Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любовь не из учебника. Один и без оркестра (Моцарт)

Если бы судьба была справедлива к гениям, Моцарта хоронила бы вся Вена…

Пышные траурные кортежи, венки и цветы, коленопреклоненный король, чье царствование останется в веках только благодаря этому маленькому, золотушному, невзрачному человечку, для которого этот золоченый гроб слишком велик, а земля, в которую его сейчас положат, слишком мала…

Великий Реквием, скрипки, рыдающие над отцом вечной музыки… И обязательно — безутешная вдова, благословенная Муза, рыдающая у тела…

wolfgang_amadeus_mozart.gif

А может быть, как раз по высшей справедливости Моцарта хоронили совсем не так.

Потом напишут, что была сильная метель. Такая жуткая метель, что выбраться из дому ни одному венцу не было никакой возможности. (Это неправда. Было три градуса тепла, под ногами церковного служки расползалась липкая грязь, моросило и туманило глаза).

Еще напишут, что Констанца, безутешная вдова и благословенная Муза, была больна. (Это тоже неправда: Констанца Вебер была из тех относительно здоровых женщин, которые способны пережить самого Мафусаила — и переплакать в жалости к себе безутешного Нарцисса).

Короче, вышло так, что Моцарта хоронил один служка. Чертыхаясь и сплевывая, довез он простой деревянный гробишко до кладбища, долго хлестал лошадь, чтобы заставить ее лезть в страшную грязь той окраины, где закапывали безымянных бедняков, не стараясь даже вырыть могилку остановил лошадь у края огромной ямы, куда сбрасывали неопознанные тела венских бродяг, столкнул гроб с телеги, перекрестился и присыпал отца вечной музыки кладбищенской грязью.

Могилы Моцарта нет — ее не нашли.

Безутешная вдова, благословенная Муза, надо отдать ей должное, попыталась это сделать: через восемнадцать лет после смерти Вольфганга Амадея второй муж заставил-таки вечно ноющую Констанцу поехать на кладбище поклониться праху первого супруга. Она выбрала день посуше, посолнечнее, поехала. Да какой там прах — нет ничего.

А ведь начало было таким многообещающим! Вольфганг любил молодую, блестящую певицу Алоизию Вебер, Вольфганга любила младшая сестра Алоизии, Констанца, да так любила, что прощала ему и увлечение Алоизой, и равнодушие к ней самой, и смирение гения перед волей отца, запрещавшего жениться на замухрышке…

Любовь Моцарта к Констанце была благодарностью за любовь Констанцы к Моцарту — благодарностью глубокой и страстной. Когда их наконец-то обвенчали, оба расплакались от нахлынувших чувств.

Потом Констанца только поняла, что стала женой Гения — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Она ревновала его и пилила. Ныла и плакала. За деньги моцартовских поклонников (и не только, говорят, за деньги) ездила ежегодно в Баден на воды. В ночь смерти мужа незамедлительно выехала с детьми из квартиры, где остывал труп супруга — чтобы не расстраиваться без меры. Через пару лет она отдала своих с Моцартом сыновей верному поклоннику гения — Франтишеку Немечеку, который вырастил их приличными, хоть и ничем не примечательными людьми.

А вот второй муж Констанцы, дипломат Георг Ниссен, большую часть жизни разбирал моцартовские архивы, сваленные Музой в плесневелые сундуки.  Спустя тридцать лет после того, как кладбищенские ворота захлопнулись за церковным служкой, выполнившим свое скучное и неблагодарное дело, он издал первую биографию Гения, рожденного и умершего одиноким.


Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Vtornik аватар

А кто из гениев был счастлив?

Грустно все это....

Mee аватар

Эх, как же печально Sad

Аня, ну прошу тебя, найди хоть одного настоящего гения, который был счастлив, вопреки предрассудкам? Которого любили, и он любил, который умер с честью и был похоронен пышно? Может все же есть такие???

Anny аватар

Гении не для близких, для мира?

#
Система Orphus