Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Россия — недружелюбная страна: вы согласны?

Рейтинги — опасная вещь. Попадешь в позитивный — обязан будешь соответствовать. Попадешь в негативный — век не отмоешься.

Поди докажи потом, что твое третье место по недружелюбию — это субъективный взгляд конкурентов по страновому туризму.

ros.jpg

Авторитетное издание El Confidencial со ссылкой на доклад Travel & Tourism Competitiveness Report 2013, который был представлен широкой публике на Всемирном экономическом форуме, сообщает:

тройку призеров в рейтинге самых недружелюбных для туристов стран сформировали Боливия (несомненный лидер грустного списка, ьедная страна с бедными людьми), Венесуэла (пофигистичный рай для карманников и разбойников) и Россия (край тотальной нелюбви к понаехавшим).

При составлении рейтинга учитывались самые разные критерии, среди которых — развитость туристической инфраструктуры, качество и количество гостиниц, богатство выбора экскурсионных программ, цены, уровень комфорта в местах общего пользования, развитость общепита, от фастфуда до элитных ресторанов, и, наконец, отношение местного населения к туристам из других стран.

Так вот с этим делом, по мнению составителей рейтинга, в России так же плохо, как в Венесуэле. Цены на туристические услуги для иностранцев там заоблачно высоки и на несколько порядков перегоняют цены для аборигенов, сервис — ужасен, гостиничные номера — удручающи, экскурсоводы скучны, водители на дорогах грубы и не дисциплинированны. По крайней мере, именно так формулируют свои жалобы иностранные туристы, разочарованные в туризме по-русски.

Отдельной строкой авторы доклада упоминают националистские настроения, царящие в российском обществе. По мнению социологов, чем сильнее в обществе внимание к национальным вопросам, тем недружелюбнее по отношению к туристам ведет себя страна.

Лично я не могу согласиться с авторами рейтинга: меня страна-соседка всегда встречала исключительно дружелюбно. И хулимая на тысячах форумах Москва — внимательные прохожие в метро, вежливые горничные гостиницы «Космос», замечательные билетерши в театрах и воздушные старушки при входе в храмы, и обвиняемый в неонацизме Питер — безупречные продавцы в булочных и кондитерских, вдохновенные экскурсоводы в музеях, открытые соседи в трамваях и пригородных автобусах, и провинциальный Смоленск — почти что родина для каждого белоруса.

ros.jpg

Любопытства ради заглянем в соседний рейтинг, туда, где почивают на лаврах самые дружелюбные страны. Первое место — у Исландии с ее гейзерами и вулканами, второе — у Новой Зеландии (не там ли съели Кука?), и третье — у Марокко, самого развитого африканского направления.

Что-то не верится в дружелюбие Марокко.

А вам?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus