Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О правилах въезда и пребывания в шенгенской зоне

Много ходит разговоров про ЕС в общем и зону Шенгена в частности.

Однако, как показывает практика,  мало кто на самом деле понимает, что такое шенгенская виза, какие преимущества она дает и какие обязательства налагает.

Во-первых, давайте разберемся, какие все-таки страны входят в Шенгенскую зону, и чем она отличается от Евросоюза.

780647_84420297.jpg

Шенгенская зона — это зона бестаможенного (свободного) передвижения.

Европейский Союз — это экономический союз европейских стран.

В Шенгенскую зону входят 26 стран:  

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Италия, Испания, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, Лихтенштейн.

В Евросоюзе 27 стран, но участники не совсем совпадают. Например, Великобритания и Ирландия, хоть и являются членами ЕС, но в Шенгенскую зону вступать не торопятся. А вот Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн — наоборот,  членами Европейского Союза не являются и вступать туда не очень-то  хотят. Тут, как говорится, каждому свое.

Болгария, Кипр и Румыния являются членами ЕС, но в Шенгенский союз их не берут. Данные страны уже который год пытаются вступить в Шенгенскую зону, но пока безрезультатно. Возможно, это у них получится в 2012 или 2013 году (следите за новостями на различных сайтах).  

Если вы хотите посетить одну из стран-кандидатов в шенгенскую зону, то для посещения этих стран можно оформить либо их национальную визу, либо однократный или многократный шенген. Также в эти страны можно въехать по любой национальной визе, выданной консульством  страны-члена Шенгенского союза.

1383340_41680858.jpg

Также по многократной (двукратной) шенгенской визе можно въехать в некоторые страны, которые являются кандидатами на вступление в Европейский Союз такие как Албания, Сербия, Македония, Хорватия и Черногория.

Теперь немного о правилах

Допустим, вы хотите поехать в автотур по Европе и планируете побывать в Польше, Германии, Франции. Какую визу открываем? Казалось бы, что тут думать — польскую! А если основной страной вашего пребывания будет Германия (планируете, допустим, пробыть 1 день в Польше, 1 день во Франции и неделю в Германии)?

На этот вопрос отвечают  «Указания по поводу компетенции отдельных государств Шенгенского соглашения при выдаче визы»:

«Лица, желающие посетить несколько государств-участников Шенгенского соглашения, должны подать заявление о выдаче визы в консульство  той страны, в которой они намерены преимущественно пребывать во время поездки.

Если невозможно однозначно определить страну основного пребывания, то заявление о выдаче визы следует подавать в представительство того государства Шенгенского соглашения, через которое будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону».

Если мы планируем преимущественно пребывать в Германии, то в идеальном варианте мы должны подавать заявление на немецкую визу.  

Все вышеизложенное было касаемо однократной шенгенской визы. Допустим, вы открыли себе многократную  шенгенскую визу в польском консульстве, соблюли правило первого въезда  (съездили первый раз в Польшу), а в последующем  в основном ездили в Литву.  

schengen_0.jpg

Когда вы будете в следующий раз подавать заявление на польскую визу, то к вам возникнет много вопросов со стороны консульства. Вам придется тщательно и долго доказывать то, что виза была использована по назначению, и вы пребывали именно в Польше (возможно, вы добирались в Польшу через Литву).

Таким доказательством могут служить: брони отеля, счета из гостиниц, чеки, распечатки с кредитных платежей, сделанных в стране.  Если вы не докажете, что Польша все это время являлась «основной страной пребывания», вам могут отказать в получении следующей визы, вплоть до внесения в черный список.

Самые затруднительные моменты мы рассмотрели.

Еще пара нюансов: 

  1. На открытие шенгенской мультивизы вы сможете претендовать только в том случае, если у вас в паспорте стоит хотя бы одна однократная шенгенская виза за последние 3 года, причем все равно консульством какой страны она была выдана.
  2. Ваш паспорт должен быть не старше 10 лет и действовать  не менее 3 месяцев с момента планируемого окончания визы.


photo.jpgАнастасия Рамша, интернет-маркетолог, копирайтер, представитель центра визовой поддержки Vizavsem.by.

Увлечения: web, seo, путешествия (на короткие и длинные дистанции), общение и разные интересности этого мира. 


Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Партнер портала

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Veronchik аватар

Там ещё много всяких условностей и ньюансов, особенно при выдаче визы в немецком посольстве в Минске

Рамша Анастасия аватар

конечно, у каждой страны свои нюансы)) Статья для общего ознакомления, если расписывать нюансы под каждую страну - статей 26 надо))))

Alesja аватар

Насколько я знаю (сказали в агентстве, где я делала визу), на Кипр уже можно лететь с шенгенской визой...

Рамша Анастасия аватар

Ну у нас так и написано: "Если вы хотите посетить одну из стран-кандидатов в шенгенскую зону, то для посещения этих стран можно оформить либо их национальную визу, либо однократный или многократный шенген. Также в эти страны можно въехать по любой национальной визе, выданной консульством  страны-члена Шенгенского союза."

#
Система Orphus