Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вас эти достопримечательности разочаровали?

Помните эту знаменитую историю?

Про Альфреда Нобеля, сумевшего осуществить свою мечту:

Когда он пролетал над Северным полюсом (человек жизнь положил на то, чтобы это стало реальностью), перед глазами его расстилался только лишь белый снег.

Или это был лед.

Или — припорошенная холодная вода.

Неважно.

Белое молчаливое покрывало на сотни километров вокруг.

«Ну, вот мы и прилетели», — грустно сказал Нобель.

А часто ли вам приходилось констатировать «ну, вот мы и прилетели»?

Может быть, это острое разочарование настигло вас в лабиринтах Нижних пещер Киево-Печерской лавры? 

1.jpg

Или в остолбеневшей от все того же разочарования толпе, окружающей Мону Лизу в Лувре? 

1.jpg

Или рядом с Медным Всадником?

1.jpg

Или в Кремле?

1018078_40097697.jpg

Собираешься, едешь, тратишь безумные деньги, предвкушаешь, мечтаешь, и тут на тебе — площадь как площадь, на ней — самый обычный каток, простенькая брусчатка, обыкновенные елки…

Ну, Собор Василия Блаженного, как будто гуашью разукрашенный…

Честное слово, церковь в Кобрине — и та поинтереснее..

Ах, как часто мы испытываем это знаменитое разочарование путешественника: и что тут смотреть, в этой Моне Лизе? Баба как баба…

В мире насчитывается с десяток достопримечательностей, зазря растиражированных для массового туриста, не способного проникаться с виду неяркими строениями, картинами или действами.

Поэтому массовому туристу тратить на них деньги бессмысленно. 

Обязательно разочаруешься.

Таков, например, Стоунхендж — одно из немногих творений рук человеческих, видимых из космоса.

1.jpg

Вблизи выглядит как нагромождение камней, которое нельзя трогать, с которым невозможно сфотографироваться и где невозможно купить сувенирную продукцию.

Или, скажем, Колизей — многокилометровая очередь за билетами, бесчисленное количество карманников со всего мира, сомнительное удовольствие лицезреть реконструированную арену и совершенно современное окружение.

1.jpg

Без подготовки проникнуться духом Древнего Рима практически невозможно.

Жертвой дельцов от туризма стал и знаменитый Мачу-Пикчу: идти долго, за возможность посидеть на стульчике в тени или выпить водички нужно заплатить дикие деньги, а там, наверху, вас не всегда пустят к памятникам инков.

1132234_99665430.jpg

Знаменитый древний Ангкор в Камбодже, один из древнейших буддийских храмов — сегодня жалкая горстка камней, отшлифованных миллионами ног и рук жадных до экзотики туристов.

1.jpg

Между прочим, иногда достаточно только свернуть с проверенного маршрута —  и вам откроется та самая мечта, на которую мы порой кладем всю жизнь.

В нескольких километрах от Стоунхенджа лежат на земле диковинные каменные круги ничуть не моложе знаменитых камней.

Два часа езды от Мачу-Пикчу — и перед вами еще один, только заброшенный, город древних инков.

Впрочем, тех, кто ходит нехожеными тропами, поджидали  приятные сюрпризы даже в те времена, когда Колизея еще просто не существовало…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (17) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Ох, Ваша правда, Анна.

Слишком часто подменяем отдых и стремление к новым открытиям и впечатлениям традициями и условностями...да и ищем красоты всё больше в чужих странах. А они-то вот - рядом. 

Прошлым летом объехали всю Беларусь со "Страной замков"... никогда бы не подумала что у нас такое есть. 

Ligia аватар

Может поделитесь, что именно вас так впечатлило? Очень интересно, правда...

Tanya11 аватар

"Знаменитый древний Ангкор в Камбодже, один из древнейших буддийских храмов — сегодня жалкая горстка камней, отшлифованных миллионами ног и рук жадных до экзотики туристов."

Анна, а Вы были там?

Interested аватар

Мне довелось побывать во многих местах и видеть многие известные достопримечательности. И меня они не разочаровали. Они известны не только фактом своего существования, но и историей, людьми которые их создавали и очень плохо, что многие едут толко для галочки - увидеть, а потом уделать грязью только потому, что не понравилось. Я сейчас в общем, не переходя на личности говорю.

Вообще считаю глупо вести речь о том, что плох Моцарт, а Мона лиза "обычная баба"... Особенно забавят эти статьи на фоне восторгов от новой очередной коллекции очередного ужаса Манго и т.п. Вот там, на удивление, полный восторг. Чтож, браво, теперь понятны предпочтения ...

ВераНика аватар

Глупо жить банальностями, ставить галочку побывав в святых местах, восхищаться Моцартом только потому что эт о принято. А еще глупо не понимать о чем здесь пишется.

Interested аватар

Бесперспективно вступать в диалог, кода оппоненты говорят о разны вещах.

ЯПрелесть аватар

Ligia, на сайте  Zamak.by  есть несколько маршрутов ( не анимационных), выбирайте любой, будет на что посмотреть. 

А по теме - ну кто ж спорит, что широкий кругозор и путешествия по миру предпочтительны, а невежество и ограниченность интересов крайне нежелательно....

А проблема , я думаю, в том, что уж больно стандартны и однообразны все путеводители и туристические маршруты ...вроде "Здание Парламента - визитная карточка Будапешта"... а между тем в том же городе есть немало гораздо более интересных и оригинальных, но менее масштабных архитектурных сооружений. Но зачастую, имея органиченый запас времени, туристы проходят мимо, торопясь увидеть обещанные туроператорами красоты....вот и получается, что всё стандартно и второпях. Какие уж тут впечатления - успевать бы головой вертеть да на кнопку фотокамеры нажимать..

Interested аватар

Да, то что Вы говорите - истина!Стандартные маршруты из разряда "бигбэн-парламент за окном, поехали дальше, там у нас поездка в магазин и аквапарк" заставляют туриста мыслить примерно так, как писал автор статьи - ноль эмоций и единственное, что захочется сказать, увидев то, ради чего ехал/шел/летел будет "что за бредятина?".

Но если пролистать хоть пару страниц истории хотя бы по одному объекту будущей экскурсии станет ясно, что прелесть Моны Лизы не в самом факте "посмотрел - молодец", а в том, что под каким углом на нее не смотреть - портрет "смотрит" на тебя. Странная улыбка в реальности же обычные ровные губы. Это завораживает на самом деле. А горстка камней на месте храма - это история не одного века, это образ жизни людей. Но для этого нужно время, желание смотреть и воспринимать

Polina. аватар

Все дело в отношении. Если тебе это нужно не потому, что туда ездят все, а просто твоя душа хочет соприкоснуться с тем, о чем ты знал с детства,  о чем долго мечтал, читая легенды и мифы Древней Греции, или был участником сражений Спартака в Колизее, то тебя никогда не разочарует то, что ты увидел. А если ты заехал в какое-то место лишь потому, что твой тур проходит в том числе и через этот город (местечко) и все об этом говорят, тогда да. И то- это не разочарование, а просто равнодушие. У меня так было во Флоренции. Я не открыла для себя красоту этого города.

Из тех общеизвестных мест, где мне пришлось побывать разочаровал Львов, хотя все говорили, что это удивительный город. Мне там не понравилось ВСЕ! Может просто потому, что я изначально не хотела туда ехать???

ЯПрелесть аватар

Polina., а я вместо запланированных 2 дней провела во Львове неделю.   обошла пешком и город и окрестности....Просто потрясающая концентрация всевозможных архиректурных стилей на такой малой территории....Периодически пересматриваю свои фото и записи и планирую вернуться туда непременно.

Сколько людей, столько и мнений.

Polina. аватар

Ну вот видите, каждому свое   А мы были 1,5 дня, все время лил проливной дождь, нас не покормили в 3-х (!!!!) кафешках, причем игнорируя демонстративно из-за того, что мы говорили по-русски. Таксишник под проливным дождем захлопнул дверь, услышав мою русскую речь.... Ну и т.д. Так что достопримечательностей я не увидела. И, судя по Вашему комментарию, к великому сожалению....

VALENTINA1 аватар

А я перед древностью благоговею.

ЯПрелесть аватар

Polina, считайте, что Вам удалось увидет ь самую большую редкость в Львове : сразу всех вредных людей, которые только там есть.

А вообще город очень гостеприимный, очень много туристов, но все они ( О,чудо!!!) совершенно невероятным образом друг другу не мешают.

А уж красота какая..... но об этом я уже говорила.

Юлия Беккер аватар

Не понимаю и никогда не пойму туристов 

kaktotak аватар

Мне кажется тут зависит от твоих ожиданий - ждешь много от этого места - разочаруешься, ничего особенного не ожидаешь - будешь приятно удивлен.

Для примера, часто люди разочарованы Парижем, потому что ожидают увидеть сплошь моду, весну и романтику. А те, кто едут туда послушав комментарии, что там грязно, шумно, много арабов и черных  - те обычно довольны.

Тоже самое с Венецией.. я ехала туда послушав рассказы, что там воняет ужасно - Очень-очень понравилось.

kaktotak аватар

Рим и Колизей, кстати, тоже очень понравились, несмотря на то, что у нас по нему была "спортивная пробежка", потому что гид предпочитала Ватикан и потратила на него почти весь день, хотя мне бы хватило часа (не понимаю я как можно час стоять и смотреть на потолок Секстинской копеллы).

ksuta412 аватар

Не знаю, я вроде и согласна с автором, но как-то не на все 100. Да, эти достопримечательности могут и разочаровать, но не всех. Ведь если знать историю появления этих творений, становится намного интереснее, и ты уже не обращаешь внимания на такие мелочи, как толпа или запрет на фото. Мне бы хотелось увидеть (и, надеюсь, в будущем мне это удастся) все творения, перечисленные выше, и не только их. Они по-своему волшебны. 

Приведу пример: недавно мама ездила в поездку в Украину. Сама поездка была нацелена на посещение храмов и монастырей. В список мест, которые они посещали, входила и Киево-Печерская лавра. Да, возможно, зрелище не самое живописное (я имею в виду пещеры), но мама рассказывала о них с восторгом. А всё потому, что знала их историю. Вывод такой: всё, что кажется на первый взгляд неприметным, или даже некрасивым, внутри (в данном случае, в истории) может оказаться волшебным. 

#
Система Orphus