Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Виртуальное путешествие. Венское кафе

«Лучше сходи в тамошние кафе!» Именно так напутствовала я подружку, которая собралась в Вену.

Подружка, конечно, была полна наполеоновских планов: и к Моцарту, и к Бетховену, и в Хофбург, и на Пратор, и в Национальный музей, и в Оперу, и в собор святого Стефана…

Но у нее в Вене был только один день — и поэтому я не уставала ей повторять: «Лучше сходи в тамошние кафе!» Почему? Да потому, что венское кафе — это тебе и Моцарт, и Бетховен, и Хофбург, и все Габсбурги вместе взятые, это особый дух и особое настроение, это — настоящая Вена.

Во-первых, что такое венское кафе

Это практически то же самое, что мюнхенская пивная, венецианская гондола, неаполитанская пиццерия или швейцарский банк. Это сама по себе отдельная, вполне суверенная, бесконечно интересная и своеобразная страна.

2.jpg

Если вы попали в уютное, прохладное в жару и теплое в стужу, стильно обставленное простой, но дорогой мебелью помещение, в котором к вашим услугам всегда десятки свежих газет и журналов, ручки и бумага, бильярд, шахматы, покер, стакан ледяной воды, легкое, хрустящее печенье и, наконец, лучший кофе, который только можно  себе представить — значит, вы попали в венскую кофейню.

Располагайтесь. Сидите здесь хоть сутки, потягивая свой латте или капучино. Встречайтесь с друзьями. Пишите роман. Сводите дебет с кредитом. Размышляйте о вечном. Главное — никуда не торопитесь.

Во-вторых, немножко истории

Говорят, первая кофейня появилась в Вене в 1683 году, когда венцы отбили очередную атаку турецких войск. Враг бежал, по меткому выражению Пушкина, «быстрее лани», теряя амуницию и бросая обозы, и в награду измученным, но гордым венцам достались мешки с горькими твердыми зернами, из которых непонятно что можно было сделать.

1.jpg

Говорят, единственным, кто догадался пустить зерна в дело, был  Георг Франк Кольшицкий, заядлый путешественник и знаток кофе.

Он-то и открыл первую кофейню, а поскольку горький напиток был венцам в диковинку и пить его мало кто соглашался даже за просто так, Кольшицкий начал покупать для посетителей свежую прессу, достал где-то коллекционные шахматы, поставил хороший бильярдный стол и разрешил посетителям практически жить в кофейне. Ну как тут не выпить чашечку глясе?

3.jpg

Венские кофейни к 19 веку стали центрами культуры: в их садах давались концерты и игрались спектакли, за их столиками создавались мировые шедевры, в их кабинетах ругались в пух и прах социалисты и монархисты, Ленин, Троцкий, Грильпарцер, Раймунд, Бауернфельд, Вагнер, Хемингуэй, Ремарк — кого только не встретишь за чашечкой крепкого эспрессо!

Интересно: сто лет назад кофе в Вене заказывали по цвету, и старший официант обязательно имел при себе карту с оттенками шоколадного цвета. Заказ мог выглядеть так: «Чашечку двадцать два для меня и двадцать восьмую для дамы».

И, в-третьих, подружка

Она все-таки послушалась совета бывалого путешественника и посвятила свой день в Вене венским кафе. И в этом мастерстве, несомненно, превзошла своего учителя: кофейни, в которых она побывала в рамках своего кофейного турне,  не уступают Хофбургу и Пратору ни остротой впечатлений, ни культурной ценностью.

Итак, в путь.

Cafe Landtmann

A-1010, Dr. Karl Luegerring 4,      Tel + 43 1 532 06 21     Fax + 43 1 532 06 25
Открыто ежедневно 8.00-24.00

Предлагаются ежедневные местные и иностранные газеты, имеется специальное помещение для пресс-конференций.

landtmann_oben.jpg

Эта кофейня была основана почти полтора столетия назад господином Францем Ландтманном (вообще это венская традиция — называть кофейню именем хозяина, не тратясь на творчество вроде «Три пескаря» или «У тетушки Мадлен»). Господин Ландтманн выбрал для кофейни идеальное место: в двух шагах — городская Ратуша и площадь, на которой частенько устраиваются празднества и фестивали, Бургтеатр и маршрут венских карет, на которых по сю пору катают любопытных туристов и детишек в день конфирмации.

В кафе — 6 залов на 280 мест, причем все залы охраняются государством как памятники старины. Летом открывается еще и терраса на 300 мест — но все равно начинать свой  кофейный тур именно отсюда, поскольку в обеденное время можно просто-напросто не втиснуться в эти пятьсот благословенных венских кресел. Подают, естественно, кофе, свежайшую выпечку, горячий шоколад, легкий ужин и торты, торты, торты — пожалуй, здесь самый лучший выбор тортов во всей Вене, а то и во всей Австрии.

Между прочим, именно это кафе было самым известным литературным салоном в Вене позапрошлого века, именно его называли любимым местом в Вене Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Ханс Мозер — можете присоединиться к ним и вы.

Впрочем, по уверениям подружки, есть в Вене кое-что поинтереснее.

Cafe Prückel

A-1010, Stubenring 24     Tel + 43 1 512 61 15
Открыто ежедневно с 9.00 до 22.00

799px-cafe_pruckel.jpg

Фишка этой кофейни — живая музыка по понедельникам, средам и пятницам с 19 до 22 часов (естественно, классика, иногда — отборный джаз), бесплатный интернет и огромный выбор иностранных газет.

Конечно, на такие бонусы в кофейню стекаются студенты и продвинутая молодежь со всей Вены. Кухня кофейни — под стать публике: демократичная, быстрая, простая и недорогая. Разве что «Prückel-Creme» — фирменный кофейный напиток, который подается в специальном стеклянном сосуде, облегчит кошелек привередливого посетителя.  

Cafe Sperl

Gumpendorfer Strasse 11, A - 1060 Wien     Telefon/Fax: 0043 - 1 - 586 41 58

Открыто понедельник-суббота с 7.00-23.00, воскресенье 11.00-20.00, в июле и августе по воскресеньям закрыто.

800px-cafe_sperl_wien.jpg

Здесь к вашим услугам местные и иностранные ежедневные газеты, три стола для игры в бильярд, шахматы, бридж. Осенью — поэтические и драматические чтения.

Здесь очень маленькое меню — но вся выпечка исключительно домашняя.
Между прочим, эта изюминка — домашняя выпечка — сохраняется в кафе все 130 лет его существования. Sperl традиционно считается местом встречи архитекторов, деятелей искусства, музыкантов, певцов, актеров, и почему-то офицеров.

В кофейне два помещения: слева для читателей газет и для тех, кто пьет кофе, справа для игроков в бильярд и бридж.

Cafe Central

Herrengasse 14 1010 Wien      Tel: 01 5333763-0
Часы работы: понедельник-суббота 8.00-20.00, воскресенье и праздники 10.00-18.00

cafe_central_2004.jpg

Главное в этой кофейне — потолок. Он состоит из множества куполов, расписанных в венецианском стиле — то бывал в соборе Сан-Марко, понимает, о чем я. В центре зала — огромные колонны, между которыми вписан рояль — почти всегда здесь играют неплохие, хоть и не именитые пианисты.

Разумеется, газеты, булочки, кофе — все это вам подадут незамедлительно. В основном эту кофейню посещают сотрудники близлежащих банков — так что в поисках богатого заграничного жениха нужно ехать именно сюда, заверила моя пока еще незамужняя приятельница.

Cafe Hawelka

Dorotheergasse 6 1010 Wien      Tel: 01 5128230
Часы работы: понедельник, среда, суббота 8.00-02.00, воскресенье 16.00-02.00

800px-hawelka_ii.jpg

А здесь все просто: булочки с ванильным соусом. Именно ими хозяева кофейни планируют завлекать посетителей. И ведь получается, потому как таких булочек и такого соуса не сыщешь от Урала до Апеннин.

Несмотря на то, что «Гавелка» — довольно скромное заведение, в котором тусуются в основном студенты и школьники, моя  венская протеже провела там почти час за булочками с соусом. Кстати говоря, в пятидесятые годы прошлого века здесь сиживали Брауер, Хаузнер, Хуттер, группа Артманна — и если вам не известны эти имена, значит, вы ничего не смыслите в современной живописи. Впрочем, как и в ванильных соусах.

Cafe Diglas

Wollzeile 10 6 (за собором) 1010 Wien      Tel: 512 57 65
Часы работы: без выходных, 365 дней в году, понедельник-среда 07.00- 23.30, четверг-суббота 07.00-02.00, воскресенье и праздники 09.00-23.00

digl.jpg

Что хорошо в этой кофейне — это близость Собора. Эту неземную красоту рассмотреть, познать и запечатлеть в памяти за пятнадцать минут обзорной экскурсии просто невозможно — поэтому обязательно выпейте отменного кофе, поразмыслите о вечном и осмотрите Собор хотя бы в три приема, снова и снова возвращаясь в кафе.

Тем более что здесь самое что ни на есть традиционное венское меню, кофе, которое варят точь-в-точь так, как варили сто лет назад, неописуемые кондитерские изделия и дух старинной венской кофейни: между прочим, первый хозяин кофе был одним из самых известных рестораторов Вены. Нынешний владелец кафе — прямой потомок этого славного венца.

А теперь — записывайте: что нужно обязательно попробовать в венской кофейне:

  • Булочку (могут называться Weckerl (Kleingebaeck, маленькая булочка), Kipfel (рогулька, рогалик), Strizel, Laberl (Laibchen, буханочка), Girafferl, Semmel (булочка), Stangerl.
  • Апфельтрудель (эдакое особенное пирожное),
  • захерторте, гугельхупф или бойгель (кондитерские вкусняшки),
  • «Правильный кофе»: заказываем «Kleinen Braunen», макаем рогалик в «Melange», наслаждаемся «Schale Gold», а наверх еще «Einspänner».

800px-pruckel_iv.jpg

А вот — специальные названия сортов и видов кофе, которые вы встретите в кофейных картах Вены:

  • Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо
  • Grosser Schwarzer — двойной эспрессо
  • Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком
  • Grosser Brauner — двойной эспрессо с молоком
  • Melange — средняя чашка двойного эспрессо с небольшим количеством горячего молока, взбитым в пену, украшенное какао
  • Kaisermelange в большой чашке смешиваются яичный желток, две кофейные ложки меда, Kleiner Schwarzer и добавляется немного коньяка
  • Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляется до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина
  • Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока, а именно с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
  • Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха
  • Schale Gold — кофе, цвет которого приближается к золотому, т.е. это достаточно слабый кофе
  • Fiaker (Einspänner) — черный кофе с горячим вишневым ликером
  • Türkischer — кофе по-турецки
  • Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками
  • Kaffee Maria Theresia — кофе мокка с апельсиновым ликером и сливками
  • Capuccino — капуччино
  • Ueberstuerzer Neumann —взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком
  • Mazagran мокка охлажденный со льдом и примесью мараскинового ликера

Честно говоря, теперь я и сама хочу исключительно в венскую кофейню. Хотя бы на день. А лучше — на полгода.

Пока все перепробуешь…

Фото: wikipedia.org

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Veronchik аватар

«Чашечку двадцать два для меня и двадцать восьмую для дамы».

 

Ярмолович Елена аватар

мммм))) ОБожаю кафешки Вены! Была в Cafe Diglas осенью, очень-очень вкусно. 

Знаю, что существует кулинарный экстаз - это венское пироженое!

Раз в жизни надо обязательно вкусить это!

Ярмолович Елена аватар

13.jpg

11.jpg

5.jpg

 

Amadeo аватар

Ой, как здорово!!!

Анна, а что значит, "домашняя выпечка" вCafe Sperl? То есть, без промышленных добавок-улучшителей?

Анна Северинец аватар

Ага. И еще вымешанная руками. В общем, как дома.

ARARAT аватар

Дорогая Анна!

Георг Франц Кольшицкий был по национальности армянин.

Армянином был Иоханес Деодато - который первым открыл в Вене кофейню.

Первую кофейню в Праге   в начале 17 века открыл сирийский армянин Георг Деодат (Георгиос Гаталах Эль Дамасский). Мне кажется что он и Иоханес Диодато один и тот же человек.

Первую кофейню в Париже  в 1671/2 году открыл армянин Пасквиали Харокян, более известный как Паскаль Армянин.

Первую кофейню в Лондоне открыл армянин Паскуа Розе.

***

Вот так вот.

ARARAT аватар

georg_franz_kolschitzky.jpg

georgos_gatalah_el_damasskiy_georgies_deodatus..jpg

ARARAT аватар

Кстати это белорусский сайт, так что вспомнил - kunshutnye_poyasa.jpg

 основателем известных слуцких поясов был Ян Маджарский - он же Ованесkunshutnye_poyasa.jpg2_.jpg Маджарянц.

kunshutnye_poyasa.jpg2_.jpg

Анна Северинец аватар

армяне форевер!

Берите себе венские кофейни, ради бога, мне не жалко, а вот слуцкие пояса наши оставьте в покое, мы и сами народ маленький, но гордый, и наши следы в мировой истории отыскиваем не хуже, чем армяне!

У нас самих не так уж и много раритетов, куда уж с армянами делиться!

а вообще спасибо! вы молодец!

#
Система Orphus