Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Книжные новинки июля

Мы еще и классику-то не всю перечитали, и двадцатый век для себя не закрыли, а время летит вперед, рождая новые имена и новые книги.

Один только июль — казалось бы, месяц отпусков и глупого валяния на пляжах! — дарит интеллектуалам удивительные книжные новинки.

В издательстве «Время» вышла долгожданная книга Игоря Вишневецкого «Ленинград» — лауреат премии «Новая словесность» за 2011 год, роман, отмеченный как «лучшая журнальная публикация года» редакцией «Нового мира».

knigi.jpeg

Исторический фон, на котором разворачиваются события «Ленинграда» неожиданен для современной книжки: блокадный Ленинград, первые восемь месяцев осады. Философские вопросы, поднимаемые писателем, остры и современны: как так вышло, что человек петербургского Серебряного века за одно лишь поколение переродился в советского ленинградца? Что есть Питер? Что есть Ленинград? Кто такой человек и как остаться человеком?

Чтобы мы не сомневались, что «Ленинград» — самая что ни на есть серьезная литература, уточню: Игорь Вишневецкий — музыковед, писатель и поэт, автор самой на сегодняшний день интересной и полной биографии Сергей Прокофьева, доктор философии, преподаватель литературы в США.

«Новое издательство» представляет научно-популярную книгу немецкого историка Лутца Нитхаммера «Вопросы к немецкой памяти».

nithammer.jpg

Это увлекательное исследование посвящено вопросам так называемой «устной истории»: рассказам и свидетельствам очевидцев. Как слушать очевидца, не теряя при этом критического отношения? Где правда, а где — невольная ложь в устных историях? Как совместить историю и байку? Материал, на основании которого Нитхаммер проводит свое исследование, самый что ни на есть наш: вторая мировая, оккупация, тыл, первые годы существования ГДР.

Еще один июльский подарок издательств любителям большой литературы — «Ампирные спальни» Брета Истона Эллиса, скандального американского писателя, насыщающего свои книги нестандартным сексом, воздухом Лос-анджелесской богемы и проблемами обыкновенного человека в слегка сдвинутом мире.

knigi1.jpg

Если кто-то читал дебютный роман Эллиса «Ниже нуля» — то это его продолжение.

А что будете читать вы?

Фото: books.vremya.ru, lib.aldebaran.ru

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
zoloto аватар

Не знаю, хочется чего-то изощренного и простого одновременно. Осеннего.

Анна Северинец аватар

Дина Рубина, Почерк Леонардо, Синдром Петрушки. Изощренно, просто, умно, офигенно. Потрясает наповал.

zoloto аватар

Спасибо, попробую. Я из последнего что читала по рекоммендации - "Орфей спускется в ад" Уильямса. Но нет, не знаю, скучно было и затянуто. Не знаю, может не доросла?  А потом "Град обетованный" Доктороу - о поисках веры, просто о поисках  - хорошая вещь, на мой взгляд.

#
Система Orphus