Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Тройка (Некрасов)

Когда человек очень хочет сгореть, он, конечно, сгорает.

Быстро, ярко и — дотла.

Когда человек умеет сгорать, он вспыхивает в одну секунду: от социальной ли несправедливости, от публицистической идеи или от любви.

 473px856.jpg 

Такие люди оставляют после себя не пепелища — но огромные костры, у которых можно согреться и приготовить пищу, а можно — выжечь лес.

В 1845 году двадцатичетырехлетний Некрасов, уже известный поэт, пламенный публицист, издатель ультрамодного сборника «Физиология Петербурга», задиристый боец и неподкупный глашатай новой демократической литературы, задумывает выкупить у одного осторожного издателя хороший толстый журнал. «Современник».

За дело берутся вдвоем: сам Некрасов и его приятель, талантливый писатель и еще более талантливый светский щеголь и, как бы сейчас сказали, гениальный специалист по связям с общественностью, Иван Панаев.

Приятель в сердечных делах, между прочим, не промах: его жена — первая красавица Петербурга, к ней на чай с удовольствием ездят увлеченные красотой хозяйки Гончаров и Герцен, рядом с ней смягчается и нежнеет пламенный Белинский, в нее страстно влюблен Достоевский… Авдотья Панаева  не оставляет равнодушным никого.

   item_1162_1.jpg   

А Некрасову приходится бывать у нее каждый день по делам «Современника».

Мало того: он не просто чаи с ней распивает, умная и талантливая Авдотья помогает ему решать хозяйственные вопросы, отбирать прозу и стихи, продумывать переговоры, формулировать редакционную политику…

Могло ли не вспыхнуть страшной силы пламя между двумя этими людьми? Могло ли хоть что-то их остановить?

Ни муж, ни друг, ни свет, ни мораль, ни нравственность…

Они оба долго боролись с собой. Полтора года мучительной душевной работы. Не вышло. Летом 1846 года Авдотья зарифмует у себя в дневнике:

«Счастливый день! Его я отличаю в семье обыкновенных дней, с него я жизнь свою считаю, и праздную в душе своей!» 

Как эти трое договаривались между собой — неизвестно. Об этом не написала Панаева в своих «Воспоминаниях», не обмолвился Некрасов в стихах, не рассказал Панаев в очерках. Но они стали жить вместе под одной крышей, в том самом петербургском доме у пяти углов, где сейчас находится музей Некрасова, и из окон которого виден тот самый Парадный подъезд,  известный всем русскоговорящим школьникам.

Любовная история Некрасова и Панаевой длилась пятнадцать лет: они страшно ссорились, расставались, то он, то она сбегали друг от друга за границу, бурно мирились, с неизменной обязательностью поддерживали друг друга в беде.

Когда у Некрасова диагностировали «неизлечимую болезнь горла», скорее всего, это был рак, именно Панаева поехала с ним на лечение в Европу и ходила за ним, как самая преданная сиделка. Когда Панаева одного за одним хоронила своих маленьких детей, одного — панаевского, одного — некрасовского, именно Некрасов был с ней рядом…

Расставшись с Некрасовым, похоронив Панаева, Авдотья вышла замуж за скромного, неприметного литератора средней руки. Родила и вырастила дочь.

А Некрасов сгорел от рака в 1871 году. Таким людям, которые — костер, все равно приходится сгорать. То — согревая весь мир, то — выжигая его.

 480px-kramskoy_nekrasov.jpg 

Все, чем мы в жизни дорожили,
Что было лучшего у нас, — 
Мы на один алтарь сложили, — 
И этот пламень не угас!
У берегов чужого моря,
Вблизи, вдали он ей блеснет
В минуты сиротства и горя,
И —верю я, она придет!
Придет… И, как всегда, стыдлива,
Нетерпелива и горда,
Потупит очи молчаливо.
Тогда… Что я скажу тогда?
Безумец! Для чего тревожишь
Ты сердце бедное свое?
Простить не можешь ты ее — 
И не любить ее не можешь...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Marinika аватар

Вот это да...а я не знала этой истории...

Natali16 аватар

и я не знала.... даже не знаю, что сказать....любовь всегда права?

ЗЫ. Написано талантливо, динамично, эмоционально, как я люблю

Тати аватар

Да....    

Mee аватар

Аня, прекрасно написано. Можно, это будет моя любимая твоя работа? На одном дыхании.

А про Некрасова... Я только не поняла, КАК они жили втроем под одной крышей? И че там делал иван Панаев? Свечку держал?

Анна Северинец аватар

Век такой был - люди не распространялись особо. Так что документальных подтверждений тому,  как там и что было, нет. Жили вместе - да, а насчет свечки...  Думаю, что Панаев делал то же самое, что пятьдесят лет спустя Осип Брик - любил свою жену до такой степени, что позволял ей любить другого мужчину. Как-то так...

Mee аватар

И рожать детей от обоих...

Просто если он был такой "еще более талантливый светский щеголь" то неужели не мог... устроить свою жизнь и новую семью. И что еще более удивительно, что Авдотья зачем-то рассталась с Некрасовым после смерти мужа и "вышла замуж за скромного, неприметного литератора средней руки".

Анна Северинец аватар

Я думаю, мог - но не хотел. А она, я думаю, напылалась рядом с гением и его другом. Захотелось покоя и тишины. Все логично.

Deniz аватар

Познавательно!

Спасибо!

Alvaro аватар

Изврашчэнцы все эти писатели-художники, изврашчэнцы!!! 

Larysa аватар

точно. была бы такая ситуация у соседской Нинки с Васей и Петей, закидали бы помидорами

Alvaro аватар

Конечно. Причем, из самых лучших человеческих побуждений.
Это почему это они живут не так, как все, и при этом счастливы, богаты и знамениты? Безобразие!!!

Bamby аватар

Стихи - потрясающие!

#
Система Orphus