Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. Габриэль Гарсиа Маркес

Для книг Габриэля Гарсиа Маркеса нужна отдельная книжная полка.

Во-первых, потому, что плохих книг у него попросту нет — каждая достойна украсить домашнюю библиотеку.

Во-вторых, потому, что сравнить его с кем-то положительно невозможно — разве что поместить рядом сборник латиноамериканского фольклора и книги по мировой мифологии.

62626.jpg

Ну, и в третьих, потому, что к этим книгам на этой полке вы будете обращаться чаще всего — и в горе, и в радости, как к лучшим друзьям или любимым родственникам.

Самый знаменитый роман Маркеса, признанный «лучшей книгой ХХ века», «Сто лет одиночества» писался так, как пишутся все великие книги: в полном самозабвении и полной же нищете.

Маркес вспоминал об этом времени в одном из интервью:

«…У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы.

Я заложил машину и отдал деньги Мерседес. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы.

Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошел слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие.

Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес.

Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».

53737.jpg

Роман оказался хорошим — его читают, перечитывают, обсуждают, рекомендуют и кладут на ночной столик, чтобы всегда был под рукой, вот уже полвека.

И если остальным крупным произведениям колумбийца не так повезло (скажем прямо: и «Полковнику никто не пишет», и «Осень патриарха» читаются куда тяжелее), то его небольшими рассказами читатели зачитываются точно так же: миллионы скачиваний знаменитого рассказа «Глаза голубой собаки» тому подтверждением.

Между прочим, имя Маркеса может украсить не только вашу книжную полку, но и видеотеку: его небольшой шедевр, «Любовь во время холеры», был экранизирован в Голливуде в 2006 году.

love-in-the-time-of-cholera-597055.jpg

Сегодня Маркес работает над автобиографической трилогией: ее первая часть, «Жить для того, чтобы рассказать о жизни», стала настоящим бестселлером среди англоязычной читательской аудитории — влюбленные в Макондо читатели наконец-то получили возможность узнать от первоисточника, откуда же появился и как вырос волшебный мир лучшей книги ХХ века.

Так что как только случится перевод этой части на русский язык — полка Маркеса обогатится еще одной прекрасной книгой.

Фото: garuyo.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Интересная заметка 

Удача аватар

Мой любимый автор 

Xindi аватар

       я ее прочитала как раз когда у меня не было интернета ... понравилось ... даже больше чем "Триумфальная арка" прочитанная чуть раньше - !!! по вашему , Анна ( )))  ) наставлению  ...

       и у меня появилась  просьба   - посоветуйте книгу , такого же грандиозного сюжета и исполнения ( и автора )  только что бы она хорошо заканчивалась ...

Анна Северинец аватар

Не бывает:))))

Помельче автора и помельче замыслом могу - "Унесенные ветром":)))) Они же хорошо заканчиваются?

Xindi аватар

  вот почему так ? )))))))))))))))))))))))

а Унесенные ветром "до дыр" зачитаны в детстве

( и вот поэтому я люблю Коэльо , у него всегда хороший "конец" и на все плохое есть "рецепт" действия или/и отношения  )

Анна Северинец аватар

Во-во:))) Я его за это и НЕ люблю

Вспомнились еще "Короли и капуста" О-Генри: очень напоминает по духу Маркеса, только мельче, конечно, и, кажется, заканчивается не то чтобы хорошо, но светло:))) Вообще люблю О Генри:))))

Xindi аватар

значит О-Генри  

 

Sapienti Sat аватар

о, люблю очень Маркеса, самое любимое - "Исабель смотрит на дождь в Макондо", короткий рассказ, но каждая фраза - как драгоценный камень...

fucsia аватар

#
Система Orphus