Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дом, где живет современное искусство

Современное искусство принято хранить по-современному.

В огромных, диковинных стеклянных зданиях, на кривых, убегающих из-под руки, стенах, за журчащими лестницами и кричащими дверями…

Признаюсь честно: ни современное искусство, ни уж тем более современные музеи, не вызывают у меня того трепета и восхищения, который вызывают Эрмитаж, Уффици или Третьяковка.

Вот, скажем, Рим, Музей искусства 21 века.
Ну ни дать, ни взять, автостанция в каком-нибудь северном городке, алмазной столице полярного края. Как можно допустить соседство этого бетонно-стеклянного урода со стенами Колизея или фонтаном Треви  — ума не приложу.

1.muzei_.jpg

А вот Уокер Арт Центр в Миннеаполисе, США — вы как хотите, а мне он напоминает корпус одного из факультетов нашего БГУ, тихонько оспающегося от старости в Курасовщине.  Те же бездушно ровные стены, та же стеклянная морда, та же суровая геометрия без грамма фантазии.

2.muzei_.jpg

Или Художественная Галерея в Онтарио, Канада — признаться, ни заходить, ни трепетать перед картинами в этой железобетонной галерее, открывающей перед зрителем какие-то медные внутренности, не хочется.

3.muzei_.jpg

4.muzei_.jpg

Вот, может быть, разве что музей Сан-Франциско, с его более или менее адекватными архитектурными формами, привлекает внимание консервативного туриста — правда, потребуется наступить на горло собственной эстетической песне, ибо сочетание рыжего кирпича и белого камня все равно не впечатляет.

5.muzei_.jpg

А уж Музей Гуггенхайма в Бильбао и вовсе выглядит как свалка металлолома на берегу грязной реки, до того неудачно сочетаются свинцовые воды и жестяные стены, хаотично набросанные одна на одну.

6.muzei_.jpg

Иной раз кажется, что стремление быть оригинальными у современных архитекторов в приоритете: важнее, чем быть красивыми, понятными, осмысленными и глубокими.

Между прочим, это же касается и тех полотен ,которые живут в домах современного искусства.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Larysa аватар

Онтарийская художественая галерея - не только для современного искусства. там вполне неплохие коллекции. много европейских художников и скульпторов, и американских, и, конечно Канадская "группа семи" представлена.. и творчество древних народов - индейцев и инуитов.. а само здание - современное, но это ещё куда ни шло.. не могу  видеть современные скульптуры на улицах Торонто, все вроде той, что на картинке..

#
Система Orphus