Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нужны ли нам дома-музеи писателей?

Честно говоря, в школе мне казалось, что нету скучнее места, чем дом-музей какого-нибудь писателя.

Из всех виденных-перевиденных впечатляли руссколитературные (Пушкин, Блок, Некрасов, особенно Чехов в Ялте), удивлял наш домик Богдановича на Институте Культуры, ну, а остальные навевали грусть и тоску.

Бедненькие эскпозицийки, скучные экскурсоводы, несущественные вопросы и предсказуемые ответы…

kabinet_chehova.jpg

И ведь не сказать, что наш Купала — поэт слабее Некрасова, или Колас — фигура скромнее Блока, и уж тем более не поднимается рука напечатать что-то вроде «скучный музей Быкова», потому как все, что связано с этим именем, для любого интеллигентного беларуса практически свято…

Но поди ж ты — тянет каким-то тревожным холодком и стыдно становится от осознания: ну вот не захочется мне в дом-музей Быкова, как не хочется в дом-музей Купалы или Коласа…  При том, что у Пушкина я была восемь раз, трижды у Некрасова и дважды у Блока… И к Чехову обязательно еще раз пойду…

 Министерство культуры Беларуси на своем сайте сообщает:

«На самом высоком уровне принято решение о создании дома-музея Быкова на даче писателя, которая находится на территории дачного поселка «Ждановичи-6». Уже принято постановление о принятии дачи Быкова в республиканскую собственность, уже описаны 19 750 единиц хранения (переписка, рукописи, документы, книги, фотоснимки), уже ищут сотрудников в будущий музей…»

 Правильное дело, нужное, обязательное, святое, прямо скажем, дело, но что ж так заранее не хочется выбираться на территорию дачного поселка «Ждановичи-6»?

Минкульт радостно рапортует:

«На протяжении 2012-2014 года будет проведен капитальный ремонт дачи Василя Быкова, а также будет благоустроена прилегающая территория, созданы комфортные условия для посетителей».

А мне непонятно: и что же останется на этой даче от Быкова? После капитального-то ремонта? После стеклопакетов, паркетов, альпийских горок и просторной стоянки для туристических автобусов? Скорее всего, как обычно: скучная экспозицийка, бедненькие экскурсоводы, и это замшелое житие с обязательным босоногим детством, пастушеской юностью и какой-то стерильной и хрестоматийно мудрой зрелостью, которое выдается в наших домах-музеях за биографию писателя…

bykau.jpg

Ведь не расскажут, как садилась на любом застолье между закадычными друзьями Василем и Рыгоркой  жена Барадулина Валентина — садилась, чтобы хоть как-то удержать в разумных берегах этих не знающих меры хлопцев, не расскажут, как с хмурым, угрюмым даже лицом рисовал Быков гомерически смешные карикатуры на знакомцев, про травлю гродненского периода, про замалчивание периода послеперестроечного — не расскажут же…

Оставят какие-то скучные подробности, возводя живого Быкова в ранг скучных беллитовских святых…

И как расхочется нам его не только в доме-музее видеть, но и читать…

Страшно.

Фото: sightseen.turistua.com, bykau.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus