Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто ходит в музеи

Иногда кажется, что никто.

Ну, кроме подневольных школьников и студентов, под маркой посещения музея прогуливающих пары. И пары-тройки семей записных ботаников с их ботаническими детьми.

На самом же деле, оказывается, народ в музеи ходит. И музеи народ принимают. И даже не всегда берут за это деньги.

На сайте Министерства культуры размещена любопытная информация:

«За первое полугодие 2012 года Национальный художественный музей Беларуси бесплатно посетили 21 120 человек, что составляет 18,2 % от общего числа посетителей, из них 12 150 человек имели право на бесплатный вход, а 9 000 были зарегистрированы в бесплатные дни (последняя среда каждого месяца).

Экспозицию музея-заповедника «Несвиж» за этот же период посетили 10 800 человек, 8 000 из них — из категории граждан, имеющих право бесплатного посещения, 2 800 — в бесплатный день».

muzeum.jpg

Так что мотаем на ус: право на бесплатное посещение любого музея, относящегося к структуре Министерства культуры и финансируются хотя бы частично за счет республиканского или местных бюджетов, имеют:

  • инвалиды,
  • ветераны Великой Отечественной,
  • дети до семи лет,
  • дети-сироты до 18 лет,
  • дети, которые остались без опеки родителей,
  • лица с особенностями психофизического развития.

Вот вам и замечательное волонтерское мероприятие: берем под руки тех, кому так нужна наша помощь и внимание, отправляемся в музей — и вот увидите, этим людям, как никому другому, нужно и полезно академическое искусство. Ну, а сами, если хотим попасть в музей бесплатно, ставим в мобильник напоминалку на последнюю среду месяца — и приобщаемся к прекрасному за простое, но искреннее «спасибо».

Кроме бесплатного посещения, музеи устанавливают посещения льготные: лицам, которые получают среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, предоставляется право заплатить полцены за билет на выставку, которая создана на основе собственных фондов музеев.

113.jpg

Согласно данным Министерства культуры, за те же полгода льготно посмотрели музейные экспозиции 50 000 человек в Национальном художественном (43 % от всех посетителей) и 45 000 человек в Несвиже (33 %).

Ох уж это славное, чудное, не оцененное нами по достоинству время, когда так легко и так дешево дается любое, в том числе и самое элитное знание! Напомните детям, что у них скидка в музее — пусть приобщаются!

Заодно быстренько прошерстила в голове, когда же последний раз была в музее. Стыдно сказать: год с лишним назад, водила детей на выставку медведиков и заодно — еще раз в залы, посвященные войне. Семейство мое — покультурнее: были полгода назад на выставке работ Шишкина, посетили витебский краеведческий музей и выбрались со «Страной замков» в Смоленск и Катынь.

А вы когда последний раз были в музее?

Фото: НХМ РБ, niasvizh.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Сказка аватар

Ох, давно. Вот упакую Зефирку в слинг, и пойду в музей.

Amadeo аватар

Мы были всей семьей. На прошлой неделе. В Санкт-Петербурге. Собирались в Несвиж, но, когда оказалось, что билеты туда для взрослого в два раза дороже, чем в Эрмитаж (!), планы поменялись. (Школьники и студенты в Эрмитаж, вообще, ходят бесплатно). 

Veronchik аватар

В Германии музеи посещаю прим. 1 разв  месяц

в Беларуси - реже

Галина Старожилова аватар

Кстати, да, по поводу бесплатного входа. Кто-то ноет, что дорого, а кто-то не ленится выяснить, как вообще бесплатно попасть можно.

Например, я, зная, что в Гданьске вход в музеи бесплатный по понедельникам часов до 15, именно на это время и запланировала «музейный» день.

P.S. В Минске последний раз была в Художественном в мае на Ночи музеев.

#
Система Orphus