Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три места, куда я обязательно вернусь

Есть такие места, от которых…

Хотелось написать штампом: «захватывает дух». На самом деле в них просто останавливается дыхание.

Вздрагивает и ныряет куда-то под коленку сердце.

Вырастает в горле огромный шар, подкатывающий к самому нёбу и грозящий перекрыть кислород.

Начинает щипать в глазах.

В легких отчего-то образуется какая-то разреженная атмосфера, которой невозможно надышаться, но которой все-таки хочется дышать всю жизнь.

Есть такие места, куда обязательно возвращаешься — хотя бы во сне.

У каждой из нас свой собственный перечень таких удивительных мест…

Это набережная Невы у Летнего сада

Черная решетка удивительно простого узора, серая мостовая, выложенный красным камнем памятный квадратик — здесь народовольцы метали очередную бомбу в очередного царя — каменные плиты парапета и сине-серая мощь великой реки.

73806037_0_3bc99_256bc6e1_xl.jpg

Когда выходишь из царства сна и покоя, из чудесного Летнего сада — там греческие статуи во всей своей вековечной красе, там пушкинские пруды с церемонными лебедями, там такой домашний и такой простодушный бронзовый Крылов со своими воронами, лисицами, волками и обезьянами — и попадаешь в ледяные объятия Невы, когда твой взгляд, привыкший к уютной парковой зелени, вдруг получает невиданный обзор (суровая Петропавловка и мрачный кронверк, на котором оборвалась жизнь пяти декабристов, стрелка Васильевского, колонны Растрелли, отблески золотых статуй Зимнего далеко-далеко на воде) — кажется, сейчас растворишься в этой Вселенной, которая называется Петербургом, и в которой растворились вместе с тобой Пушкин, Достоевский, Блок, Есенин и даже сам император Петр Алексеевич.

Это маленький венецианский дворик

С чахлым деревцем в каменной кадке, с пятью тяжелыми дверями, ведущими куда-то в недра этого удивительного города, а на каждой двери — ручка кольцом и молоточек, упирающийся резной головой в медную пластинку: постучи — и Венеция откроется.

0_2beb1_b8feae47_l.jpg

Мне кажется, это не я бродила по венецианским улочкам, зажатая между каменными домами, это моя душа вырвалась из дурацкого тела и скользила вдоль зеленых каналов в гипсовой маске и карнавальных кружевах.

И еще это берег Днепра

Желтый песочек, синеватая плачущая верба над обрывом, рогуля из ивы, торчащая в десяти сантиметрах от берега — здесь рыбак ставил свою удочку, закуривал какую-нибудь «Астру» и стоял, задумчиво глядя на спокойные желтоватые воды главной белорусской реки.

reka.jpg

Пятнадцать минут на старенькой лодке (умер уже мой дед, который перевозил нас через Днепр, умер и сосед, который давал лодку) — и ты уже на том берегу, необитаемом, поросшем непролазным кустарником, на том волшебном берегу, рядом с которым утоплены старые ивы — а в этих утопленных ивах в обед стоят и дремлют жирные днепровские окуньки…

Благословенна человеческая память: в трудную жизненную минуту закрываешь глаза и снова растворяешься в питерской вселенной, скользишь вдоль венецианских каналов, чуть покачиваешься в такт днепровской волне на корме разогретой лодки…

Хорошо жить…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Марыся аватар

у мяне пакуль 2: Монтрё ў Швейцарыі і Хайдэльберг у Германіі)))) Хаця, апошнім часам вельмі цягне мяне ў маленькую вёсачку ў Горацкім раёне, адкуль родам мой бацька. Там такая прыгажосць!!! Вёсачка ўжо амаль уся вымерла, на жаль...

Ligia аватар

... хорошая тема, Анна!

Первое, что сразу всплыло в памяти  и от чего сжалось сердце, было место , куда безмерно хочется, но уже невозможно вернуться...  - старый дом моего детства с бестолковым (запущенным) садом и заросшими травой тропинками... Его давно нет, на его месте стоит высотка и шумит новый проспект...

...а из сбыточного... Во-первых, Флоренция. Была дважды, но все никак не хватает времени рассмотреть ее  обстоятельно, насладиться...

Во-вторых, Метеоры (Греция) -  наиудивительнейшее место,... какая-то  квинтисенция веры и воли ....Все собираюсь написать об этом отдельный пост.. 

Конечно, Индия...но не набегом, а надолго... месяцев на 3-5, чтобы пропитаться Любовью,  энергетически разлитой в воздухе... и где-нибудь в далеком и тихом ашраме...

Принцесик аватар

Литва - Друскининкай - скучаю очень-очень!Такое спокойствие и гармонию ощущала разве только в Жировичах,но это уже другая история.Совсем другие ,но тоже приятные ощущения от Крыма - очень уж люблю море.

Юлия Беккер аватар

А у меня таких мест гораздо больше. И в каждое из них я наверняка еще вернусь. Только это буду уже другая я. 

#
Система Orphus