Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Гениальность как повод подержать свечку

Честно говоря, не очень понятно, почему мы с таким упоением смакуем интимные подробности биографий великих.

Ван Гог? Так он же сумасшедший! Рембо? Любовник Верлена! Земфира? Активная лесбиянка!

Один из ста помнит, как начинается Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, зато каждый знает, что он был «голубым».

Да и донжуанский список Пушкина читан-перечитан старшеклассниками всех времен и народов — в отличие от десятой главы «Евгения Онегина».

То ли чужая гениальность давит на нас так, что невыносимо — хочется хоть как-то запорошить нестерпимое сияние таланта, то ли есть такая необходимость – обрадоваться: ну и что, пусть я не Чайковский, зато и не гей…

Гомосексуалисты Сократ, Македонский, Микеланджело, да Винчи и Шекспир, лесбиянки Сафо и Дитрих, карлик Тулуз-Лотрек, шизофреник Гоген…

Господа, принимайте пополнение: вашего полку прибыло.

Прошу любить и жаловать: педофил Льюис Кэрролл

На днях в Музее современного искусства Сан-Франциско открылась выставка фотографий, сделанных Кэрроллом — сплошь маленькие красивые девочки в очаровательных платьицах и кокетливых шляпках.

 lewiscarrollselfphoto.jpg 

А поскольку выставку планируют повезти по городам и весям всей планеты Земля — одновременно (совпадение?) вышла еще и книга писательницы Проуз «Жизнь муз», в которой музою знаменитого английского сказочника-парадоксалиста названа маленькая Алиса Лиддел. Вот так, ни много, ни мало — музой, наравне с ленноновской Йоко Оно и Галой Сальвадора Дали…

Дальнейший промоушн представляется очевидным: на выставке были? Ну, педофила этого английского, который маленьких девочек фотографировал?

 

Ошеломительный успех обеспечен. Конечно, снимки педофила — это куда интереснее, чем фотографии великого английского писателя. От слова «великий» вообще-то на нормального человека зевота нападает.

 414px-alice_liddell_2.jpg 

А Джексон — он развращал мальчиков. И не важно, что в суде доказано — не развращал, молва-то побежала, да и если бы не побежала — мальчиков стоило бы выдумать, потому что без них скучно. Сильно талантлив Джексон. Надо бы подретушировать.

А Меркьюри — он вообще от СПИДа умер, и в его постели «какого только хлама не было», по его же меткому выражению. Вы давно слушали «Богемскую рапсодию»? А обсуждали нетрадиционную ориентацию очередного кумира?

Ну и правильно — зачем вообще знать, как именно начинается Первый концерт?  Мы всяких голубых знать не обязаны.

Мы вон Баскова слушаем. Он как раз новую невесту в свет вывел…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Парам-пам-пам аватар

Среднестатистические обыватели, с таким интересом смакуют интимные подробности знаменитостей именно потому, что сами ничего существенного не добились и ничего не подарили миру. Это комплекс, на фоне гениальных людей остальные чувствуют себя ущербными и единственный шанс как-то уровнять ситуацию- опустить успешных и интересных. Критики это делают хотя бы относительно профессионально, остальные же с аппетитом обсуждают недостатки или особенности звезд, как бы успокаивая себя- "Ну и что что я продавщица селедки, за то у Земфиры нет мужика вот и кинулась от невостребованности  по бабам"...и так со всеми, просто нет сил признать свою собственную посредственность

Larysa аватар

Странные ощущения от поста..  и тема непростая.. в статье Анна осуждает любопытство к личной жизни знаменитостей (и я в этом очень с автором солидарна) и одновременно знакомит с Кэролом-педофилом (для меня - это новость). Вот сижу и думаю, почему знать Чарльза Додсона-математика хорошо, а Кэрола- педофила - не очень? зачем тогда пишут биографии знаменитых людей ? и ведь никому не стыдно признаться, что он эти биографии читает с удовольствием.

Kozlik Mozlik аватар

потому что великими великих делаю поклонники, лишая человечности. 

Что создает нездоровый ажиотаж, на почве внезапного прозрения, в момент крушения величия идеала. 

Kozlik Mozlik аватар

А Кэрролл кстати педофил и есть. Связи интимные под вопросом, девочек маленьких снимает, показывает красоту тела - что в те времена в той стране табу, и сватается к своей модели. Ну, в будущем. Как бы. Если родители не против. Боле того - стоило бы спросить мнение модели, когда она уже подросла. Вроде же есть этот материал? Она то могла понять интерес дяди. К чему он вел?

И откуда проистекал?  

maryka аватар

Странный текст. 

Обсуждать - не значит осуждать. Для того,что бы осудить надо иметь факты и  доказательства. В Вашем посте - ни одного.   

Amely аватар

Классная статья! Тут тебе и история, и жареные факты, белое и черное, приправленное очевидной желтизной и точкой зрения автора. Эмоция и провокация Happy

И вопросы, и ответы, и  побуждение послушать еще раз Первый концерт!  Начало уж как минимум Happy

Спасибо, Анна, порадовали как всегда.

Mimi. аватар

Ирина Петрович аватар

Очень интересный взгляд. Люблю ваши статьи!

anna-gata аватар

Людям так интересны интимные подробности личной жизни знаменитостей, потому что простые смертные, возможно, хотят, чтобы "звезда" стала чуть ближе, понятнее, что-ли. Ощутить, что они такие же простые люди со своими проблемами.

А про Кэрролла ваще не факт. Ну любил девочек фотографировать. Ну и что? Или я такая наивная?                      

#
Система Orphus