Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Та, которая убивает. «Руки сопротивляются ему»

Иногда трудно понять, где правда, а где — PR-легенда.

Которая в тысячи раз повышает стоимость картин на престижных аукционах и вызывает нездоровый интерес к автору устрашающего бестселлера.

Пожалуй, в современном мире никто уже и не верит в картины, которые по-настоящему прокляты: в любой городской легенде нам чудится рука профессионального маркетолога. Может быть, это и есть самое настоящее проклятие современного искусства?

Вот, к примеру, одна из самых страшных картин современности: творение калифорнийского сюрреалиста  Уильяма Стунхема «Руки сопротивляются ему».

 hands.jpg 

В чем обвиняется это нетривиальное и действительно угнетающее произведение?

  • В негативном воздействии на психику посетителей выставок, на которых экспонировалась картина: люди, имеющие неполадки с душевным состоянием, начинали плакать, падали в обмороки, пугались, начинали испытывать приступы панической атаки.
  • В убийстве штатного искусствоведа LosAngelesTimes, который был первым профессиональным зрителем картины и умер вскоре после просмотра.
  • В убийстве актера Джона Марли, купившего картину в конце 70-х и скоропостижно скончавшегося в 1984 году.
  • В создании атмосферы тотального страха в доме одного из хозяев: четырехлетняя девочка, в комнате которой родители догадались повесить найденную на свалке картину, регулярно прибегала в спальню к родителям с криками «дети на картине дерутся!». Говорят, когда отец повесил в пустой детской камеру, реагирующую на движение, она включалась четыре раза за ночь.

Были еще какие-то экстрасенсы, которые видели детей с картины в глухом лесу, недалеко от места исчезновения настоящих младенцев; недовольные, которым становилось плохо от созерцания картины на мониторе компьютера — словом, было всякое, только не равнодушие.

Видите: на картине стоит мальчик, рядом с ним — кукла-девочка, пустые глаза, полое тело, плохо свинченные ручки, а за стеклянной дверью, возле которой остановились герои картины — детские ладошки, распластанные на стекле. Что и кто там, за дверью? Чего хочет кукла? Зачем здесь мальчик?

Эффект от картины с удовольствием используют создатели компьютерных игр: есть как минимум две игры, эксплуатирующие творение Стоунхема, «Foundlost» и «Шорох» — почему бы не добавить ужаса в привычные виртуальные интерьеры?

Сам Уильям Стоунхем живет себе, поживает в Калифорнии, рисует картины для души и эскизы печатных изданий — для жизни.

 4748.jpg 

По поводу проклятой картины предпочитает помалкивать.

И только руки, которые сопротивляются ему, нет-нет да и создадут что-нибудь не менее угнетающее.

Да разве ж есть на свете руки, полностью подконтрольные настоящему художнику?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Dziunaya аватар

Правда жуткая картина...

zoloto аватар

Ужасающая вещь. Бедные дети.

garpun аватар

Бррррр... не моё. 

anna-gata аватар

Странная картина...но что-то в ней есть...

zoloto аватар

Сжечь. 

Dasa аватар

Я как настоящий махровый дилетант люблю только такое искусство, которое доставляет мне приятные ощущения, вызывает положительные эмоции, даже если нифига непонятно, что конкретно автор имел в виду.

Представленный шЫдевр мне не нравится. Это история болезни.

Alesja аватар

Хм... не цепляет картина... и ладошки заметила только, когда прочитала, что они там есть...

#
Система Orphus