Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Творожная пасха — найти Тот Самый Рецепт

Найти Тот Самый Рецепт пасхи дело крайне сложное.

Специально для читателей Velveta, я подготовила подборку творожных десертов, пользующихся огромной популярностью среди моих друзей и знакомых.

Пасха боярская

Состав:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 150 гр,
  • сахар — 1 стакан, сливки жирные — 1 стакан,
  • яйцо (желток) — 1 шт,
  • апельсиновые цукаты — 1/4 стакана, ванильный сахар  по вкусу.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертыми добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать.

Заполнить творожной массой пасочницу, застланную двойным слоем марли, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 часов.

pasha.jpg

Пасха царская (сырая)

Состав:

  • творог — 500 гр,
  • сливочное масло — 200 гр, сахар — 1 стакан,
  • сливки — 1/2 стакана,
  • яйцо (желток) — 2-3 шт.,
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) — по 1 ст.л.,
  • цукаты,
  • кардамон (молотый) — 1\4 чайной ложки,
  • ванильный экстракт — по вкусу (не более 1 чайной ложки).

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки.

Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном.

Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную двойным слоем марли, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха царская (вареная)

Состав:

  • творог — 1кг,
  • яйцо — 5 шт.,
  • сливочное масло — 200 гр, сахар — 2-3 стакана,
  • сметана — 2 стакана, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек) — 1/4 стакана,
  • ванилин — по вкусу (но не более одной чайной ложки).

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, предварительно засланную двойным слоем  марли, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на 12 часов.

Пасха с вареными желтками

Состав:

  • творог — 600 гр,
  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сахарная пудра — 1/2 стакана,
  • сливки — 2 стакана,
  • яйцо вареное (желтки) — 7 шт.,
  • ванилин — по вкусу.

Дважды протереть через сито творог, смешать со сливочным маслом и желтками. Добавить к протертой массе взбитые с сахарной пудрой сливки, тщательно перемешать. Массу положить в пасочницу, предварительно засланную двойным слоем марли  под небольшой гнет и поставить в холодильник. Через 12 часов вынуть из формы и подавать к столу.

pasha_1.jpg

Пасха красная

Состав:

  • топленое молоко — 2 л,
  • простокваша — 2 л,
  • сметана — 3 стакана,
  • яйцо (желток) — 1 шт.

В теплое топленое молоко влить простоквашу, сметану, добавить желток и кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка.

Сыворотку слить, творог сложить в салфетку, завязать узлом и подвесить, чтобы творог подсох. Подготовленный творог протереть сквозь сито, положить по вкусу сахар и ваниль. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), засланную двойным слоем марли, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха с фисташками

Состав:

  • творог — 1,2 кг,
  • сливки жирные (33%) — 1 л,
  • сахар — 200 гр, ваниль — по вкусу,
  • яйцо — 4 шт.,
  • масло сливочное — 200 гр,
  • фисташки — 200 гр.

Творог протереть через сито, смешать с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Затем прибавить масло и, предварительно измельченные, фисташки.

Массу растереть как можно лучше, после чего постепенно добавить сливки. Подготовленную массу сложить в форму (в пасочнецу), засланную двойным слоем марли, сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через 12 часов пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха с медом

Состав:

  • творог — 500г,
  • сахар — 2 ст.л.,
  • мед — 2 ст.л.,
  • яйцо (желтки) — 4 шт.,
  • масло сливочное — 3 ст.л.,
  • сметана (или сливки) — 3 ст.л.

Яичные желтки растереть с сахаром, добавить мед, размягченное масло и взбить до образования пышной однородной массы.

Свежий  творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать, вводя небольшими порциями, с яично-медовой смесью. Подготовленную массу переложить в пасочнецу, положить гнет и поставить в холодильник на 12 часов. 

pasha.jpg

Пасха сливочная

Состав:

  • 250 г. сливочного масла,
  • 2 яйца, 250 г. мелкого сахара,
  • 500 г. творога, сухого и довольно гладкого,
  • 250 г. сладкой сметаны,
  • 100 г. густых жирных сливок(33%),
  • 200 г. цукатов (любые, по вашему желанию),
  • ванилин не более одной чайной ложки.

Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать. Отделить белки от желтков. Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар и ваниль, перемешать все с творогом. Взбить белки и сливки по отдельности.

Ввести в творог взбитые сливки, затем белки. Добавить цукаты и все еще раз перемешать. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место на сутки.

Фото: www.de.123rf.com


 

14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Nadiafe аватар

Таша, спасибо, так ценно и актуально!!! 

Таша Лопатенко аватар

На здоровье, рада, что информация принесет пользу

Сказка аватар

Сколько рецептов! Есть из чего выбрать, спасибо!

Таша Лопатенко аватар

Happy расскажите потом, что получилось?

Nathаlie аватар

Спасибо! В этом году решила, что буду делать вареную пасху. Мне и рецепт понравился. 

#
Система Orphus