Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему я не буду смотреть «Голодные игры»

И еще тысячу других голливудских блокбастеров? Все просто.

Потому, что гарантия некачественного кино прописана на обложке диска. И даже больше: она там прорисована.

Как только видите страстную пару, замершую в томном предпоцелуе, на фоне неважно каких декораций — а хоть старинный плетень, хоть садовые розы, хоть Пятая авеню, хоть неведомая планета — плюс ни имя режиссера, ни имена актеров вам ни о чем не говорят — так и знай, очередные «сумерки».

Спасибо переборчивым голливудским звездам: соблюдая имидж, они тщательно отбирают сценарии и кинокоманды. Не зря им платят астрономические гонорары: одно имя — и зрители вроде меня отбрасывают прочь свой киноснобизм и без сожаления тратят время и деньги.

1_152.jpeg

Мои личные «маркеры» хорошего голливудского кино: Джонни Депп, кино с которым всегда будет хоть чуточку, но интеллектуальным, Леонардо ди Каприо — почти всегда хорошая жизненная мелодрама с налетом романтики, Джим Керри (за «Шоу Трумана» я ему прощаю даже «Тупого и еще тупее») и божественная Анджелина (между прочим, и сама — интересный режиссер).

Актерский состав «Голодных игр» не впечатляет: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Стэнли Туччи, Элизабет Бэнкс, Вудди Харрельсон.

Никого не знаю. Впрочем, не аргумент — я не принадлежу к тонким знатокам мирового кинематографа, может, передо мной высококачественный артхаус с мажорными театральными звездами Америки.

Читаем дальше. Жанр: боевик, фэнтези, приключения, драма, антиутопия.

Как же, как же, обязательный коктейль для плохого фильма. Знаю только два представителя этого микса коммерчески выгодных жанров, которые могут претендовать на звание «хорошего кино»: «Аватар» (и тот вроде как не боевик) и «Звездные войны» (и те — почти не антиутопия).

Примерно понятно, что на экране перед нами развернется талантливо нарисованное художниками и программистами общество будущего, где люди поголовно ходят в какой-то военной амуниции, глотают красный песок пустыни, летают в жестяных пепелацах, жмут на какие-то ребристые гашетки и пробираются в потемках через свисающие паутинистые тряпки.

В общем-то, уже все понятно.

Будут три героя, два влюбленных, но не знающих об этом, один отвергнутый, но не верящий в это, всякие перипетии, разборки, ругань и препирательства между двоими, обязанными в конце все-таки слиться в поцелуе, как на обложке.

Все традиционно и предсказуемо, как предфинальный монолог героя в психологической драме или добрый негр-полицейский в каком-нибудь детективе.

1.jpg

С моей любовью к интернету пойду-ка почитаю отзывы.

Пишут: «В первую очередь, тем, кто еще не смотрел фильм, настоятельно рекомендую этого не делать. Вы впустую потратите два часа своего времени, лучше прочитайте книгу, которая раскрывает события и героев куда как ярче, живее и полнее. Не скажу, что роман Сьюзен Коллинз — шедевр литературы, но, в принципе, это довольно интересное и сносное чтиво, увлекающее практически с первых страниц».

Ну вот. Фильм, который скучнее, чем чтиво? Еще скучнее? Ну, уж нет, спасибо.

Впрочем, фильм собрал в прокате больше полумиллиона долларов.

Надеюсь, они не пропадут без моего доллара за билет.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Елена Подгорная аватар

Я с вами, Сергей, согласна))). Фильм, конечно, не шедевр века, но весьма неплох.

ЯПрелесть аватар

Что -то навеяло

Встречаются два еврея:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне Мойша напел…

 

tru-ekaterina аватар

на "нет" и суда нет..

а вообще статья опоздала минимум на полгода..

Larysa аватар

автор в мамы годится тем, для кого это снято... 

Sweet And Tender Hooligan аватар

Большинство актеров и я не знаю. 

Однако, Вуди Харрельсон - невероятный сильный актер с глазами Кайдановского.

Рекомендую  посмотреть «Народ против Ларри Флинта» и «Прирождённые убийцы» 

Юлия Петруненко аватар

как ни странно, но про кино у Вас получилось написать занятно... может, продолжайте в том же духе.... ну его, этот секс, оставьте его неопытным подросткам....! Я как-то в режиме невыключенного телевизора посмотрела этот фильм, так как затянула идея - обожаю фантастику и игры на выживание. Но действительно оказалась очередная американская х..ня! Штампы-штампы, невнятная игра, предсказуемый сюжет, усеченные образы.....И по той же самой причине ни один американский фильм для меня не спасет ни Депп, ни Кэрри, ни крысеныш ди Каприо, увы ...

Сигрун аватар

"Я Пастернака не читал, но ..."

Chaild аватар

Ну Депп недавно тоже снялся в роли вампира в фильме  "Мрачные тени" Тима Бертона. Пойдете на этот фильм, тоже весьма, кстати, неоднозначный?

Я думаю, что полноценно судить, даже рецензировать произведение можно тогда, когда хотя бы видел или читал то, о чем судишь.

Агата, вы вот не понимаете всеобщего этого увлечения "сумерками" и прочим, но есть и по вашей части произведение, которым повально стали увлекаться зрелые женщины, вышедшее на волне сумерек.

"50 оттенков серого" - тоже весь интернет гудит и якобы   фильм снимать собираются по сему произведению - "взрослые сумерки"

Вы нам поведайте, в чем секрет успеха этого произведения, только для начала прочитайте, ладно!

veter аватар

Какой смысл осуждать фильм, не посмотрев? Не отношу себя к киноманам, но этот фильм видела. И он зацепил. Как раз тем, что актеры были подобраны правильно - обычные люди. Не самые красивые, не самые мускулистые или фигуристые. А обычные. А ситуации, которые происходили по сюжету с героями - трогают душу. Когда люди начинают помогать друг другу, а в итоге им все равно нужно друг друга убить, например. А тема любви там вообще не раскрыта и никаких "сумерек" и  помине нет.

Юлия Петруненко аватар

а мне кажется, что Агата-таки смотрела этот фильм. А фокус со слепой критикой просто журналистский прием... было бы банально написать статью под названием "почему мне не понравились голодные игры".... и вряд ли чей интерес зацепил...

морская звезда аватар

фильм хороший - смотреть ! в качестве модели общества выбрано древнеримское общество -цирковые представления, гладиаторские бои , богатые-бедные и т.д. Но для автора, который пишет о сексе это разве важно? Копайте глубже, Агата!

и кстати, статья действительно запоздала

Юлия Петруненко аватар

а как фильму добавляет ценности древнеримская модель?.... вот "гладиатор" в порноверсии снят вообще в исторических реалиях.... И что?

морская звезда аватар

смысл не в том ,что только это добавляет ценности , а в том ,что каждый видит только то ,что хочет видеть - я увидела эту сторону фильма, кто-то увидел любовь , самопожертвование , кто-то ничего .Я не говорю ,что это фильм с претензией на высокоинтелектуальность , но и сказать ,что фу ерунда - не буду смотреть ,я не могу .Фильм неплох, динамичен , красивая картинка (мне понравилась).да и думаю, многим этот фильм пришелся по вкусу , заставил подумать ,а что если?Да местами были перегибы в фантастичности , но это простительно..

Юлия Петруненко аватар

ну да... "неплох, пришелся по вкусу"... лучшая антиреклама! Подумать можно над чем угодно при желании, даже над свинкой Пеппой из мультика... Но когда фильм снят по книге, его обсуждают немного в другом ракурсе. Идея фильма действительно интересная. Но в итоге она осталось недоразвитой, задушенной скучными любовными соплями. И очень разочаровало то, что героиню не поставили перед конечным выбором, вся эта мазня с изменением правил... И дети, которые участвуют в играх, - это же намеренно натянутый ход для усиления трагизма, точно лишнее!!!! И это только то, что я вспомнила....

Но в любом случае ..... с Днем рождения Вас! Пусть Ваша жизнь будет наполнена лишь хорошими эмоциями! От фильма ли или от жизни.... Извините, что не в теме

морская звезда аватар

спасибо Книгу не читала , и навряд ли буду , но понятное дело ,что книги в основном всегда лучше экранизации , ведь никто никогда не покажет нам ,то что мы сами себе представили в своем воображении)

#
Система Orphus