Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Рассказы по истории красоты. Страшная картина: смотрите ее внутри статьи

В мире наберется не один десяток так называемых «проклятых картин».

Они приносят своим создателям, прообразам своих героев и своим хозяевам сплошные несчастья, жизненные катастрофы и скорую смерть.

На самом деле это не так уж и удивительно: почти все проклятые картины писались художниками либо в состоянии крайнего душевного напряжения, либо — с особенной жестокостью к натурщикам, либо — с не всегда благородной целью.

Мысль материальна, а уж мысль, воплощенная в цвете — тем более.

Не слишком известный испанский художник позапрошлого века Джованни Браголин задумал написать портрет плачущего от страха ребенка.

Поистине, есть ли в мире горе более искреннее и слезы более чистые, чем слезы малыша, который плачет потому, что ему просто-напросто страшно?

Такие слезы, без сомнения, достойны быть увековеченными.

Но где взять напуганного ребенка, который станет плакать перед художником столько, сколько потребуется? Разве что в детской комнате собственного дома.

Что не сделаешь ради великого замысла:

Браголин привел в мастерскую своего маленького сына, который панически боялся огня, и стал зажигать перед его лицом спички. 

Малыш плакал, рыдал, бился в истерике — чего, собственно, и ждал папа, фанатично преданный великому искусству.

В один из дней измученный ребенок крикнул: «Да чтоб тебе самому сгореть!»

Через две недели мальчик умер от скоротечной пневмонии. А через полгода в собственной мастерской сгорел заживо и Джованни Браголин — деревянная комната, напичканная масляными красками и ткаными холстами, вспыхнула как спичка от непотушенной сигары.

Но это было только начало.

7748.jpg

Несколько десятилетий  о картине ничего не было слышно: за несколько дней до пожара ее купил небогатый коллекционер и следы портрета затерялись.

Следующий раз люди услышали о «Плачущем мальчике» через полвека: в пяти самовоспламенивнихся домах в одном из английских округов были найдены практически не пострадавшие репродукции картины «Плачущий мальчик».

У кого-то она висела на стене, у кого-то — лежала на журнальном столике, у кого-то — заложена закладкой в альбоме по искусству.

Когда газетчики предали огласке эту сомнительную, но волнующую историю, на редакцию провинциальной газеты потоком хлынули письма, в которых рассказывалось о том, какие трагедии пришлось пережить людям, имевшим несчастье повесить у себя дома злополучную картинку.

Дошло до того, что главный редактор газеты обратился к читателям с просьбой немедленно убрать из домов репродукции картины Джованни Браголина «Плачущий мальчик».

Картина и вправду производит жуткое впечатление

Джованни Браголин был чертовски талантлив.

И на самом деле перед лицом Вечности не известно, так ли уж он был не прав в своем стремлении запечатлеть незапечатлимое — пусть и такой дорогой ценой.

В конце концов, разве есть цена у настоящего искусства?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Жизнь ребенка - это слишком высокая цена!

Alesja аватар

Иллюстрация к слогану "курение убивает"...

Kozlik Mozlik аватар

Эт не сложно делать. Я все свои сжег, так как только такие и получались. 

Вот так придешь бывает на выставку - как по морозильнику пройдешься. 

И смысл? В мире и так слишком много говна. 

Юлия Беккер аватар

А я слышала, что в доме нельзя вешать репродукцию картины Крамского "Неизвестная" – иначе обязательно кто-то будет всегда болеть.

Arish аватар

у него скорее не испуганный вид,а злобный какой то

Dasa аватар

Я оченно далека от искусства, но слегка ориентируюсь в детях. И задаюсь вопросом - зачем было истязать дитя? Ведь мелкие и так достаточно часто плачут, без провокаций, даже и без повода вовсе. Для "чертовски талантливого" художника материала достаточно. Он же не сфотографировать это дело хотел, картину писал. Воля Ваша, что-то несуразное в этой истории есть. Если все факты имели место быть, то папаша - чертовски талантливый извращенец, и его финал наглядно демонстрирует, что жизнь бывает пугающе справедлива.

#
Система Orphus