Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Суп, рагу и прочие кулинарные хитрости

Гастрономический обозреватель — это прежде всего этакая свинья-копилка полезных знаний и советов на все случаи кулинарной жизни.

А не люди, способные ответить на вопросы: «Как выглядела супница Короля Солнце? Сколько стоили бокалы из личной коллекции Радзивила, разбитые им на счастье в Венеции? Как есть вкусно и при этом не поправиться?»

1_velvet.jpg

Часть знаний и советов я почерпнула у поваров, другие — моя личная находка.

  • Если у вас возникла необходимость добавить в суп или рагу дополнительное количество воды, то лучше всего использовать для этих целей холодную воду. Горячая вода сделает мясо жестким.
  • При варке куриного супа наиболее оптимальное соотношение воды и мяса — один к двум: на одну часть курицы — две части воды.
  • Французские повара утверждают, что наиболее вкусный суп — при варке его на среднем огне. «Суп должен кипеть последние две минуты», — говорят они.
  • Из остатков мясного или овощного рагу можно приготовить самостоятельное блюдо. Выкладываем в форму для запекания консервированную фасоль, затем рагу, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке. Получается блюдо по мотивам мексиканской кухни.
  • Выкладываем в форму для запекания рагу, сверху добавляем картофельное пюре — блюдо по мотивам шепардского пирога.
  • Накрываем слоеным тестом (купленным с целью экономии времени в ближайшем магазине) — готов пирог во французском стиле.
  • Не бойтесь добавлять в суп или рагу жидкость из-под консервированных овощей. Это придаст блюду дополнительный вкус и тесктуру.
  • Оставьте суп или рагу в холодильнике на несколько часов — и вы сможете удалить излишки жира в вашем блюде.
  • Все те же французские повара советуют сохранять жидкость, оставшуюся от отваривания овощей. Сохраните, перелейте в пластиковые контейнеры и положите в морозилку. На ее основе вкус супа, рагу, ризотто и многого другого будет гораздо насыщеннее.
  • Суп кажется слишком жидким? Положение спасут несколько ложек освянки или натертая на мелкую терку картофелина.
  • Практически любой суп можно улучшить, добавив в него пасту, рис или овсяные хлопья. Исключение составляют борщи, холодники, а также супы на основе листовых овощей (щавель, шпинат, мангольд и прочие).
  • Как превратить мясное или овощное рагу в блюдо мексиканской кухни? Легко. Нарезаем тортилью (мексиканские лепешки из кукурузной или пшеничной муки) на длинные полоски средней ширины и добавляем в рагу за 10-15 минут до готовности.
  • Положите в гороховый суп кусочек белого хлеба. Это поможет избежать риска того, что горох «опустится» на дно и пригорит.
  • Необычный вкус придаст мясному рагу одна-две чайные ложки патоки.
  • Крепко заваренный черный чай не только поможет мясу в рагу стать более мягким, но и сократит время приготовления. Добавляем приблизительно 100 мл на три литра рагу.
  • Профессиональные повара говорят о том, что самый «правильный» и вкусный овощной суп получается при соблюдении одного простого правила: вода должна покрывать овощи не более чем на шесть сантиметров.
  • С проблемой пересоленного супа легко справится один из предложенных вариантов: сырая картофелина (целиком), очищенный от кожуры помидор (целиком), чайная ложка коричневого сахара или несколько столовых ложек риса, завязанных в марлю. Все, кроме сахара, добавляем на 10-15 минут и достаем.
  • Переборщили с чесноком? Добавьте в суп или рагу на 10-15 минут несколько веточек петрушки.
  • Дополнительную «овощную» нотку супу или рагу придадут 2-3 столовые ложки морковного пюре.
  • Для того, чтобы придать супу-пюре дополнительную густоту,  добавьте в молоко чайную ложку муки.

 


14.jpg

Таша Лопатенко — гастрономический обозреватель, партнер и советник Гильдии шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России.  

Автор многочисленных статей, посвященных гастрономии, истории рецептов, шеф-поварам и кулинарным традициям различных регионов мира.

Ведущая гастрономической рубрики в программе «Семейное радио» на первом национальном радиоканале.

Автор нескольких гастрономических интернет проектов.

Увлечения: фотография, путешествия, старинные кулинарные книги, антиквариат, британские и американские телесериалы 60-90-х годов, кулинарная история США.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
taty аватар

Cпасибо, очень интересно.

Таша Лопатенко аватар

пожалуйста, всегда приятно слышать хорошие слова

#
Система Orphus