Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовый комментарий

Для будущих лингвистов, которые задумают исследовать жанр сетевого комментария, могу от всего сердца порекомендовать VELVET.

Вот уж где материала найдется не просто на все курсовые на пять лет, но и на диплом, и на кандидатскую, и даже на докторскую.

Рискну даже предложить пару хороших тем:

  • «Кант и Экклезиаст как персонажи сетевого комментария (на примере женского портала VELVET)»,
  • «Агеразия»,
  • «Гортензия» и
  • «Идиосинкразия» как паронимы в контексте женского портала»,
  • «Мультирелигиозная детерминантность бытия как общекультурная ситуация развития женской интернет-аудитории» и

прочая, и прочая, и прочая…

1197801_52364537.jpg

И если полноценный научный анализ VELVETового комментария — дело скорого научного будущего, то мое искреннее им восхищение — вполне сегодняшняя эмоция.

 Начнем с того, что, как правило, VELVETовый комментарий орфографически и пунктуационно грамотен.

Наша старомодная и трогательная приверженность классическому правописанию, наше разнообразие в знаках препинания, наши причастные и деепричастные обороты, наше умение шутить при помощи фонем (чего стоят одни только знаменитые «дЭвушки») — и все это на фоне общего интернет-презрения к запятым, точкам, раздельному написанию «не» с глаголами и несчастной букве «Ч»…

Во-вторых, VELVETовый комментарий — афористичен.

Будущим лингвистам дарю еще одну идею: «Словарь VELVETовых афоризмов, с объяснениями и комментариями». Честное слово, увлекательное будет занятие — а потом и чтение! Вот буквально парочка, выбранная наугад:

«Умер — дай другим пожить» (афоризм от Светы Фреш);

«Кредо… звучит  так: нет ничего невозможного, все случается не просто так и все будет хорошо» (замечательный лозунг от Дивной);

«Сразу видно, кто есть кто: Мегатерминатор — то 14 лет, Сексимен — 16, Дракула — 18. Ну и т.д.» (как всегда, точно и по делу — классификация от Козлика Мозлика).

В-третьих, VELVETовый комментарий неожиданно точен.

Именно так, в два слова: «неожиданно» и «точен». Не удержусь, чтобы не привести свой любимый — заново открывший для меня Пушкина  коммент Лигии к статье Марины Бондаренко:

«Мой папка всю жизнь был погружен исключительно в свою науку — дневал и ночевал в своем институте. Но годы взяли свое — отошел от дел, да тут еще и мама «ушла». И вот мой могучий папка как-то сразу надломился, потерялся... Я кинулась его отвлекать и развлекать. А он в ответ только: «Да-да, доченька, ты не волнуйся...», а у самого глаза такие потухшие. Очень за него переживала.

Но как-то возвращаюсь из командировки и встречает меня мой папка... помолодевший! Глаза блестят и все время приговаривает: «Ведь как пишет, чертяка!». Я просто нарадоваться не могла таким изменениям! Позже поняла, что он, роясь в своей обширной библиотеке, нечаянно наткнулся на собрание сочинений Пушкина, задвинутое специализированной литературой. «Я как открыл, так и остановиться не смог — объяснял мне взахлеб папка — всю ночь читал!» И начался в нашей жизни счастливый Пушкинский период. Пушкин был везде — в тостах, на поздравительных открытках, просто в школьной тетрадочке... и всегда «к месту», светло, радостно...

В общем, мне все равно, какого он был роста; в чем был грешен; к чему пристрастен... У меня НЕТ претензий к Пушкину. А есть низкий поклон и безмерная благодарность за моего ПАПКУ!»

В-четвертых, VELVETовый комментарий удивительно креативен.

Все возможности русского словообразования, лексической сочетаемости, графической полноценности, музыкального наполнения…

1199922_38790784.jpg

Иногда VELVETовый комментарий не нужно даже читать — его нужно видеть и воспринимать целостно ,как картину художника-импрессиониста:

«... и ... глубоко-мыслящий ...вот я всем и говорю ... что «VELVET» очень умный ...
много-ликий ... как сборник великий философов мира ... разно-думательный ))) ... интеллигентный…» (Таня Хинди).

Есть еще один тип VELVETового комментария, который очень-очень дорог всем VELVETовым пользователям. Я, честно говоря, как-то упустила, кто именно его придумал.

Называется он «лучик» — и выглядит как красное, трепещущее сердце.

«И вам мой лучик!» — точно знаю, не одна жизненная трагедия вдруг исчезла под этим красным VELVETовым солнцем, таким же задорно-требовательным, как и весь VELVET.

Честное слово, завидую будущим лингвистам, которые будут скрупулезно просеивать золотой песок VELVETовых комментариев….

 Слитков золотых на VELVETе — невероятное количество.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Наяна аватар

Larysa аватар

Статья - супер! похоже, Анна скоро за докторскую возьмётся!

Сalumniado аватар

Кстати, да! Со временем...

Спасибо, Анна! 

tru-ekaterina аватар

мне понравилось. 

alissia аватар

Dziunaya аватар

 Вам, как от будущего лингвиста... 

Veronchik аватар

 А у меня попугая зовут "Лучик" Happy)

Интересно, а тема:

"Мультирелигиозная детерминантность бытия как общекультурная ситуация развития женской интернет-аудитории" - это вообще о чём??? и каким методом эту интернет-аудиторию исследовать ?

mu-rashka аватар

как тепло и светло!

Olvia аватар

  

Hrizantemka аватар

.....

Xindi аватар

#
Система Orphus