Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять мест, опасных для жизни

Смотреть на эти фото невозможно. Несмотря на то, что на них — только виды: никаких трупов, никаких увечий, никаких человеческих жертв.

Наверное, ужас и отвращение рождаются от одной простой мысли: все это — места, где живут люди. Живут, влюбляются, женятся, рожают детей, выезжают на пикники, выращивают хлеб и дышат воздухом.

Американский экологический фонд Blacksmith Institute опубликовал список десяти мест, в которые смертельно опасно ехать туристам. Список сопровождался красноречивыми фотографиями.

Вот эти места.

Дзержинск, Россия

bezimeni-1.jpg

За 70 лет существования химической промышленности в этом городе здесь захоронено 200 тысяч тонн химических отходов. Содержание вредных веществ в городской водопроводной воде в 17 миллионов (!) раз превышает безопасный уровень. Жители Дзержинска (это, конечно, особый феномен — жители этого смертельного города — что их там держит?) в среднем живут по 45 лет.

Кабве, Замбия

bezimeni-2.jpg

Более ста лет назад в этом селении были обнаружены месторождения свинца и кадмия. Прямо у разработок поставили крупные заводы. Сегодня концентрация вредных веществ в воздухе этого города превышает допустимые нормы в четыре раза. У жителей — постоянные рвоты, поносы, почечные заболевания и атрофия мышц.

Ла-Оройа, Перу

bezimeni-3.jpg

Плоские крыши на переднем плане — это уже дома людей, живущих в этом страшном месте. Жилища лепятся к заводу — здесь добывают свинец, медь и цинк.

Линьфынь, Китай

bezimeni-4.jpg

В этом городе — угольной столице Китая — самыми распространенными и практически неизбежными являются бронхиты, пневмонии и рак легкого. Эти заболевания здесь так же часты, как насморк.

Норильск, Россия

bezimeni-5.jpg

Один из самых грязных городов России, в котором расположены крупнейшие заводы по переработке меди, свинца, никеля, селена и цинка. Этот пейзаж каждое утро видят дети, бредущие с мамами и папами в детские садики…

Сукинда, Индия

bezimeni-6.jpg

Здесь добывают хром, а отходы предприятий попросту сливают в реки. Согласно независимым исследованиям, проводимым здесь волонтерскими организациями, 90% населения в этой местности страдают раковыми заболеваниями разных стадий.

Тянжинь, Китай

bezimeni-7.jpg

Содержание свинца в воздухе этого города выше нормы в 10 раз, содержание этого же металла в пшенице, растущей на окрестных полях, превышает допустимые значения в 24 раза.

Вапи, Индия

bezimeni-8.jpg

Здесь находятся почти 1000 промышленных предприятий, сливающих отходы в окружающие реки. Уровень ртути в грунтовых водах выше норм в 100 раз.

Сумгаит, Азербайджан

bezimeni-9.jpg

Сумгаит — центр химической промышленности постсоветского пространства. Частый диагноз, который ставят детям, родившимся в этом городе — умственная отсталость.

Чернобыль, Украина

bezimeni-10.jpg

Слава богу, в этом городе сегодня никто не живет.

Поразительно: это единственный город из списка, лишенный жителей.

В остальных — продолжают жить люди…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Почему-то кажется, что это будущее всей нашей планеты... И страшно.

Mee аватар

Очень страшно. И как там люди живут. Понимаю, наверное выхода нет. Хотя кажется, он есть всегда...

Aisha аватар

Мне после просмотров информации такого плана уже не нужны фильмы ужасов...

 

fucsia аватар

кошмар.

Анна, будет задор, сделайте подбрку где хорошо жить с т.з. экологии, но исключив варианты "собственный остров в океане"

Дафна аватар

Самое интересное, что вот так все смотрят и ужасаются, но продолжают потребительски относиться к природе. Начинать бы с себя. Я, когда в гиперах и магазинах отказываюсь от пластиковых пакетов, кассиры на меня с недоумением сморят. А среди большинства знакомых ходить в магазин с авоськой считается колхозом. Многие отказываются от автомобиля хотя бы раз в год во время акции?Или выключают все электроприборы и свет на час???

Виталий Еремеев аватар

Ужасная картина. Самым страшным показался Норильск. Вроде бы и жизнь "кипит", и даже кажется, будто фото не с нашей планеты, но увы...

#
Система Orphus