Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Традиционные пасхальные блюда со всего мира

Пасхальный стол — один из самых богатых и щедрых праздничных столов: пасха, куличи, крашеные яйца, крестовидные булочки и голубка.

Узнай с чем встречают праздник Пасхи в разных странах.

Творожная пасха. Сладкий творожный десерт. В одной статье, посвященной православной кухне, я прочитала, что существует более сотни рецептов и три способа ее приготовления.

pasha.jpg

Коломба ди паскуа (Colomba di Pasqua) — сладкий сдобный хлеб в форме голубки. Традиционная итальянская выпечка. По вкусу очень похожа на панетоне, традиционную рождественскую выпечку.

pasha.jpg

Красиво заплетенная булка, украшенная расписными яйцами  — главная гостья на греческом столе. Такая разновидность выпечки называется цуреки (tsoureki). Рецепт теста очень схож с рецептом бриоши (сладкой сдобы на сливочном масле).

pasha.jpg

Хозяйки Восточной Европы  поставят на свои стол пинку (pinca). По своей сути — это большая сдобная булочка со сладким крестом посредине.

pasha.jpg

Ароматная пряная выпечка с пасхальным яйцом и крестом посредине —  желанная гостья на испанском столе.

pasha.jpg

Крестовидные булочки — символ пасхального стола в Англии. Строго говоря, английские хозяйки готовят два вида пасхальной выпечки — булочки и фруктовый кекс, который украшают 12 засахаренными фруктами, по числу апостолов.

pasha.jpg

Мексиканская кухня — всегда праздник, пасхальная мексиканская кухня — это праздник в квадрате: хорошая выпечка превращается в хлебный пудинг. Сдобу нарезают, перекладывают изюмом, присыпают сыром и поливают сливками с добавлением пряностей. Все это великолепие носит имя капиротада (capirotada). При подаче, сверху блюда выкладывается деревянный крест. Интересно, что только в мексиканской кухне. Каждый ингредиент символизирует определенный этап последних часов земной жизни Христа.

pasha.jpg

Переходим к нашему куличу. Интересно, что один из показателей того, что он у вас удался, является его высота. Раньше, пасхальную выпечку приносили в церковь еще с вечера, что бы ни повредить глазурь и предотвратить оседание сдобы, их выкладывали на пуховые подушки.

pasha.jpg

Суп из дикой петрушки (кервеля), традиционная пасхальная еда в Германии. В это время, немцы предпочитают еду светло — зеленого цвета, что символизирует возрождение и начало новой жизни.

pasha.jpg

Бразильцы любят лакомится на пасху сладким ореховым десертом пакока ди амендоим ( Paçoca de Amendoim), который выкладывают на блюдо в виде креста.

pasha.jpg

Фото: www.thetelegraph.co.uk


 

1.jpg

 

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
LittleSunshine аватар

Спасибо за интересную статью. Итальянская голубка напомнила мне, как моя прабабушка в начале каждой весны булочки в виде жаворонков пекла. Захотелось найти рецепт и повторить.

Таша Лопатенко аватар

В Италии эта выпечка была моим весенним искушением:)

April аватар

Таша, жду ваших замечательных рецепт пасхи  .

Таша Лопатенко аватар

в этом году я выступлю с творожной

#
Система Orphus