Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Герои книжных полок. Эрих Мария Ремарк

Пытаюсь определить место Ремарка на своих книжных полках… Задачка не из легких.

Не хочется ставить его в один ряд с немецкими писателями — потому что какой же немец этот тонкий, чувственный, чувствующий, проницательный мужчина, знающий о женщине и о любви к женщине абсолютно все?

Недаром он изменил свою фамилию с отрывистого немецкого Remark на тонкое французское Remarque — потом пустят сплетню, что он сделал это, чтобы скрыть свое еврейское происхождение (Ремарк наоборот читается как «Крамер» — вот вам и еврей).

Но и в один ряд с французами его не поставишь — потому что он настоящий немец, этот глубокий, парадоксальный, афористичный, масштабный писатель, рисующий не этюды — сразу полотна, на которых из малюсеньких точных штрихов рождается монументальный образ Времени и Человека в нем.

5473737.jpg

Не годится и полка с великими русскими — хотя по глубине рефлексии, по тонкости психологической палитры, по потрясающей силы эмпатии к герою и читателю Ремарк нисколько не уступает русским реалистам. Но он, в отличие от своих гениальных восточных соседей-современников, ни грамма не назидателен и ни капли не поучителен — и поэтому любим и взрослыми, и детьми, и подростками, и стариками, и мужчинами, и женщинами в сотне стран мира.

Пожалуй, самое место Ремарку — на одной полке с теми писателями, чьи книги, как и книги Эриха Марии, жгли на кострах неистовствующие нацисты: «Нет — писакам, предающим героев мировой войны! Да здравствует воспитание молодежи в духе подлинного историзма! Я предаю огню сочинения Эриха Мария Ремарка!»

Вместе с ними в этих кострах горели книги замечательного детского писателя Эриха Кестнера, сочинения великого прозорливца и провидца Зигмунда Фрейда, эпопеи гуманнейшего из немцев Генриха Манна, исторические работы Эмиля Людвига и гениальные прозрения Карла Маркса

Казалось бы, чего такого в этих тонких и точных книгах о любви и верности, о дружбе и взаимопомощи, о мужчине и женщине, о войне и мире, чем страшен Ремарк непобедимому Третьему рейху?

Сколько читаю, столько об этом думаю: и над «Триумфальной аркой», в которой, говорят, нашел отражение опыт мучительного романа Ремарка и великой Марлен Дитрих, и над «Тремя товарищами», в которых он рассказал о своей первой жене (на Ютте он женился дважды — первый раз по любви, второй — чтобы помочь ей выехать из Германии), и над «Искрой жизни», посвященной памяти сестры, казненной нацистами…

erih_mariya_remark__iskra_zhizni.jpg

«Искру жизни» Ремарк писал, обогреваемый любовью к своей последней жене — прекрасной Полетт Годар (между прочим, до Эриха ее мужем был Чарли Чаплин)… Если бы все люди умели бы любить так безусловно, как герои Ремарка — разве был бы на свете Третий Рейх?

«Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой», — сказал герой любимой моей ремарковской книжки.

И несмотря на то, что Ремарк стоит на наших полках, мы по-прежнему не всегда  чувствуем, как страдают люди рядом с нами.

.На Западном фронте по-прежнему без перемен.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (10) Последнее сообщение
Anny аватар

Не хочется его классифицировать. Не хочется ярлыков и рамок. Он для меня - отдельно от всех. Ремарк это Ремарк.

Сalumniado аватар

 Спасибо, спасибо, спасибо....  

Зачитывалась им в старших классах школы... думала, что почти все прочла... А недавно взяла книгу с полки, загянула и не могла оторваться.. Действительно, тонкий, чувствующий.. 

На моей книжной полке он стоит в разделе "Современная иностранная литература". Хотя понимаю, что он творил в прошлом веке и стал классиком, он для меня современен, как никто другой... Ремарк это Ремарк!!!

Светлана Фрэш аватар

Вот ии пришло время написать "не мое" 

irisina аватар

Любимый 

Наяна аватар

очень его люблю

Апельсиновая аватар

Люблю как-то по-детски сильно!....

Jana Minskaja аватар

милый мой, зачитанный, с перепутанными несколько лет назад переплетчиком посеревшими страничками...

ты скромно стоишь с краю полки, там, куда рука сама тянется в междукнижьи...

сколько раз я читала тебя с середины к концу через начало...

спасибо тебе, ибо именно ты и еще пару док фильмов о ВОВ помогают мне выживать, когда этого уже совсем не хочется...

fucsia аватар

Вольный ветер аватар

Читала на одном дыхании... Есть привычка - если книга автора понравилась - выгрести все изданные у нас книги и прочитать.... После четвертой-пятой уже стало не так как-то.... Всё же есть прослеживаемость, что ли.... небольшая однотипность линий и героев... сюжетов.... Т.е. каждая книга - она уникальна, но по ощущениям - как будто уже читал и знаешь, как может повернуться далее всё...

Кстати, то же самое  ощущение возникло после прочтения много Драйзера Happy

СтарухаИзергиль аватар

Единственные книги о войне, которые могу читать... Все остальное у него тоже безоговорочно -   . Очень радуюсь тому, что читаю его в оригинале... Было, кстати, немного противно в библиотеке Гете-института в Минске услышать на вопрос, где стоят книги Ремарка ответ:

- А вы что, только этого немецкого пистаеля знаете? Пережитки совка...

  Ответ этой "умнице" вертелся на языке нецензурно-ругательный... Но ответила: 

- Знаю - многих, люблю -Ремарка...

#
Система Orphus