Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Египет, в который не продаются путевки

Настоящий Египет и масс-маркет египетских отелей — это, как говорится, две большие разницы.

Можно десять лет подряд проводить законный отпуск на египетском пляже возле египетского бассейна с египетским тоником  — и так и не узнать, что же такое за страна гостеприимно распахнула тебе двери.

Между тем настоящий Египет недалеко: выходим за ворота отеля, становимся на обочине центральной улицы, и, завидев белый микроавтобус с красным треугольником на лобовом стекле, характерно взмахиваем рукой.

1.egip_.jpg

Маршрутка останавливается — и вот он, первый настоящий египтянин.

Обязательно поздоровайтесь («ассалам алейкум!»), четко назовите пункт назначения (например, в Хургаде пусть будет Саккала — квартал, в котором расположен огромный рыбный рынок) и дождитесь, чтобы водитель утвердительно кивнул головой.

Деньги за проезд — 2 фунта — отдайте сразу и без сдачи, потому что сдачу вам обязательно дадут меньшую, чем положено. Если повезет, водитель вас окликнет, когда подъедет к нужному месту, а если не повезет — не отчаивайтесь, а просто выходите где попало и сворачивайте с центральной улицы в любой переулок.

И вот он, Египет.

Глиняные хибарки, дети в немыслимом отрепье, гоняющие яркие мячи, постирушка, развешанная прямо вдоль дороги, грохочущая тележка, запряженная ишачком, колоритная хозяйка, прямо на мостовой чистящая рыбу (ну не в доме же сорить, в самом деле!), запахи свежеиспеченных лепешек, валящие валом из пекарен — а у пекарен, между прочим, стен нету, и весь кулинарный процесс — как на ладони.

Через пару домов — высоченная гора мусора, и вокруг — умиротворенные козы, объедающие чахлую зелень вперемешку с объедками. Все, как в кино — и даже хуже.

Саккала — вполне современный хургадинский квартал, выросший на месте рыбачьего поселка, давшего начало Хургаде.

2.egip_.jpg

На местном рыбном рынке все так же, как и полтысячелетия назад: рыба, только что выгруженная из лодок, завораживающий процесс чистки и разделки, ароматы выпотрошенных даров моря крабы, креветки, омары, пересыпанные колотым льдом.

Не забывайте торговаться:  сговорчивый покупатель — профессиональная обида для египетского продавца.

Еще один натуральный артефакт — восточный базар в Дахаре, старом районе Хургады.

Рядом с рынком — христианская церковь, единственная в округе, а на самом рынке — самый что ни есть Восток: горы фруктов, моря пряностей, ароматы суданской розы и черного тмина, змеящийся шелк и блестящие самоцветы… Разве что лепешки и хлеб, продающиеся прямо с земли вдоль рыночных тропок вызывают брезгливое удивление у европейских туристов.

3_.egip_.jpg

Местные кафе — испытание не для слабонервных. Могут и стакан не помыть, и трубочку в коктейль вставить прикушенную предыдущим посетителем. Поэтому — не рискуйте, отобедаете в отеле, экзотика экзотикой, а болеть не хочется. И еще: не покупайте местный шоколад. Невкусный, не всегда свежий и почему-то дорогой.

Зато пляж — обыкновенный хургадинский пляж для обыкновенных настоящих хургадинцев — самое настоящее кино: здесь и шумный пикник, организованный египетскими родителями для своих египетских детей, и купание правоверных мусульманок при полном параде включая паранджу, и уличные музыканты, и прогулочные верблюды, и кальянные, в которых кальян курится настолько часто, что трубочки не успевают забиться налетом.

Ну, а к ночи каждого добропорядочного европейца все-таки тянет в отель. Отправляйтесь туда обычным путем: пешком до центральной улицы, а там — на маршрутке до отеля.

Согласитесь, он покажется таким родным и таким скучным, этот отель…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
ЯПрелесть аватар

Вот никого не хочу обидеть.... но все, что описано - это как раз часть Египта по путевке. 

Только лучше все же не ездить на маршрутке, а взять такси. 20 фунтов - невеликие деньги, но хоть какой-то комфорт, да и договориться с водителем можно, чтоб он и довез куда вам надо и чтоб забрал потом.

Таскаться по старому городу - сомнительное удовольствие... грязновато местами... пованивает....и информативности в прогулке - ноль.

Купить тоже особо нечего...ни кожаные аксессуары, ни ткани, ни украшения из кораллов своих денег не стоят.... даже если торговаться профессионально....о ювелирке вообще молчу...

 

Otia аватар

Для меня в Египте есть только море. Все остальное, за пределами отеля, грязь, вонь и шмотки низкого качества...А еще приставучие епипитяне))))

А море там, такое море.... очень хочу на пару недель чисто на дайвинг туда...

#
Система Orphus