Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. Умберто Эко

Если у вас есть книжная полка, на которой собраны все по-настоящему хорошие детективы…

Эдгар По, Гилберт Честертон, О'Генри и даже, возможно, Борис Акунин во всех его трех лицах — на этой полке не может не быть романа великого итальянца Умберто Эко «Имя розы».

Если у вас есть полка, на которой бережно выставлены писатели-философы Ницше, Фрейд и Розанов — обязательно добавьте туда «Маятник Фуко».

Ну, а если ваш любимый книжный ряд — это психологические романы от Достоевского до Фаулза, тогда достойное место в этом ряду займет «Таинственное пламя царицы Лоаны».

В любом случае место для книг Умберто Эко найдется в любой уважающей себя библиотеке.

Вообще-то писательство для Умберто Эко — занятие не самое главное.

659px-umberto_eco_01.jpg

В первую очередь Эко — ученый-философ, крупнейший в мире историк-медиевист (то есть специалист по Средним векам), авторитетный литературовед и литературный критик. Список его научных работ значительно превышает перечень художественных произведений — что, разумеется, никак не умаляет высочайших достоинств последних.

Поэтому в романах Эко всего много: и истории, и философии, и критики, и литературы. Причем изложено все это замечательно понятным языком, закручено в удивительно лихой сюжет, вручено уникальным по жизнеподобию героям и обрамлено в интереснейшие исторические подробности.

der-name-der-rose-1491220.jpg

Самый известный роман Эко, «Имя Розы», практически сразу же экранизированный и разошедшийся десятками копий в мировой прокат, породил целую волну исторической литературы, уделяющей самое пристальное внимание культурным артефактам прошлого: Акунин, Брусникин, Браун и прочие менее талантливые современные писатели с удовольствием осваивают эту столбовую дорогу, проложенную великим итальянцем.

Самый мой любимый роман Эко, «Маятник Фуко», посвящен парадоксам современного интеллигентского сознания: культурной сумятице, царящей в наших умных головах, умственной неаккуратности, рождающейся в этой сумятице, нелепым выводам, которые мы ухитряемся сделать из очевидных находок прежних философов и богословов — в общем, это роман снова о «горе от ума».

30162717.jpg

Самый неожиданный роман Эко, «Таинственное пламя царицы Лоаны», рассказывает о человеке, потерявшем память. Казалось бы — что здесь такого, из чего может вырасти целый роман? А вот что: герой «Пламени» не помнит ничего из своей реальной жизни — зато помнит абсолютно все, что за эту жизнь он прочитал. Сумма читательского опыта, освобожденная от жизни — что это и как с этим жить? Удивительный вопрос, на который не терпится получить ответ.

Поэтому книги Эко я очень часто снимаю с полки. Потому что мне всегда интересно их читать.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (11) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Аня, какая же ты 

Пы.Сы. Ну объясни ты мне, темной, ну как у тебя Акунин во все списки великих попадает???

Анна Северинец аватар

А я нежно люблю Чхартишвили:)))) Он - бесподобный японист и литературовед:))) Посему я понимаю, что он имел в виду, когда стал Акуниным. И Борисовой. И Брусникиным. Он бывший зам.глав.ред. "Иностранной литературы", редактор многотомной "Истории японской литературы", блестящий стилист и хитрый коммерсант. Так что в списки он у меня попадает по совокупности заслуг

Наяна аватар

нишмагла 

zoloto аватар

"Имя розы" - моя любовь, "Маятник Фуко" - моя любовь. Третьего не читала. Фильм по первой книге тоже хорош. Вобщем, да, соглашусь и всем советую.

HeleNHrapova аватар

Фуко читала, Имя розы фильм смотрела. Чтобы сильно понравилось так не скажу. Не мое.

Сalumniado аватар

Вот и я, как Надя-Наяна  "нишмагала" осилить этого автора,  хотя начинала его читать несколько раз. Может, не с того начала? 

Начинала с  "Имя розы". Показалось, что это детектив. А я это  жанр терпеть не могу... Вот так и поставила на авторе крест...

Наверное, напрасно... Сходила на OZ.by  - там много чего можно заказать. Поэтому прошу совета у знатоков, с чего мне все таки начинать знакомство?

Цезарь аватар

Попробуйте еще раз "Имя розы", только терпеливо. Помните, что главное в романе -  это библиотека. Как схема мира.

Сalumniado аватар

Вы думаете? Это как попробовать встречаться с тем мужчиной, кого раньше отвергла... Конечно, попробую...Но вот  "Есть, молиться, любить" тут все до дыр зачитывали, а мне она не легла даже с пятого раза... 

Цезарь аватар

Не могу ничего сказать о данной книге, но само название звучит подозрительно. 

Asteria аватар

из всего перечисленного прочла только "Имя розы" (учёба на филфаке обязывает) и ...ну ни капельки не моё...закрыла для себя этого автора.

Olvia аватар

Начала с  "Имя розы". Первые страниц 100 шли тяжело, но если их осилишь (вдумчиво и с пониманием), далее становится безумно интересно! Интересно, если проникнешься духом книги, атмосферой средневековья. Кто ожидает детектива, будут разочарованы.

Надеюсь, остальные романы тоже порадуют.

#
Система Orphus