Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Залапанные достопримечательности по версии Times

Захватанные святыни.

Приходилось ли вам испытывать брезгливое отвращение перед ними?

Бронзовая Джульетта, которая стоит во дворе собственного дома в Вероне — считается, если потрогать ее за грудь, будет счастье в любви.

Видели бы вы ее грудь. Она превратилась в то же самое, во что превратилось другое интересное место у Плачущего Ангела на минском Острове Слез.

Потому что все-все-все-все трогают. И поэтому рано или поздно никому трогать уже не хочется.

Почему-то такова судьба всенародно любимых шедевров всех времен и народов.

846084_28063232.jpg

Ну кому, скажите мне, в голову придет называть своим любимым произведением «Евгения Онегина»? Что, фантазии не хватает на любую другую книжку?

Или хотеть сегодня в Турцию — это очень некомильфо. Ну, Гоа еще куда ни шло… Ну, Пальма-де-Майорка… Но не Анталия, помилуй вас боже…

Чтобы открыто заявить сегодня, что вы считаете настоящим шедевром «Сикстинскую мадонну» Рафаэля, нужно обладать известной смелостью, ведь кто только не лапал эту Мадонну своим научным интересом… Любить вот хотя бы Ван Дейка — куда более прилично.

В список достопримечательностей, до невозможности захватанных туристами, журналисты The Times включили самое желанное во всем путешествующем мире:

  1. Пизанская башня (ну башня себе и башня).
  2. Бразильская Копакабана (испорченный безобразными высотками в прошлом колоритный район).
  3. Плавучие деревни Урос на озере Титикака (там теперь вместо экзотики — ряженые аборигены и вечные магинитики-бусики, абсолютно идентичные бусикам с феодосийской набережной).
  4. Аллея Славы в Голливуде (просто улица при ближайшем рассмотрении, между прочим).
  5. Ирландский замок Бларни, в котором находится знаменитый Камень красноречия (10 евро за право его поцеловать).
  6. Таймс-сквер (все, что есть там, растиражировано по всему миру тысячами таких же магазинов, кафе и торговых марок).
  7. Лас-Вегас (давно уже не оазис роскоши, и даже не гнездо разврата — такое грязное и пустое дно порока).

1107967_75564031.jpg

Нельзя не согласиться с журналистами: действительно, сомнительные достопримечательности, сомнительное удовольствие их увидеть, сомнительная мечта.

Как девушка, которую все очень сильно хотят: даже если ее при этом всего лишь трогают, уже трудно представить ее непорочной невестой.

Поэтому, дорогие туристы, в сезон отпусков обойдите захватанные маршруты стороной. Обязательно разочаруетесь. Нужно дать им отдохнуть.

Глядишь, лет через тридцать получится вдохновиться ими снова.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Светлана Фрэш аватар

Нееет, Анечка... Бывает любовь с первого взгляда и навсегда:) И видишь это место каждый раз по-новому и каждый раз по-своему, и энергию веков чувствуешь...

Ligia аватар

Знаете, мне так забавно слышать восклицания бывалых альпинистов, что они-де покорили "такую-то" гору.  Покорили?!   Эти микро-муравьи, выползщие на ее вершину?  Смешно, право!

Так и тут, пара  "бойких перьев" из Times...осудили Пизанскую башню и  "приговорили"  Аллею Славы к забвению ... Ха-ха-ха! 

Tiffani аватар

Я чет не поняла, Анна, это Ваше мнение или Вы излагаете мнение другого человека. Просто если Ваше, никак у меня оно не сходится с Вашим образом интеллигентного человека. Простите.

Анна Северинец аватар

Это даже хуже, чем "Любовник - это хорошо?"   Вообще-то я излагала мнение журналистов Таймс. С которым практически полностью согласна. Это не мешает лично мне восторгаться, например, Онегиным или Сикстинской Мадонной, но я знаю десятки людей, которых эта захватанность достопримечательностей раз и навсегда отвернула от культуры. Вот, к примеру, русскую кассику сегодня не читают именно поэтому:))

Polina. аватар

Конечно, у каждого человека есть свое мнение, но мне, позвольте не согласиться.

Каждый человек выбирает читать ли ему русскую классику или смотреть на Пизанскую башню.

Когда я впервые вышла на Площадь Чудес, то восторгом моим было не Пизанская башня, как таковая, а весь архитектурный ансамбль площади.

Ну скажите, разве это не красиво? И как ЭТО можно назвать залапанным?

DSCN3428.JPG

Как можно не восторгаться шедевром, даже если туда едут ВСЕ и смотрит на это пол-мира?!

DSCN3433.JPG

Tiffani аватар

Нет-нет я имею в виду, что ДО мнения журналистов Таймс.

Если не секрет, где Вы отдыхаете, если Турция - это некомильфо? 

(даже там есть очень хорошие отели, обслуживание, и достопримечательности, которые можно посетить - не монимаю почему "помилуй Вас боже" ).

Анна Северинец аватар

Неа, то, что до мнения журналистов Таймс - это я пыталась сформулировать мнение тех самых известных мне десятков людей, которые обманулись в своих ожиданиях:))  Прошу прощения, что не смогла отделить чужое мнение от своего:)) А отдыхаю уже который год..... да я и не отдыхаю всмысле Турций, честно говоря, потому что в такой отпуск уйти никак не получается:)) В этом году планирую с нетбуком (нужно же писать, и не только статьи:)) два месяца на даче просидеть, а детей с мужем в Крым отправить:)) 

Tiffani аватар

Теперь поняла.

Крым отличное место для отдыха! И дача тоже - тишина, покой и умиротворение.

Приятного Вам отпуска!!!

морская звезда аватар

Блин ,а я же так люблю Онегина, со школы еще

Olvia аватар

Лично я согласна с тем, что залапанные достопримечательности вызывают отвращение. Пусть это шедевр, величайшее творение мира. Но если оно заезжано и замусолено туристами... пропадает желание  соприкоснуться с  такой культурой.

И в Турцию я не хочу, потому что ВСЕ туда ездят, и египетские пирамиды что-то не очень вдохновляют....

Хотя, что касается классической литературы, то, мне кажется, читать ее перестали по другим причинам.

Анна Северинец аватар

А по каким? Вот Мураками взахлеб читают, а Чехова - нет?

Светлана Фрэш аватар

А по мне - лишь бы русских поменьше было... "Всех" итальянцев или англичан я как-нить переживу:) Так что Турция и Египет (а в последнее время в этот список можно отнести и Тайланд) отпадают автоматом - только если уж очень нахаляву подвернется...

Polina. аватар

to Olvia. Не знаю, как культура мира может вызывать отвращение. Я приведу Вам простой пример и про Турцию тоже.

Я бы с удовольствие слетала отдохнуть на озеро Иссык-Куль, что в Киргизии. Природа удивительная, климат замечательный, красота окресностей неописуемая, не залапаная не только иностранцами, даже местными.... Но...Никакой культуры обслуживания , спошная антисанитария, ни одного приличного пансионата или санатирия, ни одного культурно-организованного городского пляжа с раздевалками и (хотя бы!!!!0 мусорницами... Вывод: лучше избитая Турция по такой же цене, но с абсолютным сервисом, шведским столом, хорошо организованными экскурссиями, дискотеками... т.д., чем забытый Богом райский уголок...Вот так-то.

Ligia аватар

Анна, Ваша мысль  "дать передохнуть" святыням для их же блага - для свежего и  более яркого их восприятия "при новом прочтении" - понятна и понимаема.  Но жизнь коротка, черт побери, а процесс "остывания общественного интереса" может затянуться...

Я не впечатлилась Пизанской башней в той мере, как ожидала (Полина, сорр-ри), именно из-за мельтешения людей, очереди к "определенному месту" для фотографии в "позе поддерживающего". Но по дороге в Пизу мы с мужем заехали в маленький, не менее старинный и  уютный городок Сиену и он стал моей итальянской любовью.

А вот почему мы не читаем классику - тема  достойная отдельного обсуждения...тут, полагаю,  одной "захватанностью" не обойдется.  Анна, напишите пож-та об этом отдельную статью или пост...

Polina. аватар

Ligia, не нужно извиняться    У каждого свое восприятие. Меня ничеть не покорил Париж, зато Рим и Венеция останутся в душе навсегда , причем с полной уверенностью туда вернуться еще не раз. (Дай Бог здоровья и работы)

По-поводу маленьких городков согласна. Я точно также запала на Нормандский Руан во Франции. Хотя была там от силы пару часов. А вот зацепил.

 http://www.velvet.by/uspeshnaya-zhizn/velvetovaya-zhizn/articles/evropeiskii-bazar 

Анна Северинец аватар

Хех... Если бы я знала ответ... Мы уже даже в Дневниках когда-то бурно-пребурно об этом спорили ("Почему не Чехов?"), да так ни к какому выводу не пришли.... Попробую спросить у студентов своих... хотя они отмалчиваются - им экзамен мне еще сдавать, боятся говорить правду 

Тати аватар

А я сегодня купила путевку в ТУрцию. 

Polina. аватар

Здорово Вам! Передавайте привет МОРЮ!!!   

Тати аватар

Я только в конце мая поеду. 

Но уже жду с нетерпением.

Tiffani аватар

И я в мае собираюсь

Alesja аватар

Я тоже всех и себя убеждала, что не хочу в Турцию, потому что все туда хотят. Просто позволить себе ее не могла.

А вот смогла - и получила незабываемые впечатления и удовольствие от пребывания там.

Вопрос отношения.

Larysa аватар

я читаю именноЧехова, когда хочу получить себя побаловать, причём по 10 разу, или сотому. а народ, как мне кажется, не читает из-за школьной программы и благодаря нашим учителям, когда на неподнотовленный ум заставляли читать, когда понять это было сложно, писать сочинения о том, что не понимаешь, а потом ещё ляпы на весь класс вслух зачитают. я "преступление и наказание" честно прочитала в школе, но не понравилось, а после 20 лет я им просто захлёбывалась. и Пушкин "Капитанскую дочку" писал не ля 11-летних детей. а "прощание с Матёрой"чего стоит. а выпендриваться - ну тут наш народ хлебом не корми, дай показать, что ты - " лепшая на вулицы".

SHE аватар

Некоторые комменты,честно говоря, как-то даже противно читать...кто что себе может позволить-то и позволяет...дело вкуса и размера кошелька

кто-то живет в сырой хрущевке и говорит свое "фи"..и в то же время люди,которые могут себе позволить самые "сливки" не всегда позволят себе такие высказывания..это конечно личное дело каждого...но мне кажется немного абсурдным

#
Система Orphus