Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Продаются (выбрасываются) книги

Раз в неделю звонит кто-то знакомый и спрашивает, не заберу ли я себе собрание сочинений Пушкина и Толстого.

И Достоевского. И Маяковского. И еще кого-то..., забыл.

Это приобрело характер эпидемии.

Причем еще полгода назад называли какую-то символическую цену, потом — просто просили о самовывозе, а вот сегодня — даже пообещали, что сами привезут. Только забери, а то выбрасывать жалко.

Площади квартир растут, а места в них для книжек — все меньше.

Интересно сравнить: лет сорок назад наличие собраний сочинений в доме считалось за комильфо, я знаю даже случаи, когда люди заказывали специальный железный прут, протыкали им всю полку с аккуратно расставленными по цветам томиками и крепили прут к стенкам книжного шкафа — чтобы книжки не сбивали строй и выглядели прилично.

Сегодня наоборот: бумажный хлам, поблескивающий золотым тиснением на пыльных корешках, только портит интерьер.

velvet_dom_3.jpg

Конечно, прошли те времена, когда мне казалось, что человек читающий лучше нечитающего. Понятно, что на морально-нравственную составляющую личности, ни на будущую успешность, ни на продолжительность жизни количество и даже качество прочитанных книг особенно не влияют.

Можно быть начитанной сволочью, можно — невежественным праведником. Образоваться сегодня тоже вполне можно без книг — даже списки литературы в современных дипломных работах могут на 100% состоять из интернет-источников, никто и слова не скажет.

В наши дни, когда информации в мире — бездна, и эта информация крайне доступна, и более того — навязчива и агрессивна, книжка воспринимается как десерт: приятно, вкусно, развлекает, щекочет эстетические чувства… Не более того. Для взрослого современного человека книга, тем более бумажная — дело вкуса и каприза.

Разве что дети… Как можно растить их без бумажных книжек — мне непонятно.

  • Во-первых, книга, хорошо изданная и проиллюстрированная — развлекая, поучает.
  • Во-вторых, образовывает.
  • В-третьих — помогает в решении сложных вопросов.
  • В-четвертых, воспитывает навык самостоятельного поиска и фильтрации информации — без всякого там предупредительного Гугла. Бережет глаза. Качественно занимает время.
  • Ну и — немаловажно! — формирует грамотность. Между прочим, компьютерный текст на мониторе этого полезного свойства начисто лишен.

Я их, конечно, забираю: Пушкиных, Достоевских, Фейхтвангеров… Один Толстой у меня дома, другой — полное собрание! — уже на даче.

Мне это крайне выгодно: дети у меня читают быстро, книжек им постоянно не хватает, спасают, конечно, ридеры, но ведь ридеры — это глаза... Поэтому я с удовольствием покупаю, самовывожу и принимаю.

Но я все верну — когда это понадобится каким-нибудь детям. Или внукам. Или правнукам. Не может так быть, чтобы не понадобилось.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Грамотность в эпоху индивидуализации потребления ненужный атавизм. Пережиток эпохи инженерии. Когда надо было понимать фактическую, а не сущностную часть сказанного. Например чтобы читать чертеж. Теперь же актуально быть индивидуальным. А что подчеркивает индивидуальность больше чем право на ашипку? 
Поэтому кстати и книги выбрасывают. Единые уставы поведения больше не нужны постиндустриалам. У человечества нет глобальных целей. Нет космоса, нет науки, нет веры. Нечего канализировать как в умах, так и в делах. 

Есть только fun. 

Анна Северинец аватар

вижу рациональное зерно в ваших словах:)  про "права на ашипку" - вообще мысль. Действительно. 

Просто книга, конечно, никакой не устав. И всё развивается циклично: наашибафшись с головой, человек все равно вернется к книге. Так уже было:) И не раз:)

Kozlik Mozlik аватар

мне кажется вы защищаете свои пристрастия. человек не вернулся ни к клинописи, ни к овечьим шкурам, ни к пергаментам. и даже устные рассказы скальдов ушли в небытие.  и ведь каждое из перечисленных средств передачи информации отличало своя прелесть. запах, текстура, ритм восприятия. своя поэтика.

Все кончается, рано или поздно. Это не страшно. 

Я вот например читаю только по сути, даже эмоциональную сторону рассматриваю как обучающие данные. И оттого бумажная книга стала мне вообще не интересна. 
Она дорога, неудобна, требует условий для чтения. 

Теперь только электронки с мобильника. 

Анна Северинец аватар

А я вообще книгу имела в виду в комментарии, не обязательно бумажную. Можно и электронную, и виртуальную, и ароматическую, и какую там еще изобретут:) 

Сигрун аватар

Я выбросила и отдала многое - то, из чего выросла и никогда не буду перечитывать

И все равно моя довольно скромная библиотека вызывает и гостей шок - как много книг

Анна Северинец аватар

А я не могу. Все выбрасываю ,вещи - запросто, мебель всякую старую, могу даже фотографии или неудачные детские рисунки повыбрасывать в генеральную уборку, а книги - ни-ни:) Мало ли, после меня кто-то перечитает:)

Сигрун аватар

Я тоже не могла, но потом появилось желание убрать все, что не соответствует мне нынешней. Думаю, с годами библиотека ещё сократиться. хотя благодаря ридеру лишних книг в ней уже почти нет

Анна Северинец аватар

прикольная мотивация:) я себя всякую слишком люблю для таких мотиваций:) 

Сигрун аватар

Lapka аватар

Грамотность - атавизм, хорошие манеры - атавизм. Да здравствует Интернет-пользователь с уникальной индивидуальностью(масло масленное)!

Капец. Ничего я в этой жизни не понимаю.

zoloto аватар

А я хочу себе огромную библиотеку с поблескивающими темным золотом старыми переплетами. Человек, конечно, имеет право на ошибку. Но есть люди, которые эти ошибки заметят и сделают соответствующие выводы. Никогда не выбрасывала книг. Если что-то очень сильно напрягает, понимаю, что купила по глупости или еще что-то - отдаю в библиотеку.

fucsia аватар

Недавно купила: Цветаева, Ницше, Остин, Хайам... распродажа была... всё по 25)))

Не люблю брать чужие книги.

Mee аватар

И где такое было??? Хочу Остин!!!

Апельсиновая аватар

Книги всегда были в нашей семье предметом уважения. Не поднимается рука выбросить эту  ценность.

И библиотека у нас ну оч большая Happy) Шокируем всех приходящих в наш дом ))) И очень не люблю, когда просят-берут-читают- и возвращают ее потрепанной ((

Morgenstern аватар

"Конечно, прошли те времена, когда мне казалось, что человек читающий лучше нечитающего. Понятно, что на морально-нравственную составляющую личности, ни на будущую успешность, ни на продолжительность жизни количество и даже качество прочитанных книг особенно не влияют."

Нет, Анна, для меня это не "конечно" и не "понятно".  

В ответе КоМо ловлю скорее легкий стеб с элементами характерного для КоМо фатализма. 

И "ашипки" уже не подчеркивают индивидуальность,  а стали абсолютно обыденным явлением. 

ICH. аватар

Книги люблю! Хоть читаю мало, отношусь к ним с трепетом… не знаю, от куда это...

Lira аватар

Я тоже собрала большую библиотеку....и рука не поднимется что-то выкинуть...но сын мой ничего читать не хочет!!!   обидно.....в детстве приучала, но толку(((

Веранда аватар

Присоединяюсь к библиофиламникогда не выброшу  и не отдам навсегда  Happy правда мне не важно- это толстой в зеленом бархате и золотых вензелях или покет-бук какой Happy) люблю все:))

Кот аватар

Вот и у меня та же проблема. У родителей большая библиотека.

Избавляться от книг рука не поднимается.

А деть некуда. 

Даже не знаю, что придумать.

ЯПрелесть аватар

Я Плюшкин в этом плане.

Складываю составляю, перебираю, сортирую, обновляю периодически.

Питаю нежную любовь к соцреализму.

Забавно выглядит тройка книг-фаворитов: "Книга  о вкусной и здоровой пище" с цитатами товарища Микояна 1951 года , "Анекдоты о Ходже Насреддине" в переводе  Гордлевского 1957года , и роман Веры Кетлинской "Мужество" издания 1965 года  ( с удовольствием купила бы другие издания этого произведения)

 

 

 

zoloto аватар

И у меня есть "книга о вкусной и здоровой пище" - горжусь))), считаю чуть ли не реликвией))).

ЯПрелесть аватар

Люблю читнуть на досуге раздел "ДиЭтическое питание" и умилиться "низкокаллорийности" своего рациона 

Morgenstern аватар

Интересно, нет ли на Вельвете людей, работающих в библиотеке ? Можно было бы организовать совместный подарок...

Lapka аватар

Просто собираю и отношу в ближайшую библиотеку. Книги берут без вопросов, женские журналы почему-то  с особенным удовольствием.

Morgenstern аватар

Отлично придумано, я и не думала, что все так просто, надо будет сделать то же самое.

Кот аватар

Так хотелось бы оставить. Места недостаточно.

Ilatan аватар

C удовольствием приму в дар, самовывезу  и самоунесу  книги - сбрасывайте телефон в личку, я перезвоню. 

Vtornik аватар

Год назад вывез на дачу воот такую  кипу книг Чергинца, как говорится  в топку 

Бубнова Вера аватар

Я не покупаю последнее время художественную литературу. Для этого есть ридер.

С удовольствием пополняю детскую библиотеку с красивыми иллюстрациями и содержанием.

Страстно люблю кулинарные книги. Чаще покупаю на иностранных языках.

В поездках покупаем интересные альбомы с архитектурой, историей зданий.

Думаю, что не буду создавать библиотеку для детей с классикой. Если даже мне это интересней и быстрее прочитать на ридере, то что говорить о них.

У нас дома только те книги. которые нам интересны и хочется перечитывать.

Тати аватар

Сколько у меня книг скопилось за 10 лет....

Муж кричит, что не собирается всё это в Минск везти... В грузовик не влезли, в багажник за один раз тоже не влезут... Хотя треть оставляю у родителей... Но книг, правда, очень-очень много... Хочется забрать всё...

Я тоже, наверное, морально устарела. Очень не люблю читать что-либо в электронном варианте. Исключение - нормативка. Мне нужна по старинке бумажная книга. Объемная, с переворачивающимися страницами...

#
Система Orphus