Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Надежнее неба

Не всегда спор с богами оказывается делом проигрышным.

Не все Вавилонские башни падают и рассыпаются в прах.

Иногда Господь, восхищенный дерзостью и талантом своих детей, разрешает им покуражиться и создать что-нибудь эдакое, что прекраснее рая, чудеснее солнца и надежнее, чем небеса.

Наверное, только божественное восхищение и спасло Филиппо Брунеллески от высшей кары, ибо то, что он сотворил, было похоже на богохульство: купол земного собора, который вознесся над самим небом.

Мне редко доводится чувствовать себя никчемной букашкой.

Обычно мне кажется, что я велика и всемогуща. Я много видела, много знаю, и к огромному количеству впечатлений отношусь свысока, по-отечески, мысленно похлопывая по плечу и Мону Лизу, и Перикла Бенвенуто Челлини, и даже Аполлона Бельведерского.

Наверное, как раз для таких грешников, закосневших в свой невероятной гордыне, и строился собор Санта Мария Делла Фьоре, или, как по-простому его называют флорентийцы, Дуомо — самый красивый и самый величественный в мире из христианских храмов.

IMG_1435.jpg

Возле стен Дуомо просто захватывает дух.

Как мы ни старались, как ни выплясывали рядом с собором, приседая, отбегая в сторону, поднимаясь на цыпочки — и сотая часть его стен не входит в лилипутский кадр лилипутского фотоаппарата лилипутского фотографа.

Человеческим глазом не объять. Человеческим умом не понять.

IMG_1457.jpg

Вот на этот-то собор и ставил купол Брунеллески — один из величайших архитекторов Возрождения, гениальный инженер, математик, художник, строитель, мыслитель.

IMG_1432.jpg

Вот как описывают его инженерную задумку сведущие люди:

«Сооружение купола над алтарной частью базилики, начатое архитектором Арнольфо ди Камбио около 1295 года и законченное в основном к 1367 году зодчими Джотто, Андреа Пизано, Франческо Таленти, для средневековой строительной техники Италии оказалось непосильной задачей. Она была разрешена только мастером Возрождения, новатором, в лице которого гармонично сочетались архитектор, инженер, художник, ученый-теоретик и изобретатель.

Прежде чем приступить к работе, Брунеллески начертил план купола в натуральную величину. Бумаги такой ни тогда, ни сейчас не найти: и Брунеллески воспользовался для этого отмелью Арно рядом с Флоренцией.

Трудность возведения купола заключалась не только в огромных размерах перекрываемого пролета (диаметр купола у основания составляет около 42 метров), но и в необходимости возвести его без лесов на высоком восьмиугольном барабане с относительно небольшой толщиной стен.

Поэтому все усилия Брунеллески были направлены на максимальное облегчение веса купола и уменьшение сил распора, действующих на стены барабана. Облегчение веса свода было достигнуто устройством пустотелого купола с двумя оболочками, из которых более толстая нижняя является несущей, а более тонкая верхняя — защитной.

Жесткость конструкции обеспечивалась каркасной системой, основу которой составили восемь главных несущих ребер, расположенных по восьми углам восьмигранника и связанных между собой опоясывающими их каменными кольцами. Это крупнейшее нововведение строительной техники Возрождения было дополнено характерным для готики приемом — приданием своду стрельчатого очертания».

IMG_1469.jpg

Сегодня так не строят — незачем. Нет такой идеи, ради которой стоило бы покорять само Небо.

А у Брунеллески — была.

Вот только словами выразить ее невозможно. Но когда я стояла на вершине этого самого купола, прямо под небесами, когда видела под собой один из прекраснейших городов мира, когда чувствовала под своими ногами всю Землю, во всем ее величии и во всей красоте, я вдруг поняла.

Есть в мире что-то надежнее, чем небеса. Человеческий талант и смелость человеческой мысли.

И если Санта Мария Делла Фьоре с куполом Брунеллески волею этих самых небес до сих пор стоит в центре мира — значит, кое-кто свыше с этим полностью согласен.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
морская звезда аватар

люблю итальянские соборы ...  в них лично я чувствую себя букашкой? может такова идея?

Aisha аватар

И я там была!А какое там небо! 

 

#
Система Orphus