Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. О'Генри

Формально книги О'Генри должны стоять в одном ряду с книгами Марка Твена.

Оба американцы, оба — юмористы-сатирики. Но у меня томик этого автора всегда кочует по квартире: то он на кухонном подоконнике (это мама поднимала себе настроение хмурым утром), то на тумбочке в детской (это ребенок очередной раз перечитывал любимые рассказы), то в прихожей на пуфике (папа брал с собой в дорогу почитать).

Так что моему О'Генри некогда простаивать на полке — он постоянно читаем.

Самое замечательное свойство Уильяма Сидни Портера — именно так выглядит настоящее имя писателя — это неожиданность.

william_sydney_porter_by_doubleday.jpg

Никогда и никто еще не угадал, чем закончится  его рассказ или как повернет действие его роман. Любую, даже самую малюсенькую зарисовочку О'Генри всегда читаешь, как захватывающий детектив — даже если детективом там и не пахнет.

Между прочим, любой, кто вздумает прочесть биографию Портера-Генри, точно так же восхитится неожиданностью поворотов его судьбы: банковский клерк, осужденный за недостачу, полгода скрывающийся от правосудия в техасских степях, пойманный и водворенный в тюрьму штата Огайо,  посылающий легкие юмористические рассказы в толстые журналы прямиком из тюремного лазарета — много вы знаете писателей с такой неожиданной биографией?

А псевдоним?

Говорят, в нем зашифровано название тюрьмы, в которой рождался новый великолепный американский писатель — Ohio Penitentiary.

Еще пишут, что Портер взял в качестве псевдонима фамилию автора популярного фармацевтического справочника — Этьена Осеана Анри (Etienne Ocean Henry).

В любом случае писатель поступил нестандартно — и потом в разных интервью посмеивался над молоденькими журналистками, придумывая истории происхождения псевдонима одна увлекательнее другой.

В моей книжке О'Генри — единственный роман писателя «Короли и капуста» (в котором не будет ни слова ни о королях, ни о капусте) и два десятка замечательных рассказов, среди которых знаменитые на весь мир «Дары волхвов», «Последний лист» и «Вождь краснокожих».

Американским читателям повезло больше: их  О'Генри занимает целую книжную полку — 18 томов полного собрания сочинений писателя, журналиста, фельетониста и просто замечательного собеседника.

ohenry.jpg

Мало того: у американского читателя есть шанс поставить на эту же полку одно из многочисленных пособий вроде «как написать рассказ так, чтобы вышло не хуже, чем у О'Генри» — такие продавались в Америке 20-х на каждом углу, а наиболее хваткие авторы (ну не дать не взять — Энди Такеры из портеровских рассказов!) преподавали науку короткого рассказа «в стиле О'Генри» в университетах и колледжах.

 Ну, а цитаты из произведений О'Генри знают даже те, кто слыхом не слыхивал о таком писателе:

«Боливар не вынесет двоих»;

«От вашей улыбки чертополох зацветает в декабре месяце»;

«Что-то внутри нас заставляет выбирать эту дорогу»;

«Рискованная штука эта любовь с первого взгляда, когда она ещё не видела его чековой книжки, а он ещё не видел её в папильотках».

Узнаете?

Это все он, самый неожиданный писатель в мире.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сalumniado аватар

Обожаю!!!  тоже постоянно читаемая книга.. 

zoloto аватар

Нескончаемое море удовольствия, просто купаюсь в нем, когда читаю!

Larysa аватар

для меня он уже не неожиданный.. я его почти наизусть знаю.. и книга, похоже, у меня такая же, как у вас - в зелёной обложке Happy

Сalumniado аватар

 и у меня в зеленой.... одна из...

Юлия Беккер аватар

Я свое собрание трехтомное отдала в детский онкологический центр.

Сalumniado аватар

Если бы я вела рубрику "Герои книжных полок", я бы еще про Чапека написала.. Я не критик, но они мне кажутся очень похожими... По своему позитиву, чувству юмора и легкости чтения... Можно запрос -  статью про Чапека? 

А еще, Анна,  напишите, пожалуйста,  о Цвейге, если он Вам по душе...Понимаю, если не нравится, то писать тяжело... Очень интеесно Ваше мнение об этих двух авторах... 

Заранее благодарна... 

Asteria аватар

Анна, очень люблю Вас читать))про любого писателя Вы пишете так вдохновенно и увлечённо=)очень интереснои это Вам

Анна Северинец аватар

спасибо!

Анна Северинец аватар

Обожаю Чапека!!! А к Цвейгу отношусь крайне уважительно - здесь не только талантище, но и потрясающая работоспособность. Если главный редактор одобрит эту новую рубрику, посвященную зарубежной литературе и разрешит мне продолжать - тогда обязательно напишу! С превеликим удовольствием! И про Рабле, и про Ремарка, и про Хемингуэя..... 

Сalumniado аватар

...........................

Olvia аватар

Ой было бы здорово! Люблю зарубежых писателей...

Anny аватар

Один из самых любимых авторов! Спасибо.

Жду с нетерпением статью про любимого Ремарка. Циничный романтик (или романтичный циник) - его герой - мой идеал мужчины.

 

HeleNHrapova аватар

 И я люблю Генри.  Спасибо за статью.

anna-gata аватар

Очень люблю О'Генри! Периодически читаю его рассказы - для поднятия настроения

fucsia аватар

ДА, ГЕНРИ ПОСТОЯННО ВНЕ ПОЛОК)

winner аватар

К своему стыду и к своему же удовольствия только сегодня открыла для себя этого писателя! Хотя, один рассказ всё же читала ещё в школе на английском. Анна, спасибо огромное!!!

Хочу рубрику про писателей зарубежных! Очень хочу!

#
Система Orphus