Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Нео-нуар: взрослая сказка на ночь

Нуар — это фильм про плохих людей.

Про тех, которые пьют, курят, колются, грабят банки или работают в банках и грабят тех, кто туда приходит, про тех, кто спит с пистолетом под подушкой и двумя длинноногими красотками под мышкой.

В общем, нуар — это такая взрослая сказка на ночь, напичканная аморальными мерзавцами и проникнутая презрительным отношением к человечеству.

Нуар родился в сороковые годы и надолго стал любимцем западного кинематографа: на дворе уже десятые годы следующего века, а этот жанр до сих пор в чести.

111.jpg

14.jpg

14.jpg

За последние двадцать лет наснимали уже и нео-нуара, нового варианта старого жанра, наснимали столько — за тысячу и одну ночь не пересмотришь.

Самыми лучшими образцами обновленного жанра считаются:

  • «Секреты Лос-Анджелеса (1997) с Расселом Кроу, Кевином Спейси и Ким Бейсингер в главных ролях;
  • «Бегущий по лезвию бритвы» (1994) с Харрисоном Фордом;
  • «Последнее соблазнение» (1994) с утонченной Линдой Фиорентино (мужчинам рекомендуется смотреть как инструкцию по использованию стерв);
  • «Маллхолланд Драйв» (2000), оригинальный нео-нуар, раскрывающий непростые взаимоотношения героев и статистов американской киноиндустрии;
  • «Помни» (2000) с Гаем Пирсом и Кэри-Анн Мосс, острая философская драма с оригинальным сюжетом;
  • «Один неверный ход» (1991), немыслимо жестокий и неожиданно умный фильм (правда, немногим удается досмотреть его хотя бы до середины);
  • «Убийца внутри меня» (2010), тоже крайне жестокая картина, которую американская критика назвала «Преступлением и наказанием» с клиническим вниманием к деталям».

Не очень понятна страсть мирового кинозрителя к нео-нуару: ладно прародитель жанра, там хотя бы герои были жгучими красавцами в шикарных ботинках, в современном же нуарном кино и герои страшны, и героини странны, и сюжет отягощен безумными философствованиями…

А вот поди ж ты — смотрим. И даже на ночь. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus