Полная версия сайта Мобильная версия сайта

После «Базара»

Я помню, как все начиналось.

Папа мой тогда был корреспондентом ТАСС по Витебской области, у него была аккредитация на все абсолютно концерты и мероприятия, пропуск в закулисье и журналистский задор.

bazar12.jpg

Инна Афанасьева, тогда еще очень начинающая молоденькая певица, пила у нас на кухне чай (вряд ли помнит), Сабина — кое-что и покрепче (тем более), а сам Юрий Антонов послал нахального витебского корреспондента по самой что ни на есть матушке в ответ на просьбу об интервью.  

Я же на правах главного семейного любителя разнообразных культур-мультур сопровождала папу в кафешку, в которой отдыхали артисты после выступления, и потом гоголем ходила по двору, потому что пила лимонад за одним столом с «нанайцами» и Софией Ротару.

А  сегодня ни папа, ни мама, ни сестра с семьей, ни уже тем более я на Базар не ходим и не ездим, даром что витебчане. Не знаю, почему так вышло, но — не хочется.

Хотя и посещения, и доходы Славянского Базара растут с каждым годом.

По информации Министерства культуры, «Славянский базар в Витебске — 2012» посетили 180 тысяч зрителей,

из них около 100 тысяч смотрели и слушали концерты в Летнем амфитеатре,

80 тысяч — остальные театральные и концертные площадки города.

Самыми аншлаговыми признаны концерт ансамбля имени Игоря Моисеева, юбилейная программа оркестра Финберга, бенефис Льва Лещенко и День культуры Украины.

bazar13.jpg

Доход от продажи билетов составил 16 миллиардов 600 миллионов белорусских рублей,  что на 224 % больше, чем год назад (про кризис и инфляцию мы, как и Министерство культуры, стыдливо и интеллигентно умолчим).

Небюджетные доходы «Базара» составили 22 миллиарда 800 миллионов рублей, окупаемость увеличилась с 55 % в 2011-м году до 67 % в благословенном 2012-м.

Что же мешает мне влиться в эту бравурную статистику родного Министерства культуры?

Что лежит поперек моей дороги в летний Амфитеатр, мимо очаровательного Синего дома (так называется простой витебский дом, из года в год окрашиваемый в ультрамариновый цвет), мимо серого длинного здания банка, вниз-вниз по улице Ленина (как она называется сейчас?)…

Раньше, бывая дома с визитом, я хотя бы выходила на балкон посмотреть иллюминацию над Ямой (так называют витебчане моего возраста амфитеатр), сейчас даже это не интересно.

bazar1.jpg

Странно.

Может, вот разгадка, тут же, на сайте:

«Приятно удивил зрителей и День культуры Беларуси, в рамках которого прошел гала-концерт мастеров искусства «Земля белорусская»…

Да-да-да, как же, припоминаю, в те годы, когда я ходила гоголем по двору, а Инна Афанасьева писала мне свои первые пожелания удачи на фестивальных программках, гала-концерты Беларуси тоже назывались в таком же духе (и как они ухитряются десятки лет варьировать туда-сюда слова «земля» и «белорусская»), и мастера искусств были все те же, и даже замечательная Елена Спиридович все так же профессионально выговаривала «Добры дзень, Вiцебск!»

Хотя… наверное, приятно, что в жизни есть что-то стабильное и постоянное, железобетонное и неизменное…

Вот Базар, например.

Фото: vk.com/event36097688

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lapka аватар

Поднадоело это действо.Нет искры

А еще рос.звезды регулярно подрабатывают на Дне металлурга в Жлобине, который удивительно совпадает по времени проведения базара. Че бы не скататься за солидные денежки. Хотя некоторые выкладывались от и до.

Alesja аватар

Лично мне мешают "доп.знания" об этом мероприятии 

Sun-Svet аватар

С каждым годом Базар набирает обороты и при этом ровно настолько же теряет искренность и душевность...

Dasa аватар

Включила случайно Базар - увидала  гражданина Пенкина бенефис  ...  и как-то сразу у меня Базар закончился неожиданно...

Веранда аватар

А что было с Пенкиным не так? я его тайная поклонница

Dasa аватар

Не, с ним всё было хорошо - он был великолепен! Это по-видимому со мной что-то не так - не доросла я до такого великолепия ещё...

Веранда аватар

шарман  Happy) прекрасный ответ Happy)) теперь понимаю почему некоторые крутят у виска когда узнают что мне нра Пенкин Happy))

HH аватар

А мне нравится. Голос у человека конкретный ( в отличие от многих некоторых).

Sweet And Tender Hooligan аватар

facepalm.gif

HeleNHrapova аватар

На белоруской сцене  только старые белоруские пердуны. То же мне звезды. Нормальной молодежи совсем нет. 

Sapienti Sat аватар

ох да, мы в этом году волей случая также оказались в Витебске в "базарные" дни... "Базар", знаете ли, и есть базар. балаган. массовые действа с песнями, плясками и неконтролируемым распитием. определённое очарование в этом всём,несомненно, есть, но от искусства мало что осталось. с облегчением вздохнули , когда всё закончилось. а город нам понравился, в основном)

HH аватар

Тоже самое и в Молодечно. Радость только деткам- шарики, конфетки. 

Лира аватар

а по мне, так очередной распил бюджета и напрасная трата денег налогоплательщиков. Искусства там мало. Доходы? Разве что местные жители могут немножко подзаработать на сдаче квартир))) а в остальном, если сравнить с расходами, думаю балланс будет отрицательным.

По моему мнению, чем устраивать каждый год это шоу, лучше в детские сады, школы вкладывали бы, ну или замок какой или усадьбу отреставрировали.

HH аватар

Не,Лирочка! Вспомните историю. Чем отвлекали плебс?

Aisha аватар

Синий дом  - уже не синий.Это расстроило.Вот.

#
Система Orphus