Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дажынки по-европейски

Не только мы с вами, друзья мои, празднуем праздник собранного урожая.

Осень — время «дажынок» по всей Европе. Правда, дожинают не всегда рожь и лен: где-то на фестивальный стол подают лук, где-то чеснок, где-то — рис, а где-то — и пиво пенное!

Так что, давайте-ка отправимся в путешествие по осенним праздникам разных стран.

Неаполь, главный мировой фестиваль пиццы называется Pizzafest.

27049.jpg

Там играют классические оркестры, танцуют лучшие мировые коллективы, накрывают столы под открытым небом (ах, это неаполитанское небо!), подают и «Маргариту», и «Четыре сезона», и сырную, и грибную, и овощную,и, разумеется, знаменитую  «Пиццу Наполитана» — помидоры, моцарелла, анчоус, базилик, и никаких излишеств.

Вместе с неаполитанскими пиццами попробуем мы и знаменитую арлезскую паэлью — во французском Арле проходил Feria du Riz, фестиваль риса. На этот фест отправляемся голодными: в уличных шатрах, раскинутых по берегам небольшой речушки, в шафрановом рисе вам подадут и курицу, и домашнюю свиную колбасу, и ароматные овощи.

Наиболее мобильные граждане могут допраздновать всеевропейский праздник зерна в швейцарском Руссине: при населении в 500 человек местечко это принимает один из крупнейших фестивалей Harvest festival. Центральное событие праздника — сбор и отжим первого в сезоне виноградного сока, из которого через сорок дней поспеет молодое вино.

Гурманов всего мира поджидает испанский Эль Грове — маленький городок, принимающий Fiesta de Exaltacion del Marisco, фестиваль морепродуктов. Креветки, устрицы, крабы, осьминоги — все морские гады и красавцы в опытных поварских руках превратятся в изысканное угощение для гостей.

festa_do_marisco1.jpg

В немецком Веймаре ожидают любителей лука: ворота распахивает 356-ая (!!!) ежегодная луковая Ярмарка. Луковые пироги, луковые крекеры, луковые чипсы, луковые колбаски — и все это с превосходным темным веймарским пивом.

Итальянский Турин — знаменитый Slow Food Festival, на который собираются сторонники модного европейского движения слоуфуддистов, людей, едящих медленно, смачно и со вкусом.

Так что семейный холодильник на ближайшие месяцы можно даже не включать: получаем визу, собираем чемоданы, берем личную вилку и кружку — и вперед, на европейские «дажынки»!

Урожай ведь!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus