Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что на самом деле писала Татьяна к Онегину

Пушкину, кстати, даже не пришлось особенно выдумывать.

Это искреннее и пронзительное признание чистого влюблённого сердца, эти выстраданные бессонными ночами жаркие слова — всё это было, на самом деле было, хранилось у Пушкина в бумагах и сегодня опубликовано тысячными тиражами.

Для современников Пушкина было очевидным, с кого именно срисована Татьяна.

Аннета Вульф, несимпатичная дочка милейшей Прасковьи Осиповой, хозяйки Тригорского, того самого имения, рядом с которым и стояло Михайловское. Пушкин был там в ссылке, у милого семейства дневал и ночевал, разбивал сердца юных дам и очаровывался сам до невозможности.

Романов было три. Один — страстный и беспощадный. Анна Керн, белокурая и белокожая свояченица Вульфов, неудачно замужем за седовласым генералом (потом это аукнется Татьяне в последней главе Онегина) — с ней у Пушкина закружилось настоящее сумасшествие, впрочем, довольно быстро с его стороны изжитое.

История была чувственная, откровенная и порой даже бесстыжая, а в вечности осталась нежнейшим стихотворением: «Я помню чудное мгновенье»…

Второй роман— легкомысленный и почти шуточный. Круглолицая хохотушка Евпраксия, сестра Аннеты Вульф, будущая Ольга в «Онегине»: говорили, мол, Пушкин от неё без ума. Пушкин не сопротивлялся, писал Евпраксии стишки в альбом и ловко уворачивался от предложений прогуляться под старыми липами.

progulka.png

И третий — печальный и безответный.

Аннете не на что было рассчитывать. Она была «девицей, непривлекательной во всех отношениях» — так сказал о ней Пушкин в письме к кому-то из друзей.

Но любила она Александра такой красивой и глубокой любовью, что, пожалуй, за всю жизнь ветреный поэт такой так и не встретил.

Ее письма к нему невозможно читать с холодным сердцем:
«Я долго колебалась, писать ли вам, пока не получу от вас письма, но так как размышления никогда мне не помогают, я кончила тем, что уступила желанию вам написать. Однако с чего начать и что сказать вам? Мне страшно, и я не решаюсь дать волю своему перу…»

«Видите, всему виной вы сами; — не знаю, проклинать ли мне или благодарить провидение за то, что оно послало вас в Тригорское?..»

«Все же я очень безрассудна, ибо уверена, что вы-то сами думаете обо мне уже с полным безразличием и, может быть, говорите обо мне гадости, между тем как я…»

larmes-tears.jpg

«Если вы получили моё письмо, во имя неба уничтожьте его! Мне стыдно своего безумия, я никогда не посмею поднять на вас глаза, если опять увижусь с вами!»

«Я словно переродилась, получив известие о доносе на вас. Творец небесный, что же с вами будет! Ах, если бы я могла спасти вас ценою собственной жизни! С какой радостью я бы пожертвовала ею и вместо всякой награды я попросила бы у неба лишь возможность увидеть вас на мгновение прежде, чем умереть…»

Его письма к ней читать невозможно. Надменный тон, гусарские шуточки…

А потом появился «Онегин».

В котором всё стало на свои места. И Аннета-Татьяна, с её чистой душой и высокой нравственностью, и Пушкин-Онегин с его выхолощенным сердцем, и Ольга, и даже генерал.

Разумеется, жизненные впечатления переплавились в романные образы самым причудливым способом, и мы никак не можем сказать, что герои бессмертного романа один в один списаны с обитателей и обитательниц Тригорского.

Но письмо…

Это было то самое письмо.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Mee аватар

Так чем кончился реальный "роман" Пушкиеа и Аннет? Не так ведь, как в Онегине?

Тати аватар

Обожаю письмо Татьяны к Онегину. Я же Татьяна))))))) Знаю наизусть))))

Впервые читаю про эту историю... Который раз убеждаюсь: сильнейшие произведения те, которые основаны на реальных переживаниях...

#
Система Orphus