Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А кем гордимся мы?

Есть такой интересный ресурс в Рунете — «Зал национальной трудовой славы».

Портрет, минимум информации, награды, почётные знаки — люди, которые, как это было принято говорить лет двадцать назад, самоотверженно трудятся на своих рабочих местах.

Народ там разный: и учёные, и директора, и налоговые инспекторы, и депутаты каких-то Дум, и простые работяги. Высокооплачиваемые и не очень. И даже совсем невысокооплачиваемые. А иногда и те, кто работал попросту забесплатно.

Как, например, начальник закрытого аэропорта в Ижме Сергей Сотников: не так давно его история была многократно растиражирована удивленной прессой. Помните?

Лет десять назад из-за проблем с финансированием был закрыт небольшой аэропорт в лесном городишке Ижма, все сотрудники уволены, здания и площади заброшены… так вот Сергей Сотников в одиночку и без денег десятилетие поддерживал взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии: вырубал ивняк, пропалывал швы между бетонными плитами, воевал с лесозаготовителями, которые пытались использовать удобное место под стоянку транспорта…

1320657792_2.jpg

В итоге именно эта полоса спасла жизни пассажиров Ту-154 «Мирный-Москва»: ни один из ближайших аэропортов не дал лайнеру разрешение на аварийную посадку, а Ижма — дала.

Или, скажем, учитель физкультуры (по моим воспоминаниям, самые бедные школьные учителя — ни тебе добавки за проверку тетрадей, ни тебе денег за классное руководство, ни уважения от детей, ни цветов от родителей), так вот представьте простого учителя физкультуры из новосибирской гимназии Якова Романовича Розенфельда, среди учеников которого есть и чемпионы, и призеры Олимпийских игр.

Представляете? Это же даже не тренер в ДЮСШ, у которого есть возможность отбирать талантливых детей, это просто учитель в школе: кого дали, того и учит.

chempiony.jpg

Или Вера Чульдумовна Байлак из Дзум-Хемчикского района Тывы, простой чабан… Хотя как — простой? Родилась она аж в 1924 году, прошла всю Отечественную войну и до 2002 года чабанила — между прочим, имея звание «чабан-тысячник», что значит — не меньше тысячи голов скота на её личном попечении.

Молодцы соседи! Отличный задумали ресурс. А у нас такого нет.

Неужели нам рассказать не о ком?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор
#
Система Orphus