Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. Кадзуо Исигуро

Есть у меня такая полка — нобелевские лауреаты.

В основном ее составляют черные с золотом книжки соответствующей серии. Туда же я ставлю титулованных современников — до тех пор, пока для них не освободится своя, именная полка.

Там и поселился пока Кацудзо Исигуро — британский прозаик японского происхождения, номинант на Букера и премию Кларка, автор удивительного произведения «Не отпускай меня» (2005), уже включенного в список ста лучших англоязычных романов всех времен по версии журнала «Таймс».

ishiguro.jpg

Отзывы читателей об этой книге — сплошь эмоциональные:

«Читала сквозь слезы с десятой страницы!», «В напряжении все время», «Еще не понимал, в чем суть, но уже пронимало до мозга костей».

Равнодушных читателей у Исигуро нет — с первой и до последней страницы книжки стоит ком в горле. Сначала оттого, что очень уж похожи переживания и страдания героев романа на твои детские, нарочно забытые, но все-таки сидящие занозой в сердце переживания и страдания.

Потом оттого, что полуфантастический сюжет взят из твоих собственных самых смелых и безнравственных научных фантазий. И наконец оттого, что вдруг понимаешь: да-да, все именно так и будет спустя всего пару десятков лет, и может статься, именно ты станешь убийцей тех, над чьей судьбой так искренне плачешь волей Кадзуо Исигуро.

Он родился в 1952 году в Японии, а в 1960 семья эмигрировала в Британию — отцу предложили престижную работу в Институте океанографии. Кадзуо закончил престижную лондонскую гимназию, потом — университет, потом — литературный семинар Малькольма Бредбери, а с 1981 года начал активно публиковаться.

Его первый роман сразу же получил Букера. Второй — стал лауреатом нескольких престижных британских премий. Третий, «Не отпускай меня» — потряс весь читающий мир. Год назад по роману сняли фильм — но книжка, как обычно, оказалась непревзойденной.

763573834.jpg

Еще из отзывов:

«Сюжет вроде простой, понятный... но не сопереживать героям просто не возможно. Книга вызывает сильные эмоции. Шедевр».

«Самое жуткое в этой книге — обыденность, с которой ведётся повествование и с которой главные герои воспринимают окружающую жизнь, и эвфемизмы, которые используются для самых страшных событий. А ещё — надежда Кэти и её друзей на то, что есть кто-то, кто в состоянии изменить предрешённую им участь. А ещё — безропотность, с которой они идут по назначенному пути. Страшная, пронзительная книга, написанная спокойным, без вскриков, языком».

«Потрясающая книга! Здесь есть все, что нужно для литературного шедевра: поднята масса вопросов, которые проникают в тебя и настойчиво требуют ответа; есть прекрасный стиль, который позволяет книгу буквально проглотить, несмотря на, собственно, сюжет».

«Книга потрясла эмоционально. Читала самое начало, еще толком не поняв, о чем она. Однако буквально через десяток страниц у меня возникло ощущение, что все самое худшее начинаешь понимать гораздо раньше героев. Пожалуй, одно из самых глубоких произведений, которые почитала в последнее время».

И больше отзывов не читайте — потому что сюжет в романе выстроен таким образом, что на каждой странице читателя ждут маленькие, страшные и смешные, чудовищные и трогательные открытия, пусть их сделаете именно вы, а не посторонние авторы отзывов, у которых удовольствие от Исигуро уже позади.

А вам можно только позавидовать — вам это только предстоит.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
winner аватар

 Как же меня трясло, когда читала "Не отпускай меня", я не думала, что так пишут, а не думала, что мне встретится такая книга... и уже больше года меня не отпускает, хотела пероечитать недавно... не решилась опять испытать такое.

"Остаток дня" понравился, но не так впечатлил, было просто очень-очень интересно.  

А вот книга его "Безутешные" как-то мне не зашла...

Интересно, что именно в таком порядке и читала. Нужно ещё почитать Исигуро.

Спасибо, Анна

Amely аватар

Спасибо!!! Любимая рубрика на вельвете Happy

Olvia аватар

Юлия Петруненко аватар

Эххх, Анна, ну не успеваю я! Думала, вот восполню пробелы следуя за героями Ваших книжных полок! Но с каждой Вашей статьей хочется перепрыгнуть через предыдущего непрочитанного автора и срочно взяться за нового.....

#
Система Orphus