания, именно в этой сфере я бы хотела проявить себя активней. Что-то одно выбрать не смогла бы, но, скорей всего, это и правильно, так должно быть.

Не стоит бросаться в крайности и героически посвящать себя чему-то одному (например, делать ставки на детей и жить их жизнями, или с головой уйти в бизнес и этим исключать возможность семейного счастья). Золотая середина и гармония должны преобладать во всем. Где грань этой золотой середины — каждый должен решить для се6я сам, не потеряв гармонию.

Твой бизнес это как бы и не бизнес вовсе, ты художник. Скажи, если переложить на слова то, что ты хотела бы сказать в своих картинах, что это будут за слова?

— Ну, наверное, в первую очередь «стиль, гламур, яркие цвета, новое поколение, дизайн, индивидуальность» — как-то так…

А ты пишешь в первую очередь для зрителя? Для потенциального покупателя? Или для себя?

 — Все зависит от настроения и от вдохновения. Иногда пишу для определенного человека и учитываю его потребности и внутренний мир. А иногда пишу для интерьера, если уже видела его, представлю какие элементы и цвета будут смотреться там эффектно. Есть работы лично для себя, дорогие мне.

amsterdam.jpg

Ты не академический художник. И не стесняешься признаваться в том, что не имеешь высшего художественного образования, впрочем, человеку с десятком персональных выставок за плечами, наверное, диплом уже не так и важен…

Скажи, имеет ли для тебя значение теория живописи? Создаешь ли ты свои картины, учитывая стили, направления, художественные системы, сформулированные теоретиками от искусства?

— Это сложный вопрос. Творческие люди обычно творят от души, а не по правилам. Здесь преобладает та же золотая середина. Мой стиль в живописи сложился из двух частей: первая — это моя индивидуальность, мой внутренний мир, своеобразное написание картин, т.е. творческая Я; вторая — это тенденции, направления в мире дизайна и моды нашего времени.

Дело в том, что большая часть моих дипломированных современников пишут сегодня в духе реализма, классики. Но такие работы просто не подходят под современный интерьер. Согласитесь, смешно увидеть в комнате, обставленной по новой моде (допустим, в стиле модерн или минимал), классическую картину с изображением соснового бора в золотой рамочке?

Я слежу за модой и пишу картины в том числе исходя из потребностей покупателей. Это не значит, что я работаю только на публику. Есть работы, которые созданы на одном вдохновении, под настроение, для себя. Все, что ты делаешь, должно исходить от души, а дело художника — уловить такой момент и создать шедевр, исходя из этих эмоций.

umbrella_day.jpg

Думаю, ты отдаешь себе отчет, что такой подход к искусству вызвал бы святое негодование профессоров большинства академий, впрочем, как и любой откровенно новаторский подход.

Кстати, мы часто спорим на VELVET, стоит ли критиковать работы творческих людей, не гуманнее ли пощадить их чувства? Скажи, что ты чувствуешь, когда тебе говорят «Мне не нравятся ваши картины»?

— Критика всегда неприятна. Но существует элементарное «На вкус и цвет...».  Если критика исходит от человека знающего толк в живописи, наблюдательного, мудрого, то сочту его мнение, как возможность развиваться, разглядеть свои ошибки, что-то изменить в лучшую сторону.

Если негатив задел, то успокаиваю себя тем, что «Черный квадрат», несмотря на тонны критики, все еще является одним из самых популярных и обсуждаемых шедевров, а искать логику и правила в картинах Пикассо — бессмысленно. В конце концов, критикуют — значит, интересуются!

А когда говорят «Мне нравятся»?

— Есть повод выпить.  Приятно, конечно!

apple-vase_decor.jpg

Скажи, а депрессии у таких светлых людей тоже бывают?

— Конечно. У всех людей бывает депрессия. Только ее называют по-разному: паршивое настроение, потеря смысла жизни и т.п. Мои депрессии длятся пару дней, но бывают крайне редко. Я пришла к выводу, что их нужно воспринимать, как должное и даже нужное.

Наступают моменты, когда в жизни нужно что-то менять, заглянуть внутрь себя, навести порядок в душе, выбрать нужное направление. А такие перемены требуют массу эмоций и времени. В такие дни я предпочитаю быть одна, размышлять, вечером долго сижу на балконе и смотрю на огни ночного города. Конечно, можно махнуть рукой и поднять себе настроение музыкой, например, анекдотами — тоже вариант, но в итоге все равно вернешься к неосознанным и недодуманным думам.

16.jpg

Эля, а у тебя есть мечта?

— В личной жизни все мои мечты осуществились. Остается мечтать, чтобы хуже никогда не было! А вот в любимом деле хотелось бы достичь вершин, быть востребованной, независимой. Хотелось бы открыть свою галерею, но выставлять там не только свои работы, а картины на свой вкус. В процессе расширения я бы занялась печатью картин, т.е. это возможность приобрести репродукцию любой картины и даже собственной фотографии на холсте. В общем, творчество и бизнес в одном флаконе.

Мечтаю объездить весь мир. Конкретная мечта — побывать на острове Пасхи. И еще — исколесить всю Америку.

Пока же я занята выставкой, я назвала ее «New Generation». Это выставка-вызов, вызов устаревшим понятиям и правилам. Хочу передать позитив, мощную энергию и силу новизны!

Открытие произойдет 7 августа в конференц-зале отеля Торнацош, это район Шопрона, города, где я живу.

Откроет выставку знаменитый фотограф Венгрии — Чиго Гергё, о таких профессиональных высотах можно только мечтать: он является вице-президентом Шопронского Клуба Фотографов, членом  Венгерского E-MAFOSZ и ARTIST of Federation Internationale del'Art Photographique.

Хочу подобрать соответствующую музыку. Приедут гости из Украины и России  и представители СМИ из Австрии. Я верю: открытие будет шикарным, с мощным позитивным зарядом!

villa_rosato_59.jpg

Твоя жизнь жизнь гражданина мира, ты так легко общаешься с людьми самых разных наций и культур, редкое качество для генетической белоруски. Скажи, а какое место на земле для тебя самое любимое?

— Мой дом. Раньше этим местом был Крым, море. Но на протяжении многих лет я побывала в разных странах, видела большие города, маленькие деревушки, причуды природы и поняла, что красивых мест на земле очень много, у каждого своя энергетика.

А вот твой дом, дом, в котором проходит твоя жизнь, и должен быть тем местом, куда тянет всегда. К тому же наше жилье выбирала я. У меня была мечта — иметь панораму на город и на природу одновременно. Мечта сбылась и теперь я каждый вечер выхожу на балкон и впитываю в себя позитивные эмоции от увиденного.

calla_2.jpg

Смотрю на картины Элеоноры… Смотрю на саму Элеонору… И начинаю потихоньку понимать: эта ее излюбленная «золотая середина», стремление охватить все — но и не разрушить ничего, ее удивительное умение находить ту самую точку равновесия, где находится настоящее женское счастье, состоящее в том, чтобы жить там, где хочешь, с тем, с кем хочешь, чтобы заниматься тем, чем хочешь — и есть главный ее секрет.

Самое интересное, что это золотое равновесие четко читается в любой из ее картин.

Правда же?

calla_harmonia.jpg

coffee_pause.jpg

collection_minimal_thoughts.jpg

fantastic_place.jpg

halloween.jpg

halloween_2.jpg

music_fragments.jpg

my_world.jpg

smoking_lady.jpg

twins.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Белка аватар

Правда! Очень здорово... и так кстати

Xindi аватар

я бы захотела , "поселить" , в своей квартиру  , Работу Такого Человека

 

#
Система Orphus