Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда пойти ночью в Стокгольме

На самом деле это — никакая не проблема.

Если вам посчастливится побывать в этом уютном и необычном городе, если вы умудритесь не выходиться до изнеможения по аккуратным улочкам и чистеньким набережным, если у вас останется еще интерес к новым впечатлениям и немного денег, обязательно запланируйте себе стокгольмскую ночь.

Это не будет романтическое блуждание вдоль величавой реки, как в Питере, это не будет мерное покачивание в лакированной гондоле, как в Венеции, это не будет тихое счастливое пьянство за уютным столиком летнего кафе, как в Риме, и даже это не будет гастрономический восторг венского кафе. Это будет звездная клубная ночь — потому что в Стокгольме едва ли не лучшие ночные клубы  Европы.

sture.jpg

В столице Швеции клубов по столичным меркам вовсе немного: от семнадцати до двадцати (точнее сказать сложно, поскольку они без конца объединяются-разъединяются, открываются и переименовываются).

Каждый из них — строго индивидуален. Особенная музыка, особенная публика, особенный интерьер, своя обязательная фишка — стокгольмские клубы, как домашние булки, обязательно скрывают в своем аппетитном нутре изюм.

Что хорошо: кем бы ты ни был, из семнадцати стокгольмских клубов ты обязательно выберешь свой.

Если ты — король, королева, принцесса или, на худой конец, двоюродная племянница монаршей особы, в общем, если тебя можно назвать особой королевских кровей, тебе — в Кафе Опера, самый знаменитый ночной клуб Швеции.

cafe_opera.jpg

Именно здесь отдыхает элита Стокгольма — не чураясь, по общеевропейской традиции, и простых людей. Здание, в котором разместился клуб, построено в 18 веке, так что интерьеры здесь поистине королевские. А вот начинка вполне современная: четыре ресторана, коктейль-бары, банкетные залы и винный погреб.

Вести себя нужно непринужденно: бродить из зала в зал, встречать знакомых, знакомиться и поддерживать приятную беседу, танцевать или сидеть на диванах. За одну ночь в Кафе Опера можно увидеть весь скандинавский политический бомонд. Отыскать этот клуб проще простого: площадь Карла Двенадцатого, здание Оперы.

Если ты — креативная, творческая, неординарная натура, рекламистка или журналист, если у тебя фантазийная прическа или нестандартный брючный костюмчик, в общем, если ты отличаешься от респектабельного европейца хоть на йоту — тебе в Spy Bar, эксклюзивное ночное заведение.

spy_bar_03.jpg

Очереди туда — по два часа, и, между прочим, никто не ворчит, потому что попасть в Spy Bar считается крайне престижным. Здесь играют самую современную и самую неформатную музыку, спокойно относятся к любым чудачествам и ни за что не смотрят осуждающе. Находится клуб Birger Jarlsgatan 20, возле фешенебельной площади Stureplan.

Если ты… Нет, если вас двое, и вы хотите вдоволь наобщаться друг с другом — тогда вас ждет Rose Club, который находится в самом центре Стокгольма на улице Hamngatan 2 рядом с музеем-дворцом Hallwylska palatset.

rose_club.jpg

Атмосфера в этом клубе очень интимная: множество уголков для уединения, разнообразная музыка, лучшие европейские диджеи, умеющие сочетать диаметрально противоположные стили и направления в музыке, в общем, царство компромисса и любви друг к другу.

Если ты — большая поклонница джаза, тогда без вариантов твой клуб — Fasching, самый знаменитый джазовый клуб Стокгольма.

Джазмены всех стран мира, величайшие музыканты, знаменитейшие оркестры и бэнды, в общем, когда бы вы ни попали в клуб, вас обязательно ждет эксклюзивный джазовый концерт высочайшего класса. Клуб обычно открывается в семь вечера, здесь можно заказать столик для ужина и послушать замечательный концерт. В полночь начинается диско с молодежной музыкой разных стилей до 4-х утра.

fasching.jpg

Fasching находится в центре, недалеко от Центрального вокзала на улице Kungsgatan, 63. Билеты можно приобрести в Интернете на сайте клуба.

Если ты в музыкальном отношении надежно застряла в семидесятых-восьмидесятых, райским местом для тебя будет Golden hitts.

golden_hits_.jpg

Здесь каждый вечер можно посмотреть отличное шоу со шлягерами любимых времен, а в полночь начинаются танцы. Можно искупаться во всем многообразии музыки середины прошлого века, перемещаясь из зала в зал, из караоке в казино, здесь везде уютно и привычно, как в снах про детство. Клуб находится в самом центре Стокгольма, на улице Kungsgatan 29, недалеко от площади Hotorget.

Кстати, о детстве. Если ты получаешь удовольствие от походов в кафешки, стилизованные под СССР (в любом уважающем себя туристическом городе обязательно будет такая),  то тебе в «КГБ», именно так называется стокгольмская СССР-вариация.

Баяны, матрешки, ушанки и кирзовые сапоги в интерьере, разве что медведя, пьющего водку и закусывающего клюквой, не хватает.  Музыка — советская песенная классика в роковой обработке, плюс обязательно Калинка-малинка. КГБ находится на улице Malmskillnadsgatan 45, в центре Стокгольма.

kgb_fasad.jpg

Большинство стокгольмских клубов работают с десяти вечера до трех утра, менее благосклонны к своим посетителям клубы для геев: они закрываются почему-то в час и работают исключительно по средам.

По субботам почти все клубы переполнены, поэтому у дверей выстраиваются очереди, впрочем, если вы подойдете к открытию, вы практически обязательно попадете внутрь без проблем — основная масса клубчан подтягивается ближе к полуночи.

spybar.jpg

Узнать стоимость в интернете получится не всегда: как правило, нужно прийти в клуб и отстоять очередь, чтобы купить билет — так у вас останется минимум шансов развернуться и уйти в более дешевое место.

Входные билеты стоят по-разному, от 60 до 200 крон. 

В баре можно особенно не тратиться: бокал белого вина стоит 50 крон, пол-литра пива — 40 крон, в принципе, если вас увлечет клубная атмосфера, больше алкоголя вам не потребуется.

Кстати, потрудитесь узнать заранее, не планируется ли в клубе тематическая вечеринка, объявления о них заранее вывешиваются на сайтах — стокгольмские клубы обожают давать своим посетителям разноплановые задания.

Впрочем, строгого их исполнения все равно никто не потребует.

Потому что стокгольмская ночь — самая нетребовательная ночь в мире. 

Фото: sturecompagniet.se, mysweden.se, cocoonstockholm.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus